Re: Справочник Йокогамы
"Полезный эффект наблюдается в основном среди фанатиков овощеводства Сакурадзимы и не распространяется на поля кукурузы и риса. Сахалинская гречиха вызывает восторг у ботаников, а не кулинаров."
- Вот именно что Сакурадзимы. IIRC, тамошние вулканы - одни из самых активных в Японии.
По поводу риса ничего сказать не могу - я не специалист по особенностям его культивирования, но выращивание кукурузы было начато в Японии сравнительно недавно, так что "сахалинский эффект" в ее отношении мог еще и не проявиться, т.к. для этого требуется несколько поколений и использование местного семенного материала. Если семенной материал завозится из других мест, то адаптации, естественно, не происходит.
Кроме того, на основании истории с подсолнухом можно сделать как минимум два вывода:
A. Вкусовые качества гигантских растений не очень отличаются от обычных - IIRC, Альфа с удовольствием слузгала весь таз семечек, полученных из этого подсолнуха.
B. Так как продолжают существовать и обычные подсолнухи, то дело явно не только в "сахалинском эффекте", но и в каких-то других модификациях и/или стимулирующих агентах.
Есть еще один показательный пример: камас. Судя по "очкам" на его морде и размерам взрослых особей, дело явно не обошлось без каких-то генетических экспериментов.
"...живет он не там, и место по той дороге сухое... Грядки полузаброшенные 250 кг риса в год на едока не обеспечат."
- Живет он не там, но где-то по соседству. Грядки эти я особо не рассматривал, но то, что на них рос не рис - это точно. IIRC, там торчали какие-то овощи, возможно, капуста или дайкон.
"По поводу застройки - спорно. Парочка хайвеев, скажем, остановила бы степной пожар эффективно, какие там три дня пожара. Не стоит недооценивать и преимущества ирригации на основе коммунальных коллекторов и обилия водонепроницаемых материалов. И современные с/х Голландии и Японии тоже существуют только что не в простенке жилых кварталов, по нашим меркам. Ничего, всё нормально."
- Хороший степной пожар хайвей не остановит - тут даже реки не всегда помогают.
Ирригация на основе коммунальных коллекторов действительно возможна - с этим я спорить не буду.
Обилие водонепроницаемых материалов не всегда полезно, кроме того, в бывших городских и пригородных кварталах плодородный слой явно нарушен, так что превращение их в сельхозугодья явно потребует значительных усилий по его восстановлению.
Сравнение сельского хозяйства современных Голландии и Японии с YKK не совсем корректно из-за кардинальных различий в уровне их населенности.
"Историю, почему сырую рыбу в Японии едят лишь с XIX века, знаете?"
- Абсолютно не в курсе. В чем там было дело? В почти полном отсутствии дорог, пригодных для ее транспортировки потребителям до того, как она протухнет?
"В смысле механизма смены пола."
- А какое отношение механизм смены пола имеет к Мисаго 8-)? В манге она этим точно не страдала :).
"Сделали. Посмотрели, КАК женщины на них смотрят, какими словами про них говорят. И продолжать не захотели, испытав элементарную зависть и чувство ущербности."
- А в чем роботы-мужчины кардинально превосходят обычных мужчин как партнеры для женщин? Своей нетребовательностью к собственному жизнеобеспечению и возможностью воспитания строго под индивидуальные предпочтения заказчицы?
""Проблема в том, что подобной продвинутой технологии программирования сейчас не существует"...но мы знаем, что Сэнсей утверждает: ее записи, сделанные во время испытаний, оказались полезнее самих испытаний."
- Тут есть дополнительная проблема: какие именно части нервной системы нуждались в подобном программировании, биологические или небиологические? Кроме того, запись могла использоваться и не для программирования, а для сравнения с записями, полученных в экспериментах с какими-то экспериментальными прототипами для выбора тех прототипов, которые будут использоваться в дальнейших экспериментах.
""Биологическое бессмертие требует модификации всего двух основных клеточных систем" - А лечение силикоза сводится к удалению пыли из легких и восстановления функций ткани. А трансмутация без радиации "всего лишь" перемещение частиц по иным орбиталям. Даже искусственный термояд требует, в целом, совсем немногого, и каждые 10-12 лет утверждают, что вот-вот... А ведь вон он, реактор природный, светит и греет. Бессмертных многоклеточных организмов не вижу."
