21 (2008-10-03 12:21:01 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"Полезный эффект наблюдается в основном среди фанатиков овощеводства Сакурадзимы и не распространяется на поля кукурузы и риса. Сахалинская гречиха вызывает восторг у ботаников, а не кулинаров."
- Вот именно что Сакурадзимы. IIRC, тамошние вулканы - одни из самых активных в Японии.
По поводу риса ничего сказать не могу - я не специалист по особенностям его культивирования, но выращивание кукурузы было начато в Японии сравнительно недавно, так что "сахалинский эффект" в ее отношении мог еще и не проявиться, т.к. для этого требуется несколько поколений и использование местного семенного материала. Если семенной материал завозится из других мест, то адаптации, естественно, не происходит.
Кроме того, на основании истории с подсолнухом можно сделать как минимум два вывода:
A. Вкусовые качества гигантских растений не очень отличаются от обычных - IIRC, Альфа с удовольствием слузгала весь таз семечек, полученных из этого подсолнуха.
B. Так как продолжают существовать и обычные подсолнухи, то дело явно не только в "сахалинском эффекте", но и в каких-то других модификациях и/или стимулирующих агентах.
Есть еще один показательный пример: камас. Судя по "очкам" на его морде и размерам взрослых особей, дело явно не обошлось без каких-то генетических экспериментов.

"...живет он не там, и место по той дороге сухое... Грядки полузаброшенные  250 кг риса в год на едока не обеспечат."
- Живет он не там, но где-то по соседству. Грядки эти я особо не рассматривал, но то, что на них рос не рис - это точно. IIRC, там торчали какие-то овощи, возможно, капуста или дайкон.

"По поводу застройки - спорно. Парочка хайвеев, скажем, остановила бы степной пожар эффективно, какие там три дня пожара. Не стоит недооценивать и преимущества ирригации на основе коммунальных коллекторов и обилия водонепроницаемых материалов. И современные с/х Голландии и Японии тоже существуют только что не в простенке жилых кварталов, по нашим меркам. Ничего, всё нормально."
- Хороший степной пожар хайвей не остановит - тут даже реки не всегда помогают.
Ирригация на основе коммунальных коллекторов действительно возможна - с этим я спорить не буду.
Обилие водонепроницаемых материалов не всегда полезно, кроме того, в бывших городских и пригородных кварталах плодородный слой явно нарушен, так что превращение их в сельхозугодья явно потребует значительных усилий по его восстановлению.
Сравнение сельского хозяйства современных Голландии и Японии с YKK не совсем корректно из-за кардинальных различий в уровне их населенности.

"Историю, почему сырую рыбу в Японии едят лишь с XIX века, знаете?"
- Абсолютно не в курсе. В чем там было дело? В почти полном отсутствии дорог, пригодных для ее транспортировки потребителям до того, как она протухнет?

"В смысле механизма смены пола."
- А какое отношение механизм смены пола имеет к Мисаго 8-)? В манге она этим точно не страдала :).

"Сделали. Посмотрели, КАК женщины на них смотрят, какими словами  про них говорят. И продолжать не захотели, испытав элементарную зависть и чувство ущербности."
- А в чем роботы-мужчины кардинально превосходят обычных мужчин как партнеры для женщин? Своей нетребовательностью к собственному жизнеобеспечению и возможностью воспитания строго под индивидуальные предпочтения заказчицы?

""Проблема в том, что подобной продвинутой технологии программирования сейчас не существует"...но мы знаем, что  Сэнсей утверждает: ее записи, сделанные во время испытаний, оказались полезнее самих испытаний."
- Тут есть дополнительная проблема: какие именно части нервной системы нуждались в подобном программировании, биологические или небиологические? Кроме того, запись могла использоваться и не для программирования, а для сравнения с записями, полученных в экспериментах с какими-то экспериментальными прототипами для выбора тех прототипов, которые будут использоваться в дальнейших экспериментах.

""Биологическое бессмертие требует модификации всего двух основных клеточных систем" - А лечение силикоза сводится к удалению пыли из легких и восстановления функций ткани.  А трансмутация без радиации "всего лишь" перемещение  частиц по иным орбиталям. Даже искусственный термояд требует, в целом, совсем немногого,  и каждые 10-12 лет утверждают, что вот-вот... А ведь вон он, реактор природный, светит и греет. Бессмертных многоклеточных организмов не вижу."
- Как известно, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ бессмертие в природе практически невозможно - рано или поздно организм либо съедят, либо изменятся условия окружающей среды. Тем не менее, некоторые грибы и растения являются потенциально бессмертными - разрастаясь в стороны, они образуют колонии генетически идентичных и взаимосвязанных друг с другом "модулей", общий возраст которых может превышать несколько тысяч лет. Кроме того, среди животных известны виды, которые потеряли способность к половому размножению, IIRC, ~220 МИЛЛИОНОВ лет тому назад, и тем не менее не исчезли до сих пор благодаря своеобразному самоклонированию.
По поводу искусственного термояда: сейчас уже не только утверждают, сейчас уже и строить собрались :).

"И откуда пошло это "бессмертие" Альфы? В дальневосточной мифологии это практически титул, причем четко видны различия между вечно юными и стариками. Возраст секвойи/дуба вполне мог бы устроить создателей (и читателей). Плотины проектируются на меньший срок."
Я думаю, бессмертие роботов из YKK достаточно близко к этому типу бессмертия. (Вариант с "искайским бессмертием", наверное, рассматривать не стоит - оно было бы возможно при полностью небиологической ЦНС, а это, скорее всего, не так - см. реакцию Альфы на алкоголь.)

"Не слышал. Ссылку дадите? Можно на печатное."
Пара ссылок навскидку из Гугла:
http://www.ecolife.ru/jornal/emed/2002-6-1.shtml
- про регенерацию у высших организмов в целом, и кое-что про крыс, о которых я говорил выше.
http://bibliotekar.ru/chip/1295-25.htm
- более детальная информация о тех же крысах, правда, уже несколько устаревшая.
По поводу более свежей информации, если интересно, следует пинать не Гугл, а Медлайн:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

"Размножение in vitro клеточных культур запретили? Вопрос о клонированной коже и т.п. стоит чрезвычайно остро и можно ожидать некоторых прорывов в обозримом будущем."
- Уточню: модульная сборка биороботов из отдельных органов, выращиваемых по отдельности, возможна, но при их массовом производстве не очень оправдана. Проще уж представить, что какой-то процент биологических основ выращивался "на запчасти".
Выращивание биологических частей вокруг уже готового скелета возможно, но сопряжено с серьезными трудностями в плане контроля этого процесса, поэтому данный подход мне представляется маловероятным. Человеческие кости и так обладают очень неплохой прочностью, поэтому тут, скорее всего, проще будет модифицировать образующий их белковый матрикс и состав неорганического межклеточного вещества.

"Не привязываясь, скажем, к скелету (выращивая/наращивая  его отдельно), не используя тех решений, которые связаны с эволюционной природой человека (регенерацию сухожилий рассматривающей скорее как теоретическую возможность), повышая "ремонтопригодность" можно многое оптимизировать. Грубо: организм человека создала эволюция в определенной эконише,  роботов - технократы в КБ."
- Ремонтопригодность повысить действительно можно, но весь фокус в том, что для оптимизации биологического организма к тем или иным функциям вовсе не обязательно кардинально менять его генетику - достаточно вспомнить разнообразие форм и назначений пород собак, а также то, что практически все из них все еще способны свободно скрещиваться друг с другом и давать здоровое и ПЛОДОВИТОЕ потомство!
Как я уже писал выше, для достижения тех результатов, которые показаны в YKK, из тридцати с копейками тысяч человеческих генов потребуется модификация максимум 2-3 тысяч из них, а возможно - и лишь 500-1000. И речь здесь в основном идет именно о модификации либо копировании из других организмов, а не об их разработке полностью de novo!

"Создалось впечатление, это не справочник, а исторический очерк. Что-то популярное, на уровне того, что издает Астрель и КоЛибри."
- С продукцией этих издательств я не знаком, так что комментировать ее не могу.

"Кстати, в Японии уважение к печатному слову отсутствует, прочитанную мангу и беллетристику выбрасывают, вырывают только нужные страницы и т.п."
- А это и не удивительно. Так как формат печатной манги часто приближается к формату московских телефонных справочников, то любителям манги пришлось бы каждые несколько лет отводить под ее хранение новую комнату, что совершенно нереально при современных ценах на недвижимость в Японии :).

""Микросхемы на коленке не собираются." - На устройстве с письменный стол."
- Печатаются - да, но вот производство кремниевых или германиевых заготовок для них на столе, скорее всего, уже не поместится ;).

"Если серьезно, то Герман Смирнов приводил случаи использования двигателей и станков на протяжении столетия с гаком. В Питере восстановили копировальный станочек Нартова. Довоенное работоспособное металлорежущее оборудование видел сам, про молота и говорить нечего."
- Я сам на лабах по физике в МФТИ сталкивался со ШТАБЕЛЯМИ сломанных электронных амперметров, тогда как в самих экспериментах использовались немецкие аналоговые амперметры (весьма вероятно, что трофейные - IIRC, на одном из них я видел дату изготовления "1936" :-)))).

"Писал же о том, что центр по производству биороботов мог скорее напоминать лабораторию с экспериментальной полусамодельной техникой, чем завод."
- Все это определяется масштабами производства. Если роботов выпускали по нескольку штук в год, то это вполне возможно, если по нескольку тысяч - то ОЧЕНЬ сомнительно. Миллионные выпуски, IMHO, можно исключить - мир все-таки уже начинал рушиться.

"Даже не представляю, о чем речь в "Alien 9"."
- Несколько полезных ссылок:
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=934 - описание.
http://en.wikipedia.org/wiki/Alien_9 - еще одно краткое описание.
ftp://dl1.animesource.ru/manga/ALIEN_9 - манга (на японском) и русский скрипт к ней.
ftp://dl1.animesource.ru/anime - ОВАшка в релизе от A4e (полная версия третьей серии имеет расширение ogm.2).

"Не знаю, какие смежники нужны клоноделам, авиаторам нужно не так много, чтобы неделю не продержаться на запасе. Специалистов широкого профиля там достаточно, и потребность в экономии огромна =>..."
- По авиаторам я как раз не специалист, а вот про клоноделов могу рассказать подробно.
Итак, список расходных материалов и реагентов:
- Жидкий азот. Испаряется очень быстро, но при наличии хороших источников энергии все-таки может производиться на месте (минимальный вес современных установок для его производства - несколько сот килограммов).
- Стеклянные инструменты для микроманипуляций с клетками. Проблема сравнительно легко решаема - требуются лишь исходные материалы (трубки и палочки из хорошего стекла), стеклодувная горелка и несколько месяцев навыка.
- Лабораторная посуда. А вот здесь уже возникают проблемы: почти вся современная лабораторная посуда (пробирки, плашки и т.д.) является пластиковой и одноразовой. Переход на стеклянные аналоги возможен, но проблема в том, что многие современные лабораторные установки чисто физически не приспособлены для работы со стеклянной посудой и потребуют как минимум значительной переделки в случае необходимости ее использования. Некоторые типы пластиковой посуды способны выносить повторную очистку и стерилизацию, но лишь ограниченное число раз, а изготовление собственной пластиковой посуды и ее последующая очистка и стерилизация выходят за пределы возможностей современных биологических лабораторий. Изготовление стеклянной посуды возможно и на месте, но не всегда реализуемо практически, а также сопряжено с проблемой совместимости с другим оборудованием, о которой я писал выше.
- Яйцеклетки. Требуют наличия стада животных, от которых они получаются, и специального хирургического оборудования для их массового забора, а также гормонов для индукции массовой овуляции. В будущем возможно использование изолированных яичников, но они потребуют специального оборудования и специальных реагентов для поддержания их существования.
- Ферменты и гормоны. В сколько-нибудь значительных количествах производить их в обычной лаборатории не слишком реально. При наличии глубокого предварительного планирования их производство все-таки может быть организовано на месте, но тогда понадобятся:
Ультрацентрифуги и хроматографические колонки. При интенсивной эксплуатации роторы ультрацентрифуг изнашиваются за пару лет, двигатели - лет за пять-десять. Из-за огромных перегрузок (десятки и сотни тысяч g) усталость металла развивается ОЧЕНЬ быстро, а взрыв (разрыв) ротора промышленной ультрацентрифуги может быть эквивалентен взрыву сотни килограмм тротила, так то с этим не шутят: IIRC, в начале девяностых годов в ИМБ разорвало ротор обычной (не ультра) центрифуги, так и то его осколки оставили в капитальных стенах выбоины 10-15 сантиметров глубиной.
Материалы для хроматографических колонок бывают разными, и многие из них получить в обычной биологической лаборатории практически нереально - для этого требуются отдельные предприятия, специализирующиеся на тонком органическом синтезе.
- Животные-суррогатные матери или "искусственные матки". Первые сравнительно нетребовательны к обслуживанию, вторые потребуют КУЧИ специальных реагентов, производство которых выходит за пределы возможности обычных биологических лабораторий.
- Культуральные среды. Часть компонентов может производиться на месте, другие явно потребуют организации специального производства (весьма сложного и/или многоступенчатого).

"В ситуацию, когда хлеба не было в магазинах, но продавались пирожные свободно, попадал."
- Но вот ситуацию, когда производство боевых атомных подводных лодок продолжается, а производство боеприпасов для обычного стрелкового оружия встало, представить сложно :) (возможность перехода на энергетическое оружие - вопрос отдельный, так что его здесь рассматривать не будем).

"Не стоит преувеличивать тенденции, связанные, в основном, с отсутствием заказов. Вспомним, что мир YKK существует по инерции довольно долго, верных два поколения, и там масса почти бесплатного. Забвение и утрата культурных/технологических навыков предмет долгого разговора, Китай этим постоянно развлекался."
- Вопрос: возможно ли забвение технологии радиосвязи при сохранении (хотя бы локальном) других высоких технологий? Судя по сценам с Директором в последних томах, упадок цивилизации принимает очень глубокий и системный характер. Не спорю, первые годы остаточных островки высоких технологий еще могли продолжать существовать, но к концу YKK они уже явно угасли.

