О, спасибо, я обязательно попробую!
Я взял на себя смелось превратить ссылки в hyperlink. Теперь по ним можно перейти на сайт с программой и на ссылку с аудио.
Согласен, что знание кандзи помогает понимать смысл слов, но учить кандзи ой как нелегко, поэтому многие предпочитают учить только на слух (разговорный японский).
В качестве апдейта с 2008 года: я прошёл 5-летний курс японского языка в Японском центре при МГУ. Так что сравнивая себя с собой же 10 лет назад - пришлось всё же воспользоваться услугами преподавателей, чтобы как-то продвинуться.
В том Японском центре бесплатно обучают японскому. Программа большая и интенсивная (по моему мнению). Ну и найдёте единомашленников. Всячески рекомендую.
Последний год я использую для изучения кандзи программу Anki с декой "All in one kanji - RTK order". Там кандзи упорядочены как в известной книге Remembering the Kanji, что облегчает их изучение, т.к. новые кандзи появляются только после того, как выучиваешь их составляющие. К тому же там есть примеры мнемоников, чтобы эти кандзи легче запоминать. Сейчас я выучил только около 20% этой деки (~600 кандзи, хотя как-то не верится). Но чем дальше, тем сложнее, потому что начинаешь путаться в синонимах и просто очень похожих кандзи, а также забывать кандзи, которые выучил полгода назад...
Мнемоники, кстати, лично мне очень помогают для долгосрочной памяти. Я пробовал учить без них, и не мог вспомнить кандзи полугодичной давности (ощущение, что чертовски знакомый символ, вот-вот вспомнишь, но никак. а когда узнаешь ответ, то бьёшь себя по лбу).