- Как известно, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ бессмертие в природе практически невозможно - рано или поздно организм либо съедят, либо изменятся условия окружающей среды. Тем не менее, некоторые грибы и растения являются потенциально бессмертными - разрастаясь в стороны, они образуют колонии генетически идентичных и взаимосвязанных друг с другом "модулей", общий возраст которых может превышать несколько тысяч лет. Кроме того, среди животных известны виды, которые потеряли способность к половому размножению, IIRC, ~220 МИЛЛИОНОВ лет тому назад, и тем не менее не исчезли до сих пор благодаря своеобразному самоклонированию.
По поводу искусственного термояда: сейчас уже не только утверждают, сейчас уже и строить собрались :).
"И откуда пошло это "бессмертие" Альфы? В дальневосточной мифологии это практически титул, причем четко видны различия между вечно юными и стариками. Возраст секвойи/дуба вполне мог бы устроить создателей (и читателей). Плотины проектируются на меньший срок."
Я думаю, бессмертие роботов из YKK достаточно близко к этому типу бессмертия. (Вариант с "искайским бессмертием", наверное, рассматривать не стоит - оно было бы возможно при полностью небиологической ЦНС, а это, скорее всего, не так - см. реакцию Альфы на алкоголь.)
"Не слышал. Ссылку дадите? Можно на печатное."
Пара ссылок навскидку из Гугла:
http://www.ecolife.ru/jornal/emed/2002-6-1.shtml
- про регенерацию у высших организмов в целом, и кое-что про крыс, о которых я говорил выше.
http://bibliotekar.ru/chip/1295-25.htm
- более детальная информация о тех же крысах, правда, уже несколько устаревшая.
По поводу более свежей информации, если интересно, следует пинать не Гугл, а Медлайн:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
"Размножение in vitro клеточных культур запретили? Вопрос о клонированной коже и т.п. стоит чрезвычайно остро и можно ожидать некоторых прорывов в обозримом будущем."
- Уточню: модульная сборка биороботов из отдельных органов, выращиваемых по отдельности, возможна, но при их массовом производстве не очень оправдана. Проще уж представить, что какой-то процент биологических основ выращивался "на запчасти".
Выращивание биологических частей вокруг уже готового скелета возможно, но сопряжено с серьезными трудностями в плане контроля этого процесса, поэтому данный подход мне представляется маловероятным. Человеческие кости и так обладают очень неплохой прочностью, поэтому тут, скорее всего, проще будет модифицировать образующий их белковый матрикс и состав неорганического межклеточного вещества.
"Не привязываясь, скажем, к скелету (выращивая/наращивая его отдельно), не используя тех решений, которые связаны с эволюционной природой человека (регенерацию сухожилий рассматривающей скорее как теоретическую возможность), повышая "ремонтопригодность" можно многое оптимизировать. Грубо: организм человека создала эволюция в определенной эконише, роботов - технократы в КБ."
- Ремонтопригодность повысить действительно можно, но весь фокус в том, что для оптимизации биологического организма к тем или иным функциям вовсе не обязательно кардинально менять его генетику - достаточно вспомнить разнообразие форм и назначений пород собак, а также то, что практически все из них все еще способны свободно скрещиваться друг с другом и давать здоровое и ПЛОДОВИТОЕ потомство!
Как я уже писал выше, для достижения тех результатов, которые показаны в YKK, из тридцати с копейками тысяч человеческих генов потребуется модификация максимум 2-3 тысяч из них, а возможно - и лишь 500-1000. И речь здесь в основном идет именно о модификации либо копировании из других организмов, а не об их разработке полностью de novo!
"Создалось впечатление, это не справочник, а исторический очерк. Что-то популярное, на уровне того, что издает Астрель и КоЛибри."
- С продукцией этих издательств я не знаком, так что комментировать ее не могу.
"Кстати, в Японии уважение к печатному слову отсутствует, прочитанную мангу и беллетристику выбрасывают, вырывают только нужные страницы и т.п."
- А это и не удивительно. Так как формат печатной манги часто приближается к формату московских телефонных справочников, то любителям манги пришлось бы каждые несколько лет отводить под ее хранение новую комнату, что совершенно нереально при современных ценах на недвижимость в Японии :).
""Микросхемы на коленке не собираются." - На устройстве с письменный стол."
- Печатаются - да, но вот производство кремниевых или германиевых заготовок для них на столе, скорее всего, уже не поместится ;).