"И что такое "квазисамодостаточный технологический цикл"? Вечный двигатель невозможен, что в механике, что в биологии."
- Под  "квазисамодостаточным технологическим циклом" я понимал цикл "(природное) сырье + энергия -> готовая продукция". В идеале он должен бы еще и обеспечивать возможность воспроизводства собственного оборудования, но идеал, как всегда, труднодостижим...

"Существующее рыболовство и с/х перейти на более низкий уровень не могут, по причине абсолютной привязанности к критическим компонентам - доки, холодильники, синтетические волокна, гербициды и удобрения."
- С сохранением текущего уровня производительности - да, с его падением в 3-4 раза - могут. Что, коровы перестанут давать молоко, если кормить их сеном вместо комбикорма и отапливать коровники дровами, а не газом или соляркой?
Прибрежное рыболовство, кстати, с незапамятных времен неплохо обходилось и без доков, причалы же, при необходимости, можно построить и из деревянных свай или сделать их наплавными из того же дерева.

"Скорее поверю в то, что где-то в YKK работает фитоконвейер, чем в возрождение там крестьянского рисоводства."
- Почему?

"А скомбинировать? Подложки, пористые среды и т.п. "кости" из присказки, на которых "мясо нарастет"?"
- Про использование искусственного скелета см. выше. Следует помнить, что использование любых небиологических компонентов автоматически ограничивает возможность саморегенерации организма. Использование в конструкции биороботов из YKK искусственного скелета я считаю возможным, но не очень вероятным.

"Наконец, неясен юридический статус биороботов. Вполне возможны и специфические/лицемерные ограничения - вроде знаменитого красного флага перед безлошадным экипажем или "цензуры" в хентае. Вспомним административную панику о геномодификации - чрезвычайно необходимо "обозначать на этикетке", что уж о биороботах говорить."
- Ну, судя по тому, что роботы могут владеть огнестрельным оружием и пользоваться не только несмертельными пулями, а также, по-видимому, и являться владельцами движимого и недвижимого имущества, то серьезного поражения в социальных правах у них не наблюдается. Об этом же свидетельствует и назначение Директора на весьма ответственную должность.
Панику по поводу ГМО я считаю раздутой без всякой меры, но вот правильная маркировка упаковки с точным указанием ее содержимого никогда никому обычно не вредила ;).

"Много чего можно придумать, вплоть до лозунга борьбы с нетрадиционной косметикой:"Так ходят только роботы!" Полагаю, что исходная причина в многолетней традиции выделения цветом однообразных лиц в манге вообще."
- С "мангой вообще" тут вопрос сложный - обычно она рисуется в черно-белом формате :), цветными же, чаще всего, делаются только обложки и промо-выпуски.

"Аллергия зависит от концентрации аллергена, т.е. может быть аллергия на сливки, если нет аллергии на молоко?"
- Может, могу привести пример из собственной жизни: я целый год нормально жил в одной из комнат в общаге, но стоило кому-нибудь взяться для уборки за веник, как мне приходилось тут же из нее вылетать, предварительно открыв для вентиляции окно, иначе острый аллергический ринит на ближайшие пару-тройку часов был мне обеспечен, вероятно, из-за реакции на остатки какого-то клопомора в пыли :(.

22

Re: Справочник Йокогамы

"Хороший степной пожар хайвей не остановит - тут даже реки не всегда помогают".
-Лесной пожар, за исключением огненного смерча остановит полоса голой земли, что уж говорить про травку.
"Историю, почему сырую рыбу в Японии едят лишь с XIX века, знаете? - Абсолютно не в курсе. В чем там было дело? В почти полном отсутствии дорог, пригодных для ее транспортировки потребителям до того, как она протухнет?"
-До эпохи кабуки, укиё-э и торгашей Эдо культуру диктовали из Киото, города от моря удаленного. Помимо Японии приморской есть внутренняя.

"Кроме того, запись могла использоваться и не для программирования, а для сравнения с записями, полученных в экспериментах с какими-то экспериментальными прототипами для выбора тех прототипов, которые будут использоваться в дальнейших экспериментах."
- Согласен, очень логично.

"- Ну, судя по тому, что роботы могут владеть огнестрельным оружием и пользоваться не только несмертельными пулями, а также, по-видимому, и являться владельцами движимого и недвижимого имущества, то серьезного поражения в
социальных правах у них не наблюдается. "
Нуу, что ж Вы так... :-((   
1.В отличие от творцов конституции США мы знаем, что существовали и существуют культуры, где ношение оружия никак не связывалось со званием полноправного человека, а совсем даже наоборот. Девочки из упомянутой выше Gunslinger Girl, мамелюки Египта, янычары Османов, гладиаторы-телохранители Древнего Рима, скифские лучники Афин -  прекрасно вооружены, и отнюдь не травматическим. Дети, зачастую краденые, в рядах сегодняшних африканских "партизан", матросы Трафальгара и солдаты Фридриха; прочие люди с ружьем и в погонах, исполняющие воинскую повинность  далеки от полноценных социальных прав. Самураи первоначально были вооруженной челядью, служившей буквально за прокорм. Владение имуществом  крепостное право и допускало, и поощряло. Кастовой и сословной системам теоретически абсолютно всё равно, кто богаче, если на колени бухаются.
2.  Поражение в правах откуда появилось? Больше похоже на привелигированный статус. Пусть даже нечеловеческий. Редкого охраняемого животного, ценного имущества, живого национального сокровища. Экспериментальной разработки по достижению бессмертия путем геномодификации человека, в конце концов.
3. Вычурность и неестественность внешнего вида была характерна в первую очередь для высших классов и обслуживающего их эстетические потребности окружения. Это они желали выделяться, для них разводили декоративные породы, плющили головы, брили брови, выщипывали волосы и бинтовали стопы. Возвращаясь к гипотезе "компаньонок" - зачем нужен робот, если соседи его от природной не отличат? :-)

"С "мангой вообще" тут вопрос сложный - обычно она рисуется в черно-белом формате :), цветными же, чаще всего, делаются только обложки и промо-выпуски."
Цветные волосы и их иконографический смысл на простом уровне
http://anime.dvdspecial.ru/Articles/images.shtml

""Скорее поверю в то, что где-то в YKK работает фитоконвейер, чем в возрождение там крестьянского рисоводства.- Почему?"
-Крестьянство держится на натуральном хозяйстве, обилии рук и традициях. Натуральное хозяйство, в случае рисоводства, кажется соблазнительным, пока не выясняется, что оно не включает ни гербициды, ни пломбы, ни резиновые сапоги, ни керосин для ламп. Обилие молодых рук и крепких спин исключается в данном конкретном случае. (В ХХ веке были попытки воплотить толстовскую крестьянскую идею, что все должны пахать, и тогда все будут сыты. Красные кхмеры действовали наиболее последовательно). И откуда крестьянству взяться в обществе будущего, раз сейчас средний возраст японского фермера хорошо за шестьдесят.
Изменение климата и характера ландшафтообразующей растительности перехеривает вековые традиции. Дело в том, что, как уже писал, климат страны - загадка. С одной стороны, смещение поясов к северу оставляет Японию в области риса, но ближе к господству садов и корнеплодов Океании. С другой - явная сухость, кукуруза и подсолнечник говорят скорее о Мезоамерике, Крыме и т.п.
Судя по картинам  YKK вполне возможно формирование другого, некрестьянского, более древнего образа жизни.
" Вот именно что Сакурадзимы. IIRC, тамошние вулканы - одни из самых активных в Японии."
-Вот именно, что Сакурадзимы. Вулканы Эгеиды, Сицилии и Исландии гигантской редькой не радуют.

Прибрежное рыболовство - построить можно много чего, вот только этих строек не видно. Ни наплавных причалов, ни сушащихся сетей, ни моторок на волнах.

" Вопрос: возможно ли забвение технологии радиосвязи при сохранении (хотя бы локальном) других высоких технологий? Судя по сценам с Директором в последних томах, упадок цивилизации принимает очень глубокий и системный характер. Не
спорю, первые годы остаточных островки высоких технологий еще могли продолжать существовать, но к концу YKK они уже явно угасли."
-Ответ: да, возможно. Оптоволоконка как лежала, так и лежит, ею пользуются, отчасти поэтому интерес к поддержанию мощных передатчиков (или орбитальной группировки ретрансляторов, что вероятнее) ничтожен. Создание роботов лежит за пределами даже первого тома.

" Но вот ситуацию, когда производство боевых атомных подводных лодок продолжается, а производство боеприпасов для обычного стрелкового оружия встало, представить сложно :)"
-1.Не знаю, как насчет атомных, но описываете ситуацию в Гамбурге конца 1944 - начала 1945.
2.В условиях падения производства падает и износ оборудования.

"про клоноделов могу рассказать подробно" Спасибо, интересно, про азот и не вспомнил. Всё это хозяйство минус стадо маток займет  15...20 морских контейнеров.
По поводу внутреннего устройства я склонен к производной от Паприки или киборгизированной официантки Mizu no Kotoba.

23 (2008-10-07 11:17:57 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"Лесной пожар, за исключением огненного смерча остановит полоса голой земли, что уж говорить про травку."
- Полоса голой земли может надежно остановить только низовой пожар (если только ее ширина не достигает 200-300 метров), верховой пожар таким способом остановить можно далеко не всегда - известны случаи, когда мощные верховые пожары преодолевали озера более 10 километров шириной. В случае степного пожара горение обычно имеет верховую природу (в противном случае это скорее не пожар, а пал), так что асфальтовая полоса шириной не более 20-30 метров при наличии ветра вряд ли послужит серьезной преградой.

"В отличие от творцов конституции США мы знаем, что существовали и существуют культуры, где ношение оружия никак не связывалось со званием полноправного человека, а совсем даже наоборот."
- В то же время имеются и обратные примеры. В той же средневековой Японии несамурайские классы были серьезно ограничены во владении оружием, да и в "горячо любимой" всеми Америке людям с серьезными судимостями и/или психическими нарушениями владеть огнестрельным оружием запрещается.
Кроме того, наличие хорошо вооруженных бесправных классов возможно только в развитом обществе - при упадке культуры на передний план быстро выходит правило "у кого пушка/дубина больше, то и прав" :(. Хорошим примером последнего сценария служит история мамлюков в Египте.

"Поражение в правах откуда появилось? Больше похоже на привелигированный статус. Пусть даже нечеловеческий. Редкого охраняемого животного, ценного имущества, живого национального сокровища. Экспериментальной разработки по достижению бессмертия путем геномодификации человека, в конце концов."
- А я и не говорил, что роботы в YKK поражены в правах. Речь шла как раз об отсутствии признаков подобного поражения.

"Возвращаясь к гипотезе "компаньонок" - зачем нужен робот, если соседи его от природной не отличат? :-)"
- Хорошо сказано :).

"Цветные волосы и их иконографический смысл на простом уровне
http://anime.dvdspecial.ru/Articles/images.shtml"
- Там я уже бывал раньше, и в плане цвета волос ничего нового для себя не обнаружил - все-таки не первый год аниме увлекаюсь :)

"Крестьянство держится на натуральном хозяйстве, обилии рук и традициях. Натуральное хозяйство, в случае рисоводства, кажется соблазнительным, пока не выясняется, что оно не включает ни гербициды, ни пломбы, ни резиновые сапоги, ни керосин для ламп. Обилие молодых рук и крепких спин исключается в данном конкретном случае. (В ХХ веке были попытки воплотить толстовскую крестьянскую идею, что все должны пахать, и тогда все будут сыты. Красные кхмеры действовали наиболее последовательно). И откуда крестьянству взяться в обществе будущего, раз сейчас средний возраст японского фермера хорошо за шестьдесят."
- Вот теперь исходная точка зрения по данному вопросу стала более понятной.
Кстати по поводу рисоводства в современной Японии: почему на Хоккайдо не могут наладить выращивание тускароры (канадского риса)? Насколько я знаю, большинство японцев картошку не слишком жалует, а сельскохозяйственной доводкой тускароры селекционеры занимаются, наверное, годов с тридцатых... Или японцам не нравится желто-коричневый либо темно-серый цвет зерен большинства культиваров тускароры?

"Судя по картинам  YKK вполне возможно формирование другого, некрестьянского, более древнего образа жизни."
- Ну, до развития общества охотников-собирателей Япония в YKK еще явно не дошла :).

"Вот именно, что Сакурадзимы. Вулканы Эгеиды, Сицилии и Исландии гигантской редькой не радуют."
- Вулканы Исландии не радуют гигантской редькой в открытом грунте, и по вполне понятной причине - Гренландия близко :). IIRC, в тепличных хозяйствах Исландии "сахалинский эффект", напротив, наблюдается.
В Эгеиде сейчас не осталось ни одного активного вулкана. IIRC, самым активным из них является Санторин, но его извержения носят почти исключительно подводный характер, так что способствовать удобрению почвы свежими отложениями пепла они не могут.
На Сицилии есть один активный вулкан (зато какой :)) , но там есть другая проблема - серьезный недостаток воды. IIRC, половина окрестностей Этны представляет собой каменистые пустоши из-за создаваемой Этной "дождевой тени" и пористости местного грунта, а другая половина почти сплошь занята виноградниками, и отнюдь не самыми плохими на Сицилии ;) - именно близость последних к поясу активных паразитных кратеров Этны и служит регулярно причиной проблем при извержениях.
Вообще, если я правильно помню, "сахалинский эффект" наблюдается еще в нескольких вулканических районах Земли: в Индонезии, в окрестностях вулканов Великой Рифтовой Долины в Африке (в тех местах, где достаточно осадков), на некоторых островах в Океании и на побережье на северо-западе США и на юго-западе Канады. Последний случай, вкупе с Сахалином и Хоккайдо, кстати, свидетельствует, что климат играет в возникновении этого эффекта отнюдь не последнюю роль, так как в плане вулканической активности эти районы - явно не самые выдающиеся.

