К эпидемиям. Были века хуже, но и XVII был тяжел. Похолодание привело к неурожаям по всему шарику, а за ними последовали эпидемии. Однако Япония сумела избежать \известной перестройки хозяйственных механизмов, да и потом Токугава отличались от европейских монархов в лучшую сторону бОльшей готовностью к катастрофам. Возможно, сказалась и неразвитость сообщений, малое число скота и живности в городах, тип домостроительства и некоторая географическая изоляция. На русском есть один-единственный сборник японских климатологов, в котором излагаются конспективно случившиеся катастрофы, но мне он сейчас недоступен. Буду еще смотреть при случае "Повседневную жизнь в старой Японии", может, что найду конкретное. Например, М.Равина в "Последнем самурае" (про Сайго) упоминает смерти среди правящего класса от дизентерии. На Нон-фикшн взял кое-что на заметку.
Малярия не любит высот 2000м над уровнем моря, может, поэтому африканско-карибских ужасов не было. Проказа - ближневосточный страх в яп.культуре незаметен, правда, это ни о чем не говорит - практически вся территория Российской империи была зоной распространения лепры, но в культуре, даже казацкой, не отложилась. Плавания начались довольно поздно, так что заносы были единичны. Впрочем, осведомлен мало, лепрозорий вполне могли и в каждом городе содержать.
Вспышку туберкулеза в конце XIX современники однозначно связывали с ухудшением условий жизни, резким развитием литейных и ткацких производств.
К сельскому хозяйству. Спокойствие, с которым Асинано Хитоси относится к его проблемам, хорошо объясняется тенденцией к отказу от обработки земли в Японии второй половины ХХ века. В 1967 году обрабатывалось 6171000 га, в 2002г. - только 4794000 га.( в последние годы ситуация несколько поменялась). По калориям Япония на рубеже тысячелетий обеспечивала себя лишь на 40%, и никого, кроме соответствующих ведомств, это особо не волновало, ибо фермеры были надежно прикрыты от конкуренции веселыми импортными пошлинами (300- 990%, maximum на "корень конняку"), а от разорения - социальной политикой, берущей начало в замечательном раскулачивании 1947г, которое провели проклятые оккупанты. Эффект "мелких ферм", даровавший властям политстабильность, сильно нивелирует плюсы химизации и механизации - цена с/х производства лишь чуть ниже двух штатовских (по говядине, которой интересовались когда-то, себестоимость 4,6 раза от США). За все, в итоге, платил потребитель, по розничным ценам (несть числа в аниме бедным, экономящим на еде студентам), но, пока шел экономический рост и отсутствовали альтернативы, те, чье мнение принималось в расчет, терпели молча.
К удобрениям. Подсеку в Японии практиковали в горных р-нах аж до самой Второй мировой. Отчасти, из-за кислых почв, плодородие которых требовало внесения удобрений и извести - или золы. Блгдр климату и флоре цикл восстановления занимал, самое малое, десять лет( Мещеряков ссылается на Киёума Кодзуматакэ). Сравните с нашим полувеком.
К манге. История #97"Ослепительно-желтый". 1. Раритетный экземпляр, прославившийся на всю округу. Что ставит под вопрос гипотезу общего роста плодородия, это какая-то разработка. Его не купили - "мне дали семена".2. Из всех семян в мешочке вылез только один. Возможно, что из всех распространенных семян вообще. 3. Полный восторг от того, что траве его не задушить - т.е., знаменитая прополка пальцами даже не рассматривалась.
Можно полагать, что обсуждаемый ранеее скачок в развитии биопрома имел пятнистый характер. Здесь гигантские подсолнухи, там, под носом у правления, суперсорта хурмы... но коренной перелом не в традиционной сфере полей и грядок. Ссылку на замороженную еду, в главе торговли кукурузой, можно с уверенностью трактовать как свидетельство господства в мире "Сельского кафе" промышленной переработки и хранения (ягоды еще можно замораживать в домашних условиях, но кукурузу, пиво в банках, ...). А гигантские сорта, как известно, более любезны любителям. По картинке можно подумать, была акция распространения. Энтузиазма не вызвавшая. Хотя есть еще один вариант - этот скачок наконец двинулся из опытных делянок на поля граждан, которым уже и не так нужно. Или не доверяют? Одзи-сан, оказывается, с/х занимается точно, был неправ.
Ряд вопросов, на которые ответить сложно.
По истории 108, "Капли дождя" - сырость из-за фанерных стен, как такое может быть? Или она не предусмотрела вентиляционных отверстий прежней версии? И не стоит ли там заменить - "убрала дверь и окна" на "выставила", ведь "убрать" имеет также значения "чистить" и "украшать".
Стр 165 Не понял про создание "новой суши". Заиливание "новых" акваторий?
Стр 178 история #112 Знак гласит "костров не разводить", что ли? И действие в Мусасино? там где был степной пожар год назад?
"Полевая почта" - просто кайф. Не понимаю, как достигается эффект. С "Рыбой"#113 яснее - недосказанность и умолчание, но эти три копейки...
Что за город моторов Хамамацу?
#82"Дорога на Куромацу" и дальше. Сэнсей упоминает, что живет на деньги, оставленные родителями. Следовательно, 0% инфляции? Сокращение населения должно было вызвать эффект концентрации капиталов.
Начинает казаться, что Сэнсей из семьи, организовавшей/контролировавшей производство биороботов А7 - иначе почему у "старшей сестры", модели "призрак", ее фамилия. Или же прав человек, намекнувший, что их могли просто раздавать желающим их воспитывать. Пусть, сначала, временно.
"Сказала первую шутку раньше, чем научилась моргать","мы были созданы из звуков и запахов" - плюс для версии предварительного программирования. И есть ли хоть одно предположение, почему звукозаписи на грампластинках? Единственно, что пришло в голову, помимо литературного аромата ретро, - преднамеренное "стоп" цифре, т.е., некие данные демонстрируются публике только в аналоговом виде. Но зачем, для любителей винилового звука?
Почему геккин на фотографии ykk-099-17 раза в два больше нарисованного?
#95"Зеленый свет" Есть идеи по поводу зеленых молний? Связаны они с зарядом пистолета, или нет?
#118 "В городе" - НИЧЕГО не понял. Что за вопли, чем Маруко там занята, чего смущается? Вежливости своей?