"Если серьезно, то Герман Смирнов приводил случаи использования двигателей и станков на протяжении столетия с гаком. В Питере восстановили копировальный станочек Нартова. Довоенное работоспособное металлорежущее оборудование видел сам, про молота и говорить нечего."
- Я сам на лабах по физике в МФТИ сталкивался со ШТАБЕЛЯМИ сломанных электронных амперметров, тогда как в самих экспериментах использовались немецкие аналоговые амперметры (весьма вероятно, что трофейные - IIRC, на одном из них я видел дату изготовления "1936" :-)))).
"Писал же о том, что центр по производству биороботов мог скорее напоминать лабораторию с экспериментальной полусамодельной техникой, чем завод."
- Все это определяется масштабами производства. Если роботов выпускали по нескольку штук в год, то это вполне возможно, если по нескольку тысяч - то ОЧЕНЬ сомнительно. Миллионные выпуски, IMHO, можно исключить - мир все-таки уже начинал рушиться.
"Даже не представляю, о чем речь в "Alien 9"."
- Несколько полезных ссылок:
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=934 - описание.
http://en.wikipedia.org/wiki/Alien_9 - еще одно краткое описание.
ftp://dl1.animesource.ru/manga/ALIEN_9 - манга (на японском) и русский скрипт к ней.
ftp://dl1.animesource.ru/anime - ОВАшка в релизе от A4e (полная версия третьей серии имеет расширение ogm.2).
"Не знаю, какие смежники нужны клоноделам, авиаторам нужно не так много, чтобы неделю не продержаться на запасе. Специалистов широкого профиля там достаточно, и потребность в экономии огромна =>..."
- По авиаторам я как раз не специалист, а вот про клоноделов могу рассказать подробно.
Итак, список расходных материалов и реагентов:
- Жидкий азот. Испаряется очень быстро, но при наличии хороших источников энергии все-таки может производиться на месте (минимальный вес современных установок для его производства - несколько сот килограммов).
- Стеклянные инструменты для микроманипуляций с клетками. Проблема сравнительно легко решаема - требуются лишь исходные материалы (трубки и палочки из хорошего стекла), стеклодувная горелка и несколько месяцев навыка.
- Лабораторная посуда. А вот здесь уже возникают проблемы: почти вся современная лабораторная посуда (пробирки, плашки и т.д.) является пластиковой и одноразовой. Переход на стеклянные аналоги возможен, но проблема в том, что многие современные лабораторные установки чисто физически не приспособлены для работы со стеклянной посудой и потребуют как минимум значительной переделки в случае необходимости ее использования. Некоторые типы пластиковой посуды способны выносить повторную очистку и стерилизацию, но лишь ограниченное число раз, а изготовление собственной пластиковой посуды и ее последующая очистка и стерилизация выходят за пределы возможностей современных биологических лабораторий. Изготовление стеклянной посуды возможно и на месте, но не всегда реализуемо практически, а также сопряжено с проблемой совместимости с другим оборудованием, о которой я писал выше.
- Яйцеклетки. Требуют наличия стада животных, от которых они получаются, и специального хирургического оборудования для их массового забора, а также гормонов для индукции массовой овуляции. В будущем возможно использование изолированных яичников, но они потребуют специального оборудования и специальных реагентов для поддержания их существования.
- Ферменты и гормоны. В сколько-нибудь значительных количествах производить их в обычной лаборатории не слишком реально. При наличии глубокого предварительного планирования их производство все-таки может быть организовано на месте, но тогда понадобятся:
Ультрацентрифуги и хроматографические колонки. При интенсивной эксплуатации роторы ультрацентрифуг изнашиваются за пару лет, двигатели - лет за пять-десять. Из-за огромных перегрузок (десятки и сотни тысяч g) усталость металла развивается ОЧЕНЬ быстро, а взрыв (разрыв) ротора промышленной ультрацентрифуги может быть эквивалентен взрыву сотни килограмм тротила, так то с этим не шутят: IIRC, в начале девяностых годов в ИМБ разорвало ротор обычной (не ультра) центрифуги, так и то его осколки оставили в капитальных стенах выбоины 10-15 сантиметров глубиной.
Материалы для хроматографических колонок бывают разными, и многие из них получить в обычной биологической лаборатории практически нереально - для этого требуются отдельные предприятия, специализирующиеся на тонком органическом синтезе.
- Животные-суррогатные матери или "искусственные матки". Первые сравнительно нетребовательны к обслуживанию, вторые потребуют КУЧИ специальных реагентов, производство которых выходит за пределы возможности обычных биологических лабораторий.