"Прибрежное рыболовство - построить можно много чего, вот только этих строек не видно. Ни наплавных причалов, ни сушащихся сетей, ни моторок на волнах."
- Возможно, проблема в том, что в манге не показано ни одно прибрежное поселение, кроме самой Йокогамы, в которой показаны лишь отдельные районы. Конечно, отсутствие признаков наличия рыболовства выглядит подозрительно, но полностью исключать его наличие на основании имеющейся информации нельзя.

"Ответ: да, возможно. Оптоволоконка как лежала, так и лежит, ею пользуются, отчасти поэтому интерес к поддержанию мощных передатчиков (или орбитальной группировки ретрансляторов, что вероятнее) ничтожен."
- Речь не о системах дальней связи, а о местных и радиолюбительских радиостанциях. Точных слов Директора из последних томов я уже сейчас не помню, но, по-моему, в отношении связи было сказано приблизительно следующее: "Мир постепенно замолкает."

"Не знаю, как насчет атомных, но описываете ситуацию в Гамбурге конца 1944 - начала 1945."
- А каковы были причины подобной ситуации в Гамбурге: приказ партии, невозможность производства боеприпасов из-за отсутствия сырья или переизбыток уже произведенных боеприпасов? Мне почему-то кажется, что имел место первый случай.

"В условиях падения производства падает и износ оборудования."
- Не спорю. Другой вопрос, что некоторые элементы хай-тек-оборудования могут иметь весьма ограниченный срок годности даже при отсутствии его эксплуатации, а для обычного оборудования это не столь характерно.

"Спасибо, интересно, про азот и не вспомнил. Всё это хозяйство минус стадо маток займет  15...20 морских контейнеров."
- Согласен, запастись всем этим можно, но только если специально задаваться подобными целями. Однако:
a. От неожиданных срывов поставок это все равно не спасает. Срыв поставок того же жидкого азота приведет к полной парализации работы лаборатории на несколько месяцев из-за гибели запасов клеток, так как в сухом льде их хранить уже нельзя - сдохнут.
b. Любые запасы рано или поздно кончаются. В современных лабораториях хранимых материалов хватит максимум на полгода работы.
c. Если обычная клонодельческая лаборатория (минус хозяйство для работы с животными) может разместиться на площади в 200-300 квадратных метров (или даже меньше), то подобная лаборатория с (квази)замкнутым циклом потребует под свое размещение уже как минимум хорошее здание.
К чему привел десятилетний распад инфраструктуры в постсоветское время можно наблюдать до сих пор - наша молекулярная биология начала подавать хоть какие-то признаки жизни только в последние годы, а на полное ее восстановление, даже при условии нормального финансирования и наличия такого желания у руководства, уйдет еще не менее 10-20 лет. По микроэлектронике я не специалист, но там, насколько я знаю, ситуация еще хуже :(.

"По поводу внутреннего устройства я склонен к производной от Паприки или киборгизированной официантки Mizu no Kotoba."
- Официантка из "Mizu no Kotoba" кажется скорее чистым роботом, а не биороботом, а по поводу "Паприки" - я что-то не помню, чтобы главная героиня была серьезно киборгизирована... Какая сцена имеется в виду?

P.S.: Несколько OT-вопросов:
Что случилось с боулинг-центрами в Японии, мода прошла? Почему в последнее время в качестве заброшенных зданий в аниме регулярно фигурируют именно боулинги?
Как впечатления от "Alien 9"? Удалось ознакомиться?
Почему в Японии говядина считается дорогущим деликатесом? Понятно, что сельскохозяйственных площадей в Японии мало, но, все-таки, по-моему, не до такой же степени... В России большая часть мяса сейчас тоже завозная, но вот подобного пиетета к мясу у нас почему-то не наблюдается.

24

Re: Справочник Йокогамы

"известны случаи, когда мощные верховые пожары преодолевали озера более 10 километров шириной. В случае степного пожара горение обычно имеет верховую природу (в противном случае это скорее не пожар, а пал), так что асфальтовая полоса шириной не более 20-30 метров при наличии ветра вряд ли послужит серьезной преградой."
Мне такие случаи неизвестны. Всё, что знаю по лесным пожарам, почерпнул в М.А. Сафонов А.Д. Вакуров "Огонь в лесу" Новосибирск 1981г., там указано, что огонь по гарям, вырубкам и ветровалам перепрыгивает более 300 метров. Перенос искр и пучков горящей травы на 10 000 метров считаю сомнительным. И хайвей - не 20 метров.

"при упадке культуры на передний план быстро выходит правило "у кого пушка/дубина больше, то и прав" :(. Хорошим примером последнего сценария служит история мамлюков в Египте"
-  При распаде социального порядка - да. Но при распаде - резко! - возрастает роль компактного проживания, клана, семьи, патроната. В YKK обстановка весьма мирная, даже анахоретичная.
-Не стал бы говорить о мамелюкском Египте, как об утратившем культуру. Современники, глядя на монгольские и тамерлановские завоевания, полагали иначе.

" Кстати по поводу рисоводства в современной Японии: почему на Хоккайдо"
А кто его знает, почему-то работы по введению в культуру не блещут. Андская иньбуа, сибирский шелкопряд( до эпохи большой химии), английская пропаганда питания насекомыми - много предложений, мало результатов. Опыты по внедрению страусов в среднюю полосу были аж в 1930-х, результат только сейчас. Мировая тенденция говорит о сокращении числа сортов, не то что используемых видов. Кстати, до Вашего сообщения думал, что тускаррора - местность в Африке. :-)
Впрочем, Хоккайдо не идеал  для риса, его с/х осваивать помогали американцы в начале ХХ века. Кленовый сироп, который предлагает добавлять в воду Альфа - не под их ли влиянием?
"Ну, до развития общества охотников-собирателей Япония в YKK еще явно не дошла :)."
- Хмм... Есть там один такой, с камасом на плече. Подобный образ жизни встречает понимание. Кроме того, в довольно любопытной книжке (А.А.Толстогузов "Очерки истории Японии VII-XIV веков" М.:Восточная литература, 1995) утверждается, что в VII веке население Японии составляло 6 млн человек при всего одном настоящем городе. Народ был черезвычайно мобильным, чуть что срывался и искал мест получше. Агрокультура весьма примитивная. Ничего не напоминает?
Упомянутая выше возможность умягчения природы генетически модифицированными растениями могла сказаться положительно на увеличении "дикого" населения. В истории известен только один случай отказа от культуры риса - переселенцы обнаружили, насколько легче жить на саго. Если те громадные грибы съедобны... ;-)
"Речь не о системах дальней связи, а о местных и радиолюбительских радиостанциях."
- Прочту. Местные станции функционируют еще в томе про тайфун. Радиолюбители-коротковолновики? Так их ничтожная доля процента от населения, еще меньше, чем астрономов. Директор Альфа не подозревает, что часть огней, которых она видит, имеет естественное происхождение, ошибаться ей не впервой.
"А каковы были причины подобной ситуации в Гамбурге"
- Бомбежки союзников привели к тому, что работники уничтоженных мелких и средних предприятий рвались на защищенные толстенными бетонными козырьками портовые заволы, которые продолжали функционировать. Эксперты были шокированы после войны - уничтоженный город и целехонький стратегический объект.
"некоторые элементы хай-тек-оборудования могут иметь весьма ограниченный срок годности даже при отсутствии его эксплуатации"
-Fanuk гордится долгим сроком работы своих систем ЧПУ. Они подчеркивают - предлагаем не компьютеры, а промышленную электронику, готовы осуществлять ее поддержку десятилетиями. Начинка шаттлов и оба Вояджера демонстрируют очень приличный срок годности, последние без техобслуживания. В связи с, более чем вероятным, нарушением закона Мура на первый план придет устранение багов и оптимизация. Если то, о чем писал Вайцзеккер окажется правдой( а в условиях прогнозируемого сокращения ресурсов мира пред-YKK  - почему нет?), произойдет разворот инженерной  и маркетинговой мысли  в сторону не сколько рециркулируемости, которой нас стращают экологи, сколько долговечности продукции.
"Официантка из "Mizu no Kotoba" кажется скорее чистым роботом, а не биороботом, а по поводу "Паприки" - я что-то не помню, чтобы главная героиня была серьезно киборгизирована... Какая сцена имеется в виду?"
  -Считая дело рук Сатоси Кона  жесткой НФ, приходится признать, что все галлюцинировавшие были так или иначе снабжены приемниками сигналов ДиСи-мини. Паприка же не могла быть киборгизирована по той причине, что является компьютерной эмуляцией, интерфейсом медкомплекса. Намекал на создание экспертной системы, итогом которого стала значительная автономизация  аватары Чибо Ацуки. Программирование Альфы на основе неких записей могло иметь место до сборки "тела".
-Официантка Mizu no Kotoba - часть автоматического комплекса по обслуживанию посетителей. Использовал ее образ т.к. 1. За ней не только функция разлива напитков, но и психологической поддержки. 2. Робот в кафе + тема рыб = сами знаете. 3.Ход ее мысли и возможности - закрытая книга.
 
"Что случилось с боулинг-центрами в Японии, мода прошла? Почему в последнее время в качестве заброшенных зданий в аниме регулярно фигурируют именно боулинги?"
Не знаю аниме или яп.детективов, в которых фигурировал бы боулинг. Бейсбол, караоке, плавание, пачинко, прыжки через коня, косплей, разврат, вело- и прочие гонки.  Американских боулеров - сколько угодно.

"Как впечатления от "Alien 9"? Удалось ознакомиться?"
Пока он для меня лишь зарубка для памяти. Меня несколько отпугнули фрейдистские ассоциации комментов, и рецензия Анастасии Розановой тот еще цветочек.

"Почему в Японии говядина считается дорогущим деликатесом?" Самая дорогая в мире говядина действительно выращивается в Японии, а их продовольственная политика имеет эззотеричный характер, даже по сравнению с российской. Сукияки, простое жареное мясо, в эпоху Эдо имело статус полулегального блюда, еще 60 лет назад оставаясь реально малодоступным. Не сложилось культа "сильной" мясной еды и оно осталось деликатесом в представлении торговцев? Уверен, что мясо входит в пайки Сил самообороны. 
Чтобы не злить модератора, давайте зададимся несколько иным вопросом: почему в манге практически нет животных?

25 (2008-10-09 02:17:52 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"Мне такие случаи неизвестны. Всё, что знаю по лесным пожарам, почерпнул в М.А. Сафонов А.Д. Вакуров "Огонь в лесу" Новосибирск 1981г., там указано, что огонь по гарям, вырубкам и ветровалам перепрыгивает более 300 метров. Перенос искр и пучков горящей травы на 10 000 метров считаю сомнительным. И хайвей - не 20 метров."
- IIRC, один из самых дальних перебросов огня через озеро имел место в Мичигане около 100 лет назад. Дальность этого переброса составила около 10 миль, т.е. порядка 15 км. Естественно, пожар был отнюдь не рядовым, и причиной переброса, скорее всего, послужило падение горящих углей, увлеченных вверх восходящими потоками воздуха над основным фронтом пожара.
Даже десятиполосный хайвей с учетом всех обочин вряд ли шире 50 м, и отнюдь не все дороги в Японии относятся к этому классу: IIRC, в фильмах большинство местных трасс имеет не больше двух-трех полос в каждую сторону. Кстати, высота облаков дыма в соответствующей главе YKK была никак не меньше нескольких сот метров, если не пару километров, так что дальность возможного переброса должна иметь схожие размеры.

"При распаде - резко! - возрастает роль компактного проживания, клана, семьи, патроната. В YKK обстановка весьма мирная, даже анахоретичная."
- Но признаков распада семейного уклада жизни как-то тоже не видно. То, что показано, скорее напоминает стандартную для нашей страны картину оттока молодежи из деревень в города.

"Не стал бы говорить о мамелюкском Египте, как об утратившем культуру. Современники, глядя на монгольские и тамерлановские завоевания, полагали иначе."
- Полной утраты культуры тогда, естественно, не произошло - мамлюки оказались отнюдь не дураками, но некоторый социальный упадок, сделавший возможным захват власти ими, определенно имел место, а развитие Египта под их правлением - это уже отдельный вопрос.

Андская иньбуа - Что это такое? Гугл по этому запросу выдает только какой-то мусор :(.

"Опыты по внедрению страусов в среднюю полосу были аж в 1930-х, результат только сейчас."
- Зато внедрение гонок на страусах с подачи Миядзаки и К. в странах Африки и Среднего Востока прошло вполне успешно ;-).

"Впрочем, Хоккайдо не идеал  для риса, его с/х осваивать помогали американцы в начале ХХ века."
- Тускарору, в конце концов, не обязательно скармливать людям - она отлично годится и на роль кормового растения. В 20-м веке в Европе и в СССР ее интродукция осуществлялась в основном для расширения кормовой базы диких животных и, в особенности, птиц, а также для создания укрытий для птиц по берегам водоемов.

"Кленовый сироп, который предлагает добавлять в воду Альфа - не под их ли влиянием?"
- Влияние американцев или канадцев исключить нельзя, хотя я сильно подозреваю, что в качестве источника сиропа в YKK используются какие-то местные разновидности кленов, их в Японии достаточно много.

"Хмм... Есть там один такой, с камасом на плече. Подобный образ жизни встречает понимание."
- Правда, Аясэ занимался не только бродяжничеством, но и подрабатывал (и достаточно длительное время) на сельхозработах, да и "обществом" двоих показанных в манге представителей этого класса можно назвать лишь с ОЧЕНЬ большой натяжкой. С тем же успехом можно говорить о развитии общества охотников-собирателей в США на основании наличия в них хобо ;).

"Кроме того, в довольно любопытной книжке (А.А.Толстогузов "Очерки истории Японии VII-XIV веков" М.:Восточная литература, 1995) утверждается, что в VII веке население Японии составляло 6 млн человек при всего одном настоящем городе. Народ был черезвычайно мобильным, чуть что срывался и искал мест получше. Агрокультура весьма примитивная. Ничего не напоминает?"
- На что намек? На картину в YKK это как-то не очень похоже: больших мигрирующих общин там не было показано ни одной, как и примитивных сельскохозяйственных технологий (типа подсечно-огневого земледелия).
OT: Кстати, о "примитивных" сельскохозяйственных технологиях: термин "terra preta" и история изобретения этой технологии земледелия тебе знакомы :)? Про чинампы, я думаю, и вспоминать не стоит...

"В истории известен только один случай отказа от культуры риса - переселенцы обнаружили, насколько легче жить на саго. Если те громадные грибы съедобны ;-)..."
- О чем речь? Я про это нигде не слышал...
Грибы, как известно, не способны генерировать органику самостоятельно, так что какие-то растения в качестве субстрата для них выращивать все-таки придется. Кроме того, про грибы, мимикрирующие под здания, в манге сказано очень мало, а употребление в пищу "водяных богов", с учетом их внешности и наличия у них энцефалограммы, на мой взгляд, уж слишком сильно отдает каннибализмом ;-).
Кстати, довольно бредовая, но интересная идея: не являются ли "водяные боги" личиночной стадией Мисаго и/или способом выращивания биологической основы роботов :)?. Конечно, это потребовало бы гораздо более глубокой биологической модификации, чем то, о чем я говорил выше, да и несколько попахивает десколадой, но все же...

"Местные станции функционируют еще в томе про тайфун."
- Да и позже, по-моему тоже. О звездопаде, IIRC, Альфа узнала именно из радиопередачи.

"Радиолюбители-коротковолновики? Так их ничтожная доля процента от населения, еще меньше, чем астрономов."
- У нас - да, но в других странах мира, особенно в малонаселенных районах, коротковолновые станции используются для местной связи весьма широко. Конечно, с внедрением мобильной связи применение коротковолновых раций заметно сократилось, но отнюдь не до нуля.

"Директор Альфа не подозревает, что часть огней, которых она видит, имеет естественное происхождение, ошибаться ей не впервой."
- Почему? Насколько я помню, то, что источником синего ночного освещения являются "ламповые деревья", ей отлично известно. Об этом идет речь в той же сцене, откуда и фраза о "замолкании мира", а также, IIRC, это где-то упоминается еще один или два раза.

"Бомбежки союзников привели к тому, что работники уничтоженных мелких и средних предприятий рвались на защищенные толстенными бетонными козырьками портовые заводы, которые продолжали функционировать. Эксперты были шокированы после войны - уничтоженный город и целехонький стратегический объект."
- Отсутствие защиты у заводов, производящих боеприпасы, кажется мне весьма странным, тем более с учетом опасности их продукции и их уязвимости даже к единичным попаданиям авиабомб...

"Fanuk гордится долгим сроком работы своих систем ЧПУ. Они подчеркивают - предлагаем не компьютеры, а промышленную электронику, готовы осуществлять ее поддержку десятилетиями. Начинка шаттлов и оба Вояджера демонстрируют очень приличный срок годности, последние без техобслуживания."
- Электроника - возможно, но вот смазка на этих станках с ЧПУ имеет ВЕСЬМА ограниченный срок годности - инструкции к ним мне уже приходилось переводить несколько раз. IIRC, эту смазку положено менять как минимум раз в год даже при отсутствии эксплуатации станков, и смазывают их отнюдь не солидолом ;-).

"В связи с, более чем вероятным, нарушением закона Мура на первый план придет устранение багов и оптимизация. Если то, о чем писал Вайцзеккер окажется правдой (а в условиях прогнозируемого сокращения ресурсов мира пред-YKK  - почему нет?), произойдет разворот инженерной  и маркетинговой мысли  в сторону не сколько рециркулируемости, которой нас стращают экологи, сколько долговечности продукции."
- Идея очень здравая, но пассаж про Вайцзеккера я не понял - не мой профиль специализации. Однако в настоящий момент в мире, к сожалению, наблюдается совершенно обратная картина :(.

"Программирование Альфы на основе неких записей могло иметь место до сборки "тела"."
- Окончательное - очень сомневаюсь, предварительное - весьма вероятно.

"Ход ее мысли и возможности - закрытая книга."
- О ком речь, об официантке из MnK?

"Не знаю аниме или яп.детективов, в которых фигурировал бы боулинг. Бейсбол, караоке, плавание, пачинко, прыжки через коня, косплей, разврат, вело- и прочие гонки.  Американских боулеров - сколько угодно."
- Навскидку: работающие боулинги - в "Video Girl Ai" и "Mezzo Forte", заброшенные - в "Shigofumi", "Shaman King" и еще как минимум в двух-трех сериалах. Заброшенные боулинги почти всегда фигурируют как места тусовок уличных банд и прочих отморозков.

"Пока он для меня лишь зарубка для памяти. Меня несколько отпугнули фрейдистские ассоциации комментов, и рецензия Анастасии Розановой - тот еще цветочек."
- Скачай пока хотя бы мангу, найти ее сейчас довольно сложно, а из того места, куда я ее залил, ее вскоре могут убрать. Обзоры на WA - это отдельная песня, но в качестве сборника ссылок и разнообразных комментариев этот сайт вполне сгодится :). Никакой порнухи в "Alien 9" нет точно, а намеки на юри не обязательно трактовать уж слишком прямолинейно - возраст у героинь еще не тот, да и с (мета)расовой/половой принадлежностью наблюдаются серьезные проблемы ;-), так как почти все фигурирующие в манге борги - самцы, а "Желтый Нож" - вообще растение. Если же взглянуть на "Alien 9" шире, то это аниме/мангу можно считать еще одним гвоздем в крышку гроба традиционного жанра "меха" в связи с неприспособленностью современных японских подростков младшего возраста к боевым действиям: несмотря на тепличные условия их тренировки, из трех главных героинь к концу аниме мы формально имеем два трупа и одного психа, к концу манги Куми успевает побывать трупом как минимум дважды, а процент исходных человеческих клеток в ней точно падает до нуля ;-(.

"Самая дорогая в мире говядина действительно выращивается в Японии, а их продовольственная политика имеет эззотеричный характер, даже по сравнению с российской. Сукияки, простое жареное мясо, в эпоху Эдо имело статус полулегального блюда, еще 60 лет назад оставаясь реально малодоступным. Не сложилось культа "сильной" мясной еды и оно осталось деликатесом в представлении торговцев? Уверен, что мясо входит в пайки Сил самообороны."
- Речь шла не о мраморном мясе и других деликатесах, а именно о мясе для повседневного употребления.

"Почему в манге практически нет животных?"
- В смысле? Крупных животных, особенно диких, в Японии сейчас и так немного, а весь комплект мелких животных в манге представлен - и насекомые, и рыбы, и птицы, и амфибии, только вот рептилий я что-то не помню. Вопрос же о скотоводстве в мире YKK остается открытым - слишком мало данных в оригинале :(. Хотя, если рассуждать логически, обилие свободных заросших земель и малочисленность четвероногих хищников должны были способствовать развитию животноводства (двуногие хищники - это совершенно отдельный вопрос ;)).

Кстати, по результатам проходившего выше обсуждения можно еще попробовать составить список систем в организме роботов YKK с указанием оснований для предположений об их биологической, небиологической или гибридной природе.

26

Re: Справочник Йокогамы

" Электроника - возможно, но вот смазка на этих станках с ЧПУ имеет ВЕСЬМА ограниченный срок годности - инструкции к ним мне уже приходилось переводить несколько раз. IIRC, эту смазку положено менять как минимум раз в год даже при
отсутствии эксплуатации станков, и смазывают их отнюдь не солидолом ;-)."
- Единственный артефакт, который будет служить тысячелетие без техобслуживания - линза, да и с той пыль лучше удалять спецсоставом. В мире "Поездки в Йокогаму":1. активно эксплуатируется автотранспорт, видны морские суда. Что подразумевает снабжение  ГСМ. 2. задача пролонгирования годности смазки должна была быть решена до запуска Таапона.

"Идея очень здравая, но пассаж про Вайцзеккера я не понял - не мой профиль специализации. Однако в настоящий момент в мире, к сожалению, наблюдается совершенно обратная картина :(."
Основная идея: должен произойти поворот от роста производительности труда к росту эффективности использования ресурсов.Строить дома, которым не нужно кондиционирование, отказ от бессмысленных перемещений товаров и людей и т.п. Экономика услуг и аренды, при которой станут заказывать то, что выгодно в эксплуатации, а не в производстве/продаже. Стимулировать правильное поведение он, со товарищи из Института Рокки Маунтин, предлагает довольно оригинально.

"Ход ее мысли и возможности - закрытая книга." - О ком речь, об официантке из MnK?"
-Про нее   тоже.

"У нас - да, но в других странах мира, особенно в малонаселенных районах, коротковолновые станции используются для местной связи весьма широко. Конечно, с внедрением мобильной связи применение коротковолновых раций заметно сократилось, но отнюдь не до нуля."
- Япония не малонаселенная страна. Радиосвязь, о которой говорите, несомненно существует. Радиотелефоны активно используются малыми группами( туристы, строители, спасатели, сторожа, моряки, пираты) благодаря независимости от зоны покрытия и практически нулевому тарифу :-) Но видим-то курьерскую службу для передачи, грубо говоря, нескольких ММS. Интернета и мобильной связи уже нет, но есть ФИДО?  :-))

"Грибы, как известно, не способны генерировать органику самостоятельно, так что какие-то растения в качестве субстрата для них выращивать все-таки придется. Кроме того, про грибы, мимикрирующие под здания, в манге сказано очень мало, а
употребление в пищу "водяных богов", с учетом их внешности и наличия у них энцефалограммы, на мой взгляд, уж слишком сильно отдает каннибализмом ;-)."
- Они сами растут, впрочем, допускаю, что на месте неких скоплений органики. "Учет внешности" - на что похож женьшень, знаете? Энцефалограмму и у кролика можно снять. Если бы эти грибы распознали, как источник аминокислот, т.б., близкого к животному протеина, японская кухня обогатилась бы. Китовое мясо ведь ели даже буддийские монахи. С другой стороны, пищевой консерватизм мощный фактор, а почему-то именно грибы вызывают у народов мира большие подозрения.

Кстати, довольно бредовая, но интересная идея: не являются ли "водяные боги" личиночной стадией Мисаго и/или способом выращивания биологической основы роботов :)?.
- Если мне не изменяет память, "водяные боги" моложе Мисаго. Идея, что эти необычные растения являются следствием загрязнения среды докризисной технологией выращивания био-объектов, не бредовая. Вполне приемлемо, кладем в копилку.
  Лично у меня создалось впечатление, что грибы-дома, ламповые деревья и т.п. указывают на смену образующих  биоценозов, вроде того, как голосеменные потеснили цветковые. Изменение экологических соотношений поклиматическим/геологическим/антропогенным причинам могло открыть ниши для претендентов.

"На что намек? На картину в YKK это как-то не очень похоже: больших мигрирующих общин там не было показано ни одной, как и примитивных сельскохозяйственных технологий (типа подсечно-огневого земледелия)."
-При населении 6 млн на площади Японских островов больших общин не может быть в принципе. Что мы и наблюдаем. Подсечно-огневое земледелие не является примитивным. По соотношению калории вложенные/калории полученные, в частности. С/х технологий просто не видим, но на эту тему уже писал. Охотники ходят мимо дома Альфы. 

"С тем же успехом можно говорить о развитии общества охотников-собирателей в США на основании наличия в них хобо ;)."
Можно, с большим успехом. Нелохую подборку по схожести  приводит  М.Л. Бутовская в "Нищие в обществе: эволюционные теории как теоретическая база для интерпретации феномена попрошайничества" (есть на  ethology.ru )
Существованию в бедности и на бросовых продуктах посвящена целая литература. На русском о помоечном питании доступен Хопкинс "Экстремальная кухня" М.: Гранд-Фаир 2007. Мне рассказывали, что белые иммигранты в Японии во время Второй мировой повышали качество своего рациона за счет продуктов, с которыми японцы не знали, что делать - супов из костей, например, которые мясники выбрасывали.

"Речь шла не о мраморном мясе и других деликатесах, а именно о мясе для повседневного употребления."
- Мясо каждый день - США, Англия, Аргентина, Австралия, северные регионы. Повседневное употребление мяса не входит в крестьянские традиции мира, надеюсь, знаете, почему.  Япония же перестала быть аграрной страной совсем недавно, почти одновременно с Францией. Еще академик П.М. Жуковский делил человечество на три группы: питающиеся мясом и рыбой, питающиеся хлебными злаками, питающиеся в основном углеводами.

"Андская иньбуа - Что это такое? Гугл по этому запросу выдает только какой-то мусор :(."
Очепатка, .... ! ... ! Простите, пожалуйста.
"Каньибуа". Любимая пища носильщиков Сьерры. Из известных людей им питался Вильям Виллис, во время плавания на плоту "Семь сестричек". Злак, мелкий колос которого требует ручного труда, что, хотя он возделывался еще до  инков, затрудняет его распространение. Плюс какие-то проблемы с акклиматизацией - растет в Андах, точно не помню, но чуть ли не за 3 км... 

"IIRC, один из самых дальних перебросов огня через озеро имел место в Мичигане около 100 лет назад" Зона Великих озер - степь? Лесной пожар на ветровале или т.п. в котловине, сильный ветер, образуется огненный смерч, который может переносить угли и т.п.  Степной пожар - горит трава, фронт метр-два, пламя до пяти метром. Всё. Нет в степи топлива для смерча. Дым - да, выше. Сильный ветер, который гонит пожар, несет и пепел.

"Но признаков распада семейного уклада жизни как-то тоже не видно. То, что показано, скорее напоминает стандартную для нашей страны картину оттока молодежи из деревень в города." Общемировая картина. Не деревня - городской совет и т.п. Сэнсей, Одзи-сан вне брака. Есть примеры семейные?

"- О чем речь? Я про это нигде не слышал..."
- Сейчас источник мне недоступен. Речь о каком-то из островов между Индийским и Тихим, вроде как индонезийском. Переселенцы познакомились с культурой саговых деревьев. Срубить, ободрать, растолочь, промыть, просушить - два дня и готово пропитание семьи на месяц. Сравнив с ирригацией рисового поля, они сделали логичный вывод.

"Вопрос же о скотоводстве в мире YKK остается открытым - слишком мало данных в оригинале :(. Хотя, если рассуждать логически, обилие свободных заросших земель и малочисленность четвероногих хищников должны были способствовать развитию животноводства (двуногие хищники - это совершенно отдельный вопрос ;))."
Снятие антропогенной нагрузки, заброшенные поля и т.п. должны были привести к взрыву животной жизни. Пространства, по которым странствует Альфа, пустынны. Хотя охотники ходят мимо дома Альфы... Собаки, кошки? 

"термин "terra preta" и история изобретения этой технологии земледелия тебе знакомы :)?"
Нет, пришлось порыться.

С Суэнвиком ознакомились?

"Кстати, по результатам проходившего выше обсуждения можно еще попробовать составить список систем в организме роботов YKK с указанием оснований для предположений об их биологической, небиологической или гибридной природе."
-Можно подумать.

27 (2008-10-12 12:44:17 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"В мире "Поездки в Йокогаму" видны морские суда."
- А сколько? Крупных морских судов я что-то не припоминаю...

"Стимулировать правильное поведение он, со товарищи из Института Рокки Маунтин, предлагает довольно оригинально."
- Что имеется в виду?

"Япония не малонаселенная страна. Радиосвязь, о которой говорите, несомненно существует."
- В разговоре о забывании технологии радиосвязи с самого начала речь шла не о Японии, а о мире в целом, так как примеры продолжения работы (по крайней мере, местных) радиостанций в Японии в манге достаточно многочисленны.

"На что похож женьшень, знаете?"
- Знаю, ни на что. Легенды об антропоморфности мандрагоры и женьшеня - в основном чистый миф.

"Энцефалограмму и у кролика можно снять."
- Обезьяны, однако, еще меньше похожи на людей, чем "водяные боги", но европейцы, тем не менее, последнее время относятся к идее их употребления в пищу с БОЛЬШОЙ прохладцей.

"Если бы эти грибы распознали, как источник аминокислот, т.б., близкого к животному протеина, японская кухня обогатилась бы."
- Вообще-то, судя по аниме, последнее время некоторые виды грибов стали в Японии весьма популярны, так что о полном неприятии грибов в японской кухне говорить нельзя.

"С другой стороны, пищевой консерватизм - мощный фактор, а почему-то именно грибы вызывают у народов мира большие подозрения."
- И, в общем-то, не зря: шансы съесть что-нибудь не то и заработать, как минимум, острое расстройство желудка и/или печени в случае грибов гораздо более высоки, чем, скажем, в случае с ягодами, хотя бы только из-за того, что видов грибов гораздо больше.

"Если мне не изменяет память, "водяные боги" моложе Мисаго."
- Не нужно путать возраст мицелия и возраст плодовых тел. Кроме того, их "утечка" из лабораторий в природу могла произойти и позднее. В отличие от "водяных богов", Мисаго способна к быстрому самостоятельному перемещению, так что она могла сбежать из лаборатории и на своих двоих. Если она была каким-то неудачным прототипом, то вряд ли ее поимка стояла у ученых на первых местах в ряду их текущих приоритетов, если только она не была способна к бурному вегетативному размножению - явной агрессивности по отношению к людям она не проявляет, а активность современных векторов, используемых для генной инженерии, хорошо контролируется, поэтому вероятность их неконтролируемой активности в природных условиях в данном случае можно считать минимальной (да и не остаются эти векторы (особенно их наиболее продвинутые формы) в готовом геноме высших организмов при их правильном использовании).
Параллельный вопрос: Что собой представляют гигантские грибы с грубой пародией на человеческое лицо, фигурирующие на нескольких обложках YKK?

"Лично у меня создалось впечатление, что грибы-дома, ламповые деревья и т.п. указывают на смену образующих  биоценозов, вроде того, как голосеменные потеснили цветковые. Изменение экологических соотношений по климатическим/геологическим/антропогенным причинам могло открыть ниши для претендентов."
- А у меня это скорее вызывает ассоциации с результатами завоза опунций в Австралию, а именно их быстрым размножением и распространением из-за отсутствия в экосистемах организмов, приспособленных к питанию ими.

"Подсечно-огневое земледелие не является примитивным. По соотношению калории вложенные/калории полученные, в частности."
- Но не по соотношению выхода продукции к используемым площадям. В этом плане, кстати, современным странам, расположенным в тропиках и у экватора, было бы совсем не вредно взять на вооружение опыт изобретателей "terra preta", изобретеной как минимум пару тысяч лет тому назад. Способности "terra preta" к стабильному существованию и самовосстановлению - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ценные качества, особенно с учетом того, что при классическом подсечно-огневом земледелии расчищенные участки теряют свою плодородность максимум лет через пять, а часто - и на второй-третий год, а их повторное зарастание наблюдается далеко не всегда, и требует как минимум 10-20 лет для восстановления почвенного слоя.

"Можно, с большим успехом. Существованию в бедности и на бросовых продуктах посвящена целая литература."
- И каков же реальный процент охотников-собирателей в современном американском обществе ;)?

"Мясо каждый день - США, Англия, Аргентина, Австралия, северные регионы. Повседневное употребление мяса не входит в крестьянские традиции мира, надеюсь, знаете, почему.  Япония же перестала быть аграрной страной совсем недавно, почти одновременно с Францией. Еще академик П.М. Жуковский делил человечество на три группы: питающиеся мясом и рыбой, питающиеся хлебными злаками, питающиеся в основном углеводами."
- Однако вестернизацию и высокий уровень жизни при этом никто не отменял. Чем тогда объяснить, что именно потребление мяса в Японии не прижилось? Только культурным консерватизмом? Рыбу-то японцы потребляют весьма успешно...
Кстати, еще один вопрос по поводу вестернизации в Японии: IIRC, доля христиан в Японии не превышает 5%; почему же тогда большая часть свадеб происходит сейчас по западному обряду? Или традиционные японские свадьбы стали сейчас слишком дорогими?

"Каньибуа"
- И опять полный ноль в Гугле :(.

"Степной пожар - горит трава, фронт метр-два, пламя до пяти метром. Всё. Нет в степи топлива для смерча. Дым - да, выше. Сильный ветер, который гонит пожар, несет и пепел."
- Вообще-то в конце YKK показано, что высота той травы - не менее полутора метров, так что я ни за что не поверю, что при горении она создает пламя всего в метр высотой. По моим прикидкам, его высота должна быть как минимум 5-10 метров, а при сильном пожаре в сухое время ветер может раздуть его и до 20 метров. Двадцатиметровая стена огня - это не шутки, она одним инфракрасным излучением способна поджигать объекты на сравнимых расстояниях, не говоря уже о забросе горячих угольков и пепла.
Отличный пример того, к чему приводят сухость и сильный ветер на территориях, заросших преимущественно травой и кустарниками - это пожары Санта-Ана в Калифорнии. Дорожная инфраструктура там развита отнюдь не хуже, чем в Японии, но она эти пожары почему-то не останавливает.

"Общемировая картина. Не деревня - городской совет и т.п. Сэнсей, Одзи-сан вне брака. Есть примеры семейные?"
- Если повнимательнее посмотреть на тот же пьяный банкет совета, то там, IIRC, видна как минимум парочка супружеских пар. Кроме того, по-моему, попарное кучкование людей наблюдалось и в некоторых других сценах с их массовым присутствием. Другой косвенный признак - ни Макки, ни Такахиро ни разу не жаловались, что происходят из неполных семей.

"Речь о каком-то из островов между Индийским и Тихим, вроде как индонезийском. Переселенцы познакомились с культурой саговых деревьев. Срубить, ободрать, растолочь, промыть, просушить - два дня и готово пропитание семьи на месяц. Сравнив с ирригацией рисового поля, они сделали логичный вывод."
- Отсюда можно сделать сразу два вывода:
a. Остров был большим, и
b. Рост населения на нем контролировался отнюдь не производством сельхозпродукции.
Саговники растут довольно медленно, а по отдаче продукции с единицы площади в единицу времени рис при правильном его культивировании превосходит их как минимум на один-два порядка.

"Снятие антропогенной нагрузки, заброшенные поля и т.п. должны были привести к взрыву животной жизни. Пространства, по которым странствует Альфа, пустынны. Хотя охотники ходят мимо дома Альфы... Собаки, кошки?"
- Собаки и кошки преимущественно плотоядны, так что им нужно на кого-то охотиться, хотя бы на тех же крыс и мышей. Я бы скорее предположил, что в качестве объектов для охоты могут выступать одичавшие свиньи и козы - коровы для этого как-то великоваты, а овцы дичают довольно плохо. Вообще, для взрыва животной жизни нужно, чтобы было чему взрываться :), а с этим-то как раз в современной Японии весьма серьезные проблемы.

"С Суэнвиком ознакомились?"
- Скачал, но прочитать пока не успел :(.

P.S.: Похоже, обсуждение общих культурологических вопросов пора выносить в отдельную тему, а то оно уж слишком отдаляются от исходного обсуждения мира YKK :(.

28

Re: Справочник Йокогамы

"А сколько? Крупных морских судов я что-то не припоминаю"
История 13 страница 89.

"Обезьяны, однако, еще меньше похожи на людей, чем "водяные боги", но европейцы, тем не менее, последнее время относятся к идее их употребления в пищу с БОЛЬШОЙ прохладцей"
- .... в отличие от африканцев, малайцев, индейцев Южной Америки, расценивающих этих с/х вредителей как хорошее мясо. Поскольку мы говорим о тихоокеанском регионе, напомню, что и каннибализм там не редкость.   Психология пищевого поведения загадочна и малопроработана. Американцы возвели потребление мяса дельфинов, которых французские рыбаки неслучайно звали "морскими свиньями", в ранг преступления. В русских источниках множество указаний на "поганость" медвежатины, есть страх перед кониной. Внедрение картошки - отдельная песня. Индуисты против потребления мяса, но лояльны к наркотикам. Арабы не воспринимают блюда японских поваров как пищу (слухи). Тибет выработал жуткие способы обхода ахимсы. Этот список можно продолжать и продолжать.  Фокус в том, что игнорируемое одними, уплетается другими.

"Не нужно путать возраст мицелия и возраст плодовых тел. Кроме того, их "утечка" из лабораторий в природу могла произойти и позднее." Согласен, но шокирован.

"А у меня это скорее вызывает ассоциации с результатами завоза опунций в Австралию, а именно их быстрым размножением и распространением из-за отсутствия в экосистемах организмов, приспособленных к питанию ими."
-С завозом? Вы поддерживаете гипотезу о том, что перед остановкой развития произошел скачок в создании биосистем? Т.е., биороботы не одиноки и все эти грибы, лампы суть следы  попытки сделать сумерки мира приятнее и безопаснее?

"Вообще-то, судя по аниме, последнее время некоторые виды грибов стали в Японии весьма популярны, так что о полном неприятии грибов в японской кухне говорить нельзя".
-Они и были популярны, как приправа, источник новых вкусовых ощущений и т.п. Как часть рациона и предмет заготовок на зиму - нет. Имел в виду возможность обогащения белком, которого в традиционной ниппонской кухне мало.

"В этом плане, кстати, современным странам, расположенным в тропиках и у экватора, было бы совсем не вредно взять на вооружение опыт изобретателей "terra preta", изобретеной как минимум пару тысяч лет тому назад."
- Малополезно. Есть причины, по которым методы хозяйствования, рожденные в умеренных широтах, терпят крах в тропиках. Встречный вопрос - почему горы в Ливане лысые, а в Японии лесистые? 
Не назвал бы технологию огненно-подсечного земледелия, позволяющую получить сам-сто, примитивной.
"И каков же реальный процент охотников-собирателей в современном американском обществе ;)?" - менее двух процентов.
"Кстати, еще один вопрос по поводу вестернизации в Японии: IIRC, доля христиан в Японии не превышает 5%; почему же тогда большая часть свадеб происходит сейчас по западному обряду? Или традиционные японские свадьбы стали сейчас слишком дорогими?"
- Японка молит об удаче богов синто, свадебный обряд проводит в христианском храме, подарки принимает традиционные, о спасении просит Будду Амитабу, за усопших просит Будду Шакьямуни. Почему? А откуда на русских свадьбах тамада, от вестернизации? Женщинам нравится хорошо проработанная обрядовая сторона и символика. Стоимость - сама по себе регистрация брака почти не отличается от регистрации авто. Кто хочет экономить - экономит. Традиционная японская свадьба же, по-моему, просто банкет по поводу передачи прав собственности от отца мужу, без клятв, колоколов, цветов и кружев. А что за свадьба без цветов... Но тут я не знаток.

"По моим прикидкам, его высота должна быть как минимум 5-10 метров, а при сильном пожаре в сухое время ветер может раздуть его и до 20 метров. Двадцатиметровая стена огня - это не шутки"
-По моим сведениям горящая луговая трава  даст пламя 10см. Стог сена - до 3 метров. Ваши 20 метров, семиэтажный дом....? Высота пламени определяется скоростью поступления летучих продуктов. Трава горит не так, как дрова или лужа бензина. Хотя, надо порыться, наконец, что собой представляет пампасная трава. Если у нее стебель толще карандаша, как у подсолнуха или хлопчатника, то это уже приличное топливо.

"Отличный пример того, к чему приводят сухость и сильный ветер на территориях, заросших преимущественно травой и кустарниками - это пожары Санта-Ана в Калифорнии."
:-(... Степь и горный буш - разные ландшафты. В Калифорнии катастрофичность пожаров порождение очень сложного клубка обстоятельств, в т.ч. политики.

"Другой косвенный признак - ни Макки, ни Такахиро ни разу не жаловались, что происходят из неполных семей."
- Они вообще не жаловались :-) .

"Я бы скорее предположил, что в качестве объектов для охоты могут выступать одичавшие свиньи и козы"
-Козы в Японии?  Олени из заповедников - вот кто непрочь размножиться при первой возможности. Возможность одичания свиней современных пород маловероятна, но свинья животное упрямое и злое :-)).

"P.S.: Похоже, обсуждение общих культурологических вопросов пора выносить в отдельную тему, а то оно уж слишком отдаляются от исходного обсуждения мира YKK :(."
-! Начинаю подытоживать обсужденное, так что еще и по теме будет кое-что.

29 (2008-10-15 19:25:43 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"История 13 страница 89."
Корабль, показанный рядом с платформой "морского старта", имеет длину порядка 50 метров (это можно определить по размерам шлюпки, висящей у него на корме - ее высота около 1 м), так что назвать его "большим" язык не поворачивается, да и сама эта платформа, похоже, сделана из какой-то баржи.
Кстати, судя по этим же прикидкам ракета получается довольно солидной - около 20 м длиной. Когда я читал мангу, мне вначале показалось, что она существенно меньше - метров пять или шесть.

"...в отличие от африканцев, малайцев, индейцев Южной Америки, расценивающих этих с/х вредителей как хорошее мясо. Поскольку мы говорим о тихоокеанском регионе, напомню, что и каннибализм там не редкость."
- Не спорю, поэтому и написал "европейцы". Кстати, а каковы были взгляды на каннибализм в Японии в прошлом?

"Согласен, но шокирован."
- Чем? Использованием термина "плодовые тела" в отношении "водяных богов"?

"С завозом? Вы поддерживаете гипотезу о том, что перед остановкой развития произошел скачок в создании биосистем? Т.е., биороботы не одиноки и все эти грибы, лампы суть следы  попытки сделать сумерки мира приятнее и безопаснее?"
- Ну, не обязательно понимать завоз в буквальном смысле, но по поводу второй части - да, поддерживаю. Не уверен, правда, что все эти разработки предназначались именно для скрашивания "сумерек мира" - ламповые деревья и грибы-здания вполне могли создаваться и для их использования по прямому назначению, т.е. в качестве осветительных систем и как эксперименты по альтернативной технологии возведения зданий. Так как биологические материалы обладают весьма неплохими прочностными характеристиками, то эта идея не кажется столь уж безумной - не зря в Юго-Восточной Азии строительные леса из бамбука используются даже при возведении высотных зданий :).

"Они и были популярны, как приправа, источник новых вкусовых ощущений и т.п. Как часть рациона и предмет заготовок на зиму - нет. Имел в виду возможность обогащения белком, которого в традиционной ниппонской кухне мало."
- В этом плане - согласен.

"Малополезно. Есть причины, по которым методы хозяйствования, рожденные в умеренных широтах, терпят крах в тропиках."
- Не понял. IIRC, "terra preta" была изобретена где-то в междуречье Амазонки и Ориноко, а этот район (кроме его самых высокогорных участков) уж никак не относится к зоне с умеренным климатом.

"Встречный вопрос - почему горы в Ливане лысые, а в Японии лесистые?"
- А вот этот вопрос достаточно хорошо исследован экологами и археологами. Есть три основные причины:
a. Климат в Ливане более сухой, чем в Японии (но это только второстепенная причина).
b. Интенсивная вырубка человеком местных лесов. Еще две тысячи лет назад значительная часть территории современного Ливана все еще была покрыта кедровыми лесами, однако сейчас там оставшиеся кедры можно пересчитать чуть ли не по пальцам :(.
c. Последний и самый важный фактор - широкое распространение разведения коз. Они не давали развиваться стандартной последовательности сукцессионных рядов, объедая все молодые побеги. Это приводило к быстрой эрозии почвы на склонах гор, а также косвенно способствовало увеличению аридности местного климата.

"Не назвал бы технологию огненно-подсечного земледелия, позволяющую получить сам-сто, примитивной."
- В течении скольких лет? Нужно делать поправку на коэффициент полезного использования площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства.

""И каков же реальный процент охотников-собирателей в современном американском обществе ;)?" - менее двух процентов."
- И что с ним происходит, как быстро он растет или падает?

"Японка молит об удаче богов синто, свадебный обряд проводит в христианском храме, подарки принимает традиционные, о спасении просит Будду Амитабу, за усопших просит Будду Шакьямуни. Почему? А откуда на русских свадьбах тамада, от вестернизации? Женщинам нравится хорошо проработанная обрядовая сторона и символика."
- IIRC, процент христиан в Южной Корее не намного меньше, чем в Японии, но там проведение свадебного обряда в христианских храмах почему-то отнюдь не столь популярно.

"Стоимость - сама по себе регистрация брака почти не отличается от регистрации авто. Кто хочет экономить - экономит."
- Речь шла не о регистрационном сборе, а именно о стоимости обрядовой стороны свадьбы.

"По моим сведениям горящая луговая трава  даст пламя 10см. Стог сена - до 3 метров. Ваши 20 метров, семиэтажный дом....? Высота пламени определяется скоростью поступления летучих продуктов. Трава горит не так, как дрова или лужа бензина. Хотя, надо порыться, наконец, что собой представляет пампасная трава. Если у нее стебель толще карандаша, как у подсолнуха или хлопчатника, то это уже приличное топливо."
- Судя по ее высоте (1,5-2 м), толщина стеблей должна быть как минимум от 3 до 5 мм, если не больше.
Кстати, не слишком плотно примятое сено при высокой температуре горит очень хорошо - я думаю, приблизительно как бензин в количестве где-то ~1/4-1/5 от сухого веса сена. Так как степной пожар происходит в сухой сезон, то горение густой пампасной травы должно быть сравнимым с горением сена.

"Степь и горный буш - разные ландшафты. В Калифорнии катастрофичность пожаров порождение очень сложного клубка обстоятельств, в т.ч. политики."
- По поводу роли слишком хорошей работы американской пожарной службы в нынешних проблемах с пожарами в США я в курсе. Кстати, горный буш занимает отнюдь не всю территорию Калифорнии - просто заросшие травой участки горят не столь зрелищно и выгорают быстрее, и поэтому они реже мелькают в новостных выпусках.

"Козы в Японии?  Олени из заповедников - вот кто не прочь размножиться при первой возможности. Возможность одичания свиней современных пород маловероятна, но свинья - животное упрямое и злое :-))."
- Я не в курсе, насколько козоводство популярно или непопулярно в современной Японии, но козы - один из самых высокоинвазивных видов среди одомашненных животных. По поводу оленей - согласен. IIRC, дикие кабаны в Японии до сих пор сохранились, а метисы и азиатские породы свиней дичают весьма успешно. Еще один возможный кандидат, не упомянутый мною раньше - кролики.

30

Re: Справочник Йокогамы

Корабль, показанный рядом с платформой "морского старта", имеет длину порядка 50 метров (это можно определить по размерам шлюпки, висящей у него на корме - ее высота около 1 м), так что назвать его "большим" язык не поворачивается, да и сама эта платформа, похоже, сделана из какой-то баржи."
-50 метров - вполне приличная длина для не грузового судна.

"Кстати, а каковы были взгляды на каннибализм в Японии в прошлом?"
-Смотря каком прошлом. Была на Токийском процессе такая категория военных преступников.
В старые времена аналогов кулинарии маори, тайваньских китайцев и папуасов, на Хонсю не наблюдается. Японская медицина была довольно примитивной и потребления крови, как в европейской или корейской традициях, не знала. Во времена стихийных бедствий, на которые природа была щедра, случалось всякое, но это всемирная закономерность. О каком-нибудь клане, специализировавшемся на людоедстве, не читал.(В отношении же Шотландии - было).
Более того, в отношении простого мяса бытовало невежество, командиры Синсегуми рассматривали его как экзотику, в тоже время киты считались очень правильной пищей, а охота была привилегией. В горных районах гречкосеи особыми предрассудками не страдали.

"Согласен, но шокирован."- Чем? Использованием термина "плодовые тела" в отношении "водяных богов"?"
-объединением Мисаго с грибом( а почему нет?у меня аргументов не нашлось), предположением, что эти громадины подобны не чаге, а боровикам.

"использования по прямому назначению, т.е. в качестве осветительных систем и как эксперименты по альтернативной технологии возведения зданий."
- тут есть два нюанса, а именно: существуют  коммерческие соображения против свободного распространения продукта, которое мы наблюдаем. И дом-гриб  находится в противоречии строительным традициям - пористый материал, сырой, большое кол-во отходов, требования по плодородию почвы, в то время как есть тенденция к застройке неудобьев...Мне легче представить выращивание балок и изоляционных материалов, чем выскабливание полостей.

"b. Интенсивная вырубка человеком местных лесов."
- происходила в Японии до 50 годов ХХ века. Такой человек как П.Тарасов утверждает, что видел фотки голых склонов с одинокими пнями там, где теперь шумят леса. Госполитика лесовосстановления очень важна, но без климатического фактора она ничто.

"IIRC, процент христиан в Южной Корее не намного меньше, чем в Японии, но там проведение свадебного обряда в христианских храмах почему-то отнюдь не столь популярно"
Ю.Корея одна из самых христианизированных стран Дальнего Востока.  Буддизм там почти растворился, конфуцианство, как и во Вьетнаме, не вышло за пределы училищ. После второй мировой христианство стало народным (спасибо японцам). Свадьбы - о мунитских церемониях на стадионах не слышали?
Обряд свадебный, его стоимость - ничего не могу сказать. Для синкретической Японии - мода, для Кореи - норма жизни? Может быть связано с эмансипацией - по т.н. "западному" стилю акцент на невесту, по "восточному" не наоборот ли.

"В течении скольких лет? Нужно делать поправку на коэффициент полезного использования площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства.[...] - Не понял. IIRC, "terra preta" была изобретена где-то в междуречье Амазонки и Ориноко, а этот район (кроме его самых высокогорных участков) уж никак не относится к зоне с умеренным климатом."
В течении двух тысячелетий подсечно-огневая система кормила человечество точно. За пределами аномалий естественного удобрения - Египта доасуанского или Сакурадзимы - она единственная позволяет справиться с проблемами плодородия, засорения полей, экостабильности и эррозии. При выдерживании времени, разумеется. До середины XIX века практиковалась с большим успехом. В ХХ возродилась при приходе высокоурожайных сортов в "третий мир".
Большую часть аргументации найдете у Маслова С.П. и Антипиной Е.Е. в сборнике "Экологические проблемы в исследованиях средневекового населения Восточной Европы" М. 1993г
Не стал бы торопиться с восхвалением технологии культуры, от которой остались только угольки. Что именно они делали, почему столь важная методика была забыта навсегда, какова ее реальная эффективность и применимость в современном мире - неясно. Почему ее никто не открыл,  схож ли сейчас климат? Известно, что навоз возить далеко невыгодно - как они переносили, не имея транспорта... и т.п.
Приводил пример крайне бесполезных, а то и вредных инноваций в тропики из умеренной зоны, (основанных на очевидности и здравом смысле, между прочим). Можно взять и другой пример - поликультура. Очень хорошо, но слишком требовательно. Благодарю за отсылку к terra preta.
Вообще-то тема забвения навыков очень интересна и малоисследована. На примере YKK - сложно угадать, что живет, а что отмирает. Надо бы перечень составить... если поборю лень, возьмусь.

Пампасная трава - увы, мало толкового в сети. Самое интересное:
1. Цветет с августа по октябрь
  (...декоративным веником. Надо будет посмотреть, сочетается ли со временем путешествия).
2. Подмосковной зимы, даже последних лет, не переживет. В Новой Зеландии - легко.
( "Счет за отопление" д.б. невелик)
3. Требует богатых почв.
  (Очко в пользу гипотезы скачка плодородия, Al_Sleeper).
5. Концы узких листьев наносят глубокие порезы. Работать в перчатках,  маленьких детей не подпускать. 
  (Так что костюм Альфы, странствующей через ее заросли, может объясняться не только погодой.)
6. Рассматривается как перспективная промышленная культура.
(Разрослись и одичали плантации?)
7. Горит великолепно.

31 (2008-10-18 07:57:00 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"50 метров - вполне приличная длина для не грузового судна."
- Однако, судя по конструкции, это судно, по-видимому, является как раз грузовым - на пассажирский лайнер или на рыболовное судно оно совсем не похоже.

"Смотря каком прошлом. Была на Токийском процессе такая категория военных преступников.
В старые времена аналогов кулинарии маори, тайваньских китайцев и папуасов, на Хонсю не наблюдается. Японская медицина была довольно примитивной и потребления крови, как в европейской или корейской традициях, не знала."
- По поводу военных-каннибалов, тайваньских людоедов и медицинских традиций употребления крови - а можно поподробнее?

"В горных районах гречкосеи особыми предрассудками не страдали."
- О ком речь?

"Согласен, но шокирован... предположением, что эти громадины подобны не чаге, а боровикам."
- В смысле? Боровики - это плодовые тела, а чага (то, что обычно понимается под ней) - это разрастание древесины вокруг места раневого поражения коры, инфицированного спорами определенного паразитического гриба. "Водяных богов", растущих на деревьях, я что-то не припоминаю...
Кстати, если посмотреть на такую гибридную технологию производства биологических компонентов, то у нее есть целый ряд достоинств: она дешева, реализуема в массовых масштабах и позволяет использовать не совсем обычные с человеческой точки зрения, но достаточно мощные иммунные механизмы грибов - в конце концов, этот класс организмов характеризуется одним из самых больших соотношений площади внешней поверхности к массе, однако вполне успешно противостоит бактериальным, вирусным и другим инфекциям вот уже сотни миллионов лет. Есть и еще один аспект - определенные особенности жизненного цикла грибов делают их весьма удобным объектом для использования в генной инженерии.

"Тут есть два нюанса, а именно: существуют  коммерческие соображения против свободного распространения продукта, которое мы наблюдаем. И дом-гриб  находится в противоречии строительным традициям - пористый материал, сырой, большое кол-во отходов, требования по плодородию почвы, в то время как есть тенденция к застройке неудобьев... Мне легче представить выращивание балок и изоляционных материалов, чем выскабливание полостей."
- Были ли они предназначены для коммерческого распространения - это еще большой вопрос...
Межклетник грибов может состоять либо из хитина, либо из целлюлозы, и оба этих полимера обладают неплохими прочностными характеристиками. Кроме того, вряд ли плодовые тела грибов-зданий монолитны - с учетом их размеров, они бы, скорее всего, разрушились под собственной тяжестью. Вероятнее всего, они представляют собой решетчатый каркас, покрытый внешней пелериной, подобно некоторым родственникам наших веселок (правда, в данном случае веселки - не очень удачная аналогия, так как их плодовые тела мягкие и весьма недолговечные, в отличие, скажем от трутовиков).

"Интенсивная вырубка человеком местных лесов происходила в Японии до 50 годов ХХ века. Такой человек как П.Тарасов утверждает, что видел фотки голых склонов с одинокими пнями там, где теперь шумят леса. Госполитика лесовосстановления очень важна, но без климатического фактора она ничто."
- Согласен, про лесоводство я забыл упомянуть, но во многом из-за того, что в Ливане из-за проблем с политической нестабильностью оно фактически отсутствует. В Марокко и Алжире имело место схожая экологическая ситуация, но там использование лесоводства позволило местами восстановить лесной покров на склонах Атласских гор.

"Ю.Корея одна из самых христианизированных стран Дальнего Востока.  Буддизм там почти растворился, конфуцианство, как и во Вьетнаме, не вышло за пределы училищ. После второй мировой христианство стало народным (спасибо японцам). Свадьбы - о мунитских церемониях на стадионах не слышали?"
- Ну, мунизм - это отдельная песня. IIRC, лет 5-10 назад господина Муна даже к нам в Обнинск заносило, причем именно для организации одной из массовых свадеб.

"Для синкретической Японии - мода, для Кореи - норма жизни? Может быть связано с эмансипацией - по т.н. "западному" стилю акцент на невесту, по "восточному" не наоборот ли."
- Вопрос не про акценты, а именно про использование христианских храмов вместо традиционных местных.

"В течении двух тысячелетий подсечно-огневая система кормила человечество точно. За пределами аномалий естественного удобрения - Египта доасуанского или Сакурадзимы - она единственная позволяет справиться с проблемами плодородия, засорения полей, экостабильности и эрозии. При выдерживании времени, разумеется."
- Речь шла как раз об этом. И в истории, и в настоящее время неоднократно случались экологические и социальные катастрофы из-за превышения предела самовосстановления экосистем при использовании подсечно-огневого земледелия. В настоящее время лучший пример этого - Гаити.

"Не стал бы торопиться с восхвалением технологии культуры, от которой остались только угольки. Что именно они делали, почему столь важная методика была забыта навсегда, какова ее реальная эффективность и применимость в современном мире - неясно."
- Не нужно говорить о ней столь пренебрежительно. Причина гибели культуры, породившей эту сельскохозяйственную систему, были отнюдь не сельскохозяйственными - просто эти племена оказались особенно восприимчивы к завезенным европейцами болезням и вымерли практически поголовно фактически без какой-либо дополнительной "помощи" со стороны испанцев за какие-то 20-30 лет после первых контактов с ними. В тех местах, где эти территории вновь освоены, участки "terra preta" являются самыми ценными сельхозугодьями, в том числе и благодаря способности к быстрому восстановлению верхнего гумусного слоя, который владельцы таких участков часто продают соседям. Суть этой технологии - создание метровой прослойки сорбента (почвы, обогащенной древесным углем) под пахотным слоем, которая не дает почве терять влагу слишком быстро и удерживает вымываемые водой питательные вещества. Уголь - продукт фактически вечный, так что единственной задачей индейцев после создания "terra preta" было вывозить навоз и фекалии обратно на поля, а также сжигать солому и прочий древесный мусор на них или непосредственно рядом с ними. За 500 лет заброшенности толщина плодородного слоя местами увеличилась до 2 м и более, и это в условиях тропиков!

"Почему ее никто не открыл,  схож ли сейчас климат? Известно, что навоз возить далеко невыгодно - как они переносили, не имея транспорта... и т.п."
- Насколько я знаю, климат там кардинально не менялся. Навоз далеко возить не приходилось - поля устраивались рядом с деревнями. IIRC, для облегчения перевозки навоза и прочих отходов из деревень на поля эти деревни часто специально строили не кругом/квадратом, а в виде полосы вдоль одного из краев поля или между двумя такими полями. Не следует забывать - там НЕ БЫЛО никаких тягловых животных, даже лам.
В наше время пользуются этими участками после повторного освоения соответствующих территорий уже лет 50-100, а вот технологию их создания расшифровали, IIRC, всего лет пятнадцать тому назад :(.
Освоение территории для создания на ней "terra preta" мало отличается от обычного подсечно-огневого земледелия - деревья вырубаются, а затем сжигаются, весь вопрос в том, что сжигаются они после присыпания их землей, и поэтому сгорают они не до золы, а до угля. Если исходного количества древесины оказывалось маловато, то цикл зарастания/сжигания повторялся еще 1-2 раза - таскать стволы на своем горбу с соседних участков было слишком тяжело.

"Вообще-то тема забвения навыков очень интересна и малоисследована. На примере YKK - сложно угадать, что живет, а что отмирает. Надо бы перечень составить... если поборю лень, возьмусь."
- Ну, с учетом фразы "мир замолкает" и все большего распространения "ламповых деревьев" вместо других источников освещения в темное время суток можно предположить, что постепенно забывается все чисто в силу вымирания последних носителей культуры :(. Вопрос о том, развернется ли когда-либо этот процесс вспять, в манге ответа не получает, хотя желание надеяться на лучшее остается. Кстати, интересный вопрос по поводу "ламповых деревьев" - почему они активно заселяют заброшенные территории, но вроде бы практически отсутствуют в еще населенных поселках? Может, они слишком вкусные в молодом виде :)?

"Пампасная трава - увы, мало толкового в сети."
Японская пампасная трава - это не совсем то, что обычно понимается под этим названием.
Вот ссылки на информацию о ней:
http://en.wikipedia.org/wiki/Miscanthus_sinensis
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=MISI

"Счет за отопление должен быть невелик."
- Согласен. IIRC, показанный в манге снегопад - первый крупный снегопад, который Альфа видит в своей жизни.

"Требует богатых почв (очко в пользу гипотезы скачка плодородия, Al_Sleeper)."
- Я что-то не нашел информации об этом. Так как данный вид характеризуется весьма высокой инвазивность, то вряд ли он уж слишком требователен к качеству почвы.

"Концы узких листьев наносят глубокие порезы. Работать в перчатках,  маленьких детей не подпускать.
(Так что костюм Альфы, странствующей через ее заросли, может объясняться не только погодой.)"
- А вот это действительно так. Впрочем, это характерно для очень многих злаков.

"Рассматривается как перспективная промышленная культура (разрослись и одичали плантации?)."
- Как я понял, она очень популярна на Востоке в качестве садово-декоративной культуры, так что по поводу одичания я согласен, но вовсе не обязательно, что с плантаций - хватит и обычных палисадников.

"Горит великолепно."
- Ну еще бы. При высоте до 3 м и больше и высокой плотности зарослей она и должна хорошо гореть, как и многие другие злаки. Пшеница и та дает пламя высотой до трех-пяти метров, а высота пшеницы обычно не больше метра (во всяком случае, у нас).

32

Re: Справочник Йокогамы

"Однако, судя по конструкции, это судно, по-видимому, является как раз грузовым"
-Длина 50м  как раз для ракетного катера или тральщика с частично демонтированным вооружением. Если грузовое судно - где кран и высокий борт над ватерлинией, если он пустой. Кстати, я внимательно посмотрел на картинку.
1. как определили длину? Иллюминаторов, силуэтов людей, машин, якорей и т.п. объектов с приблизительно известным габаритом не заметил. Перспектива со скалой - мы не знаем уровня океана, чтобы взять уголовой. Наклейки и надписи на ракете могут быть от одного до сорока сантиметров, если судить по граффити на заборах.
2. Там полно парочек, но многодетных компаний с детьми любого возраста не видать - еще один плюс гипотезе об ущербной семье.

"По поводу военных-каннибалов, тайваньских людоедов и медицинских традиций употребления крови - а можно поподробнее?"
-Можно, а зачем?
1.«К концу Тихоокеанской войны японская армия и флот скатились до каннибализма, поедая части тел незаконно убитых ими союзных военнопленных. Эта практика имела место не без ведома и согласия командования японской армии»
Приговор Токийского международного военного трибунала, с.1067. Стенограмма Токийского процесса от 12 ноября 1948 г., с.49671–49675
2.Про то, что части тел тайваньских аборигенов находили сбыт в материковом Китае писал англ. журналист начала ХХ века.Так что возможно, что и вранье. Или нет, Южный Китай упрекали в людоедстве еще во времена Троецарствия.
3. Про эпоху флеботомии, русскую народную кровавую баню и батончики с гематогеном вспоминать не будем. Когда чахотка и анемия была общей проблемой, в России врачи отправляли больных пить кумыс, а в Западной Европе - на скотобойню, пить кровь по обычаю мясников. Что не так глупо - повысить калорийность меню больного белком, биогенными веществами и витаминами в том числе. В третьей четверти 19 века, когда приступили к созданию диетологии, была попытка делать шоколад с сырым мясом, но это отрыжка английской медшколы ( папанинцы аналог есть не смогли). У Янковского в "Тигр, олень, женьшень" фигурирует кореец, который упрашивал их брать его на охоту - лекари прописали пить кровь косули. Мумие долгие годы изготавливали из настоящих мумий, а когда случались перебои в поставках - брали трупы.

" Были ли они предназначены для коммерческого распространения - это еще большой вопрос..."
-Для чего же еще? Шутка гения/ благотворительность?

"И в истории, и в настоящее время неоднократно случались экологические и социальные катастрофы из-за превышения предела самовосстановления экосистем при использовании подсечно-огневого земледелия."
-Не только подсечно-огневого, увы. Любая система земледелия пытается спорить с законом сохранения массы-энергии.

"Не нужно говорить о ней столь пренебрежительно."
- Пренебрежения не было. Было сомнение. В том, что эта техника так проста и хороша. Выглядит с точки зрения экологии и трудозатрат сложной для массового применения. И требовала, в частности, доступа к месторождениям "инструментального" камня. Фосфор не так легко получить из пепла, как калий. Как на территориях Амазонии можно существовать на с/х культурах без мяса - Березкин, автор "Голоса дьявола среди снегов и джунглей" утверждал обратное.  Не говорю "ерунда", говорю, что масса неясного. Идея насыщения почвы медленно растворяющимися гранулами, обратная гидропонике, кажется симпатичной.

"Причина гибели культуры, породившей эту сельскохозяйственную систему, были отнюдь не сельскохозяйственными - просто эти племена оказались особенно восприимчивы к завезенным европейцами болезням и вымерли практически поголовно фактически без какой-либо дополнительной "помощи" со стороны испанцев за какие-то 20-30 лет "
- В единственной сетевой  статье по теме (Леонида Завальского) на русском языке говорится о 800 г.д.н.э. - 500 г.н.э.  :-))...:-[? Многочисленный народ, занимавший огромные территории плодородной земли столетиями исчез без следа? А майя с их огневой системой и кечуа с террасами не исчезли, хотя иммунитет тот же самый. Как не исчезли маори, чукчи, эскимосы, даяки, кубинские индейцы. Эпидемии сократили численность, но погубить... Если подтвердится, что на месте сельвы был культурный ландшафт можно будет говорить об очередном "фальстарте" в истории человечества. Как Мохенджо-Даро.

"Ну, с учетом фразы "мир замолкает" и все большего распространения "ламповых деревьев" вместо других источников освещения в темное время суток можно предположить, что постепенно забывается все чисто в силу вымирания последних носителей культуры :(."
-А парнишка, направившийся изучать механику на единственном самолете, к мертвецам стремится? Наконец, были культуры с приоритетом интенсивных контактов и приверженцы относительной изоляции. Может, в условиях сокращения населения, молчание и анонимность заняли доминирующие позиции. Сильно отличалась от древнегреческих ораторов и парламентских избранников (которых за энергию речей Киплинг вывел бандерлогами), дальневосточная власть, тяготела к культу солидности, невозмутимости, тайны. Ночная жизнь в мире этой манги не шибко популярна (единственный фейерверк в Камакуре за 10 лет - что-то с менталитетом?), та что освещение не главная потребность.  Какое-то общение же, несомненно, существует. И курьерская служба вместо телефона не мешает заинтерисованным лицам узнавать сведения про тот же Таапон.

"Кстати, интересный вопрос по поводу "ламповых деревьев" - почему они активно заселяют заброшенные территории, но вроде бы практически отсутствуют в еще населенных поселках? Может, они слишком вкусные в молодом виде :)?"
-Может быть. Не менее интересно их распространение вдоль старых дорог. Может, они прорастают лишь в присутствии асфальта, а в поселениях их вытаптывают? Вообще, эта "растительность" вызывает устойчивую ассоциацию с мимикрией.

"Вот ссылки на информацию"
-Спасибо. Может быть, сформулируете специфику?

"но вовсе не обязательно, что с плантаций - хватит и обычных палисадников"
- согласен. Облепиху в Подмосковье встречал.

"В горных районах гречкосеи особыми предрассудками не страдали. - О ком речь?"
-О населении горных районов, всех этих медвежьих углов Хонсю, которых осенью отрезало от мира совершенно. Сеяли гречку, собирали и ели, что находили в лесах.

"Межклетник грибов может состоять либо из хитина, либо из целлюлозы, и оба этих полимера обладают неплохими прочностными характеристиками."
-Знаю, топор отскочил однажды. Правда, замах был ленив. Но, в отличие от стеблей и стволов, грибная масса все-таки губка.

"Вероятнее всего, они представляют собой решетчатый каркас, покрытый внешней пелериной, подобно некоторым родственникам наших веселок"
- Фантастику про растущие дома читал, и НФ, и фэнтези, такой ход оригинальнен. Правда, встает вопрос внутренней планировки и  главное в доме потолк и стены,  но это решаемо.

"-В смысле? "
-В этом самом смысле, в соответствии предыдущему рассуждению. Предполагал , как в "случае чаги", рост непосредственно на "органике". В "случае боровика", местонахождение дома-гриба м.б. в стороне от основной грибницы. Правда возникает проблема "ведьминых кругов", но для человеческого поселения иметь пустую площадь под рукой не так плохо.

33 (2008-10-19 12:22:55 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"Длина 50м  как раз для ракетного катера или тральщика с частично демонтированным вооружением. Если грузовое судно - где кран и высокий борт над ватерлинией, если он пустой. Кстати, я внимательно посмотрел на картинку.
1. Как определили длину? Иллюминаторов, силуэтов людей, машин, якорей и т.п. объектов с приблизительно известным габаритом не заметил. Перспектива со скалой - мы не знаем уровня океана, чтобы взять уголовой. Наклейки и надписи на ракете могут быть от одного до сорока сантиметров, если судить по граффити на заборах."
- IIRC, на военных кораблях надстройка обычно располагается в середине судна, здесь же она расположена близко к корме и имеет приличную высоту, что не слишком характерно для военных кораблей (стр. 89). Вообще, конструкция этого судна напоминает самоходную баржу или небольшой танкер - на передней палубе видны лишь какие-то длинные невысокие конструкции, занимающие около половины ее длины (трубы для перекачки содержимого танков или крышки  трюмов?).
Если посмотреть на стр. 90, то становится видно, что небольшое возвышение на корме судна - это спасательный катер или шлюпка. Подобные шлюпки обычно имеют высоту около 1 м (так как для них предусмотрена возможность передвижения на веслах), катера - где-то около 1,5 м. Высота этой шлюпки на стр. 90 - 8,5 мм, высота кормы судна над ватерлинией - 2,5 см. На стр. 89 длина судна - 12 см, высота его кормы над ватерлинией - 8 мм. Отсюда получаем, что высота кормы над ватерлинией - около 3 м, а общая длина судна - около 45 м. Высоту шлюпки на этом рисунке измерять не очень удобно - она сильно смазана, но она составляет около 2,5 мм, в этом случае расчет длины судна дает значение 48 м. Все линейные размеры я измерил линейкой на плоском мониторе по увеличенным сканам. Если показанное спасательное средство не шлюпка, а моторный катер, то все размеры нужно увеличить раза в полтора, однако это сомнительно - на катерах обычно имеется небольшая надстройка, а здесь ее нет. Длина ракеты на стр. 90 - 11 см, что позволяет оценить ее минимальный размер в 13 м, если же ракета располагается не строго перпендикулярно к оси перспективы, то ее длина еще больше (но это маловероятно).

"Там полно парочек, но многодетных компаний с детьми любого возраста не видать - еще один плюс гипотезе об ущербной семье."
- Стр. 85, первая панель - Такахиро, две парочки с детьми (в центре и справа от Дедули) и, возможно, двое подростков (внизу слева).
Стр. 87, последняя панель - как минимум один ребенок (третий слева).
Стр. 89, вторая панель - похоже, мать с ребенком-подростком (слева от Альфы, у забора).
Стр. 89, третья панель - похоже, семья с двумя детьми (справа от основной группы).

"К концу Тихоокеанской войны японская армия и флот скатились до каннибализма, поедая части тел незаконно убитых ими союзных военнопленных. Эта практика имела место не без ведома и согласия командования японской армии."
- Ну, это можно списать на форс-мажорные обстоятельства. Можно вспомнить торговцев фиолетовым студнем в детских воспоминаниях Пикуля об осени-зиме 1941 года в блокадном Ленинграде.

"Или нет, Южный Китай упрекали в людоедстве еще во времена Троецарствия."
- Похоже, что не совсем вранье. Случаи ритуального (а не голодного) каннибализма имели там место даже среди районных партийных руководителей во времена Культурной Революции. Потом, конечно, от этих руководителей без лишнего шума избавились чтобы не портить имидж партии.

"Про эпоху флеботомии, русскую народную кровавую баню и батончики с гематогеном вспоминать не будем. Мумие долгие годы изготавливали из настоящих мумий, а когда случались перебои в поставках - брали трупы."
- А какое отношение гематоген и кровопускания имеют к каннибализму? Про мумие я в курсе. Кстати, для изготовления некоторых видов косметики до сих пор используют экстракты из человеческих (!) абортированных зародышей и плацентарных тканей.

"Для чего же еще? Шутка гения/ благотворительность?"
- Почему? Очень вероятно, что они разрабатывались не в Японии и не для Японии. Отнюдь не все страны столь богаты, как Япония, и/или обладают собственными запасами нефти/газа или развитыми генерирующими мощностями. Для того же Китая было бы вполне разумно разработать подобные системы квазибесплатного коммунального освещения. Кстати, если "ламповые деревья" - тоже грибы, то их споры должны легко разноситься ветром на большие расстояния.

"Любая система земледелия пытается спорить с законом сохранения массы-энергии."
- Источник энергии в данном случае известен (Солнце), а для сохранения массы необходимо лишь возвращать навоз, компост и фекалии на поля. Тут, правда, возникает проблема с возможным улетучиванием азота, но для ее решения можно использовать растения, способные к его фиксации (например, те же бобовые).

"Не говорю "ерунда", говорю, что масса неясного. Идея насыщения почвы медленно растворяющимися гранулами, обратная гидропонике, кажется симпатичной."
- Согласен, проблема изучена еще далеко не до конца, но ее изучение началось ведь совсем недавно. Основная идея там, кстати, не в медленном растворении гранул (уголь вообще нерастворим), а в их высокой сорбционной способности, предотвращающей быстрое обеднение почвы под действием атмосферных осадков. Начальная насыщенность угольных гранул питательными веществами - лишь побочный (хотя и очень полезный и важный) эффект технологии их получения.
Вторая функция угольных гранул заключается в том, что они служат субстратом/матрицей для роста различных грибов, бактерий и простейших, которые способствуют переводу питательных веществ в доступную для растений форму (в том числе за счет образования микоризы и других форм симбиоза).

Переводных статей на эту тему на русском языке я не видел, но вот цитата из английской Википедии по поводу происхождения этой технологии и причин ее забвения:
"...В настоящее время широко признано, что эти почвы являются продуктом местной технологии обработки грунта с использованием метода "подсечки и обугливания", требующего значительных трудозатрат. Этот метод отличается от классического подсечно-огневого земледелия более низкой температурой сжигания древесины, приводящей к образованию в основном не золы, а углей, а также тем, что он способствует увеличению пригодности почвы для выращивания на ней сельскохозяйственных культур.
Данный тип почв в основном появился в промежутке от 450 года до н.э. до 950 года н.э. на участках, расположенных по всей территории Амазонской низменности.
Испанский исследователь Франсиско де Орельяна, в 16-м веке первым из европейцев проплывший по всей Амазонке, писал о плотно заселенных регионах, тянущихся на сотни километров вдоль реки, что указывает на плотность заселения, многократно превосходящую даже ее нынешние значения. Эти индейские культуры не оставили после себя никаких сохранившихся монументов, так как для строительство они использовали древесину местных деревьев, которая со временм, к сожалению, гнила в местном влажном и жарком климате (залежей строительного камня на этих территориях не было). Хотя возможно, что Орельяна несколько преувеличил уровень развития индейских племен Амазонки, их полукочевые потомки сохранили странное отличие от других местных индейских племен - в них имеется наследственная аристократия, не владеющая, однако, землей, что является исторической аномалией для общества, не имеющего никакой оседлой аграрной культуры. Это позволяет предположить, что в прошлом их культура была более оседлой и аграрной, но после демографического коллапса, произошедшего в 16-м-17-м веках под влиянием заболеваний, завезенных европейцами, они перешли к более простому образу жизни, но сохранили некоторые традиции. Более того, многие местные племена были вынуждены адаптироваться к более подвижному образу жизни чтобы защитить себя против колонизации. Это могло сделать преимущества от использования "terra preta", в частности, ее способность к самовосстановлению, менее привлекательными — фермеры не могли пользоваться восстанавливающими свое плодородие участками из-за необходимости постоянно перекочевывать в новые более безопасные места. Адаптация к этим условиям могла заключаться в переходе на использование классического подсечно-огневого земледелия."
Ключевой проблемой здесь были необходимые значительные трудозатраты - эта технология требует возвращения отходов на поля, а делать это на своем горбу без помощи животных все-таки сложно. После катастрофического падения численности населения выжившие перешли либо к охоте и собирательству, либо к классическому подсечно-огневому земледелию, ибо теперь земель для этого хватало (преобразована была отнюдь не вся территория Амазонской низменности :)). Как всегда, ничто не дается даром - высокопроизводительные технологии всегда требуют значительных материальных и трудовых вложений. Как уже отмечалось выше, Юго-Восточная Азия перешла на использование рисоводства не от хорошей жизни - просто это одна из самых эффективных сельскохозяйственных технологий в пересчете на выход продовольствия с единицы площади в единицу времени.
Кстати, о родстве "terra preta" с гидропоникой и другими современными хай-тек-разработками: уже лет тридцать ведутся исследования по использованию в качестве субстрата для выращивания растений цеолитов, которые тоже являются великолепными сорбентами с исключительно развитой поверхностью.

"Наконец, были культуры с приоритетом интенсивных контактов и приверженцы относительной изоляции. Может, в условиях сокращения населения, молчание и анонимность заняли доминирующие позиции."
- На ум сразу приходит "Fallout", но его сходство и различие с миром YKK - это отдельный вопрос.

"Сильно отличалась от древнегреческих ораторов и парламентских избранников (которых за энергию речей Киплинг вывел бандерлогами), дальневосточная власть, тяготела к культу солидности, невозмутимости, тайны. Ночная жизнь в мире этой манги не шибко популярна (единственный фейерверк в Камакуре за 10 лет - что-то с менталитетом?), та что освещение не главная потребность."
- Речь не о Японии в YKK, а о мире в целом. Что, подразумевается, что перед началом катаклизма восточные культуры захватили всю Землю? Я в этом сильно сомневаюсь...

"Не менее интересно их распространение вдоль старых дорог. Может, они прорастают лишь в присутствии асфальта, а в поселениях их вытаптывают? Вообще, эта "растительность" вызывает устойчивую ассоциацию с мимикрией."
- По поводу асфальта - весьма вероятно. Было бы разумно как-то контролировать распространение таких искусственных организмов, чтобы они не создавали ненужных проблем подобно мышам и кроликам в Австралии. По поводу мимикрии - сомневаюсь, в этом случае им бы было гораздо удобнее мимикрировать под неработающие фонарные столбы :). Либо они своим светом зачем-то привлекают ночных насекомых, либо эта способность была связана с тем предназначением, для которого их создавали.

"Может быть, сформулируете специфику?"
- Особой специфики нет, просто сейчас этим термином обычно обозначают не те злаки, о которых идет речь в YKK, так что я посчитал нужным уточнить этот момент. Единственное, что сейчас приходит на ум навскидку - сусуки, похоже, менее требовательна к качеству почвы, чем пампасные травы из Южной Америки и с островов в южной части Тихого Океана, а также, возможно, более устойчива к заморозкам.

"Но, в отличие от стеблей и стволов, грибная масса все-таки губка."
- Согласен. Вопрос в том, что перед большинством обычных грибов проблема прочности плодовых тел если и стоит, то отнюдь не на первом месте. Если задаться целью их модификации именно по этому параметру, то можно достичь хороших результатов - фибриллярные композитные материалы сейчас набирают все большую популярность.

"Фантастику про растущие дома читал, и НФ, и фэнтези, такой ход оригинальнен. Правда, встает вопрос внутренней планировки и  главное в доме потолк и стены,  но это решаемо."
- Согласен.

"Предполагал , как в "случае чаги", рост непосредственно на "органике". В "случае боровика", местонахождение дома-гриба может быть в стороне от основной грибницы."
- Растить дом-гриб прямо на куче органики не слишком разумно - для него необходимо достаточно прочное основание, а компост редко отличается высокими прочностными характеристиками :).

34 (2008-10-20 18:27:10 отредактировано sch)

Re: Справочник Йокогамы

"Ну, это можно списать на форс-мажорные обстоятельства"
У суда, рассматривавшего вспарывание животов и поедание печени военнопленных офицерами, сложилось другое мнение.

"А какое отношение гематоген и кровопускания имеют к каннибализму? "
- 1. Спрашивали не про каннибализм. Прямого отношения нет.
  2.Просил же не вспоминать :-)
  3. Если абстрагироваться от контекста, то дефицит белка - причина мясного голода, способствующего распространению каннибализма. Которого в Японии почему-то не наблюдалось. Во Вьетнаме, который формально относится к тому же региону и имел тесное знакомство с буддизмом, вареная кровь - национальное блюдо. Нет в островной кухне, при всей их скудости и бережливости, ни черной каши, ни рубца, ни колбас, ни изделий типа хаггиса. А скот и дичь были.
4. Отсутствие