- Культуральные среды. Часть компонентов может производиться на месте, другие явно потребуют организации специального производства (весьма сложного и/или многоступенчатого).
"В ситуацию, когда хлеба не было в магазинах, но продавались пирожные свободно, попадал."
- Но вот ситуацию, когда производство боевых атомных подводных лодок продолжается, а производство боеприпасов для обычного стрелкового оружия встало, представить сложно :) (возможность перехода на энергетическое оружие - вопрос отдельный, так что его здесь рассматривать не будем).
"Не стоит преувеличивать тенденции, связанные, в основном, с отсутствием заказов. Вспомним, что мир YKK существует по инерции довольно долго, верных два поколения, и там масса почти бесплатного. Забвение и утрата культурных/технологических навыков предмет долгого разговора, Китай этим постоянно развлекался."
- Вопрос: возможно ли забвение технологии радиосвязи при сохранении (хотя бы локальном) других высоких технологий? Судя по сценам с Директором в последних томах, упадок цивилизации принимает очень глубокий и системный характер. Не спорю, первые годы остаточных островки высоких технологий еще могли продолжать существовать, но к концу YKK они уже явно угасли.
"И что такое "квазисамодостаточный технологический цикл"? Вечный двигатель невозможен, что в механике, что в биологии."
- Под "квазисамодостаточным технологическим циклом" я понимал цикл "(природное) сырье + энергия -> готовая продукция". В идеале он должен бы еще и обеспечивать возможность воспроизводства собственного оборудования, но идеал, как всегда, труднодостижим...
"Существующее рыболовство и с/х перейти на более низкий уровень не могут, по причине абсолютной привязанности к критическим компонентам - доки, холодильники, синтетические волокна, гербициды и удобрения."
- С сохранением текущего уровня производительности - да, с его падением в 3-4 раза - могут. Что, коровы перестанут давать молоко, если кормить их сеном вместо комбикорма и отапливать коровники дровами, а не газом или соляркой?
Прибрежное рыболовство, кстати, с незапамятных времен неплохо обходилось и без доков, причалы же, при необходимости, можно построить и из деревянных свай или сделать их наплавными из того же дерева.
"Скорее поверю в то, что где-то в YKK работает фитоконвейер, чем в возрождение там крестьянского рисоводства."
- Почему?
"А скомбинировать? Подложки, пористые среды и т.п. "кости" из присказки, на которых "мясо нарастет"?"
- Про использование искусственного скелета см. выше. Следует помнить, что использование любых небиологических компонентов автоматически ограничивает возможность саморегенерации организма. Использование в конструкции биороботов из YKK искусственного скелета я считаю возможным, но не очень вероятным.
"Наконец, неясен юридический статус биороботов. Вполне возможны и специфические/лицемерные ограничения - вроде знаменитого красного флага перед безлошадным экипажем или "цензуры" в хентае. Вспомним административную панику о геномодификации - чрезвычайно необходимо "обозначать на этикетке", что уж о биороботах говорить."
- Ну, судя по тому, что роботы могут владеть огнестрельным оружием и пользоваться не только несмертельными пулями, а также, по-видимому, и являться владельцами движимого и недвижимого имущества, то серьезного поражения в социальных правах у них не наблюдается. Об этом же свидетельствует и назначение Директора на весьма ответственную должность.
Панику по поводу ГМО я считаю раздутой без всякой меры, но вот правильная маркировка упаковки с точным указанием ее содержимого никогда никому обычно не вредила ;).
"Много чего можно придумать, вплоть до лозунга борьбы с нетрадиционной косметикой:"Так ходят только роботы!" Полагаю, что исходная причина в многолетней традиции выделения цветом однообразных лиц в манге вообще."
- С "мангой вообще" тут вопрос сложный - обычно она рисуется в черно-белом формате :), цветными же, чаще всего, делаются только обложки и промо-выпуски.
"Аллергия зависит от концентрации аллергена, т.е. может быть аллергия на сливки, если нет аллергии на молоко?"
- Может, могу привести пример из собственной жизни: я целый год нормально жил в одной из комнат в общаге, но стоило кому-нибудь взяться для уборки за веник, как мне приходилось тут же из нее вылетать, предварительно открыв для вентиляции окно, иначе острый аллергический ринит на ближайшие пару-тройку часов был мне обеспечен, вероятно, из-за реакции на остатки какого-то клопомора в пыли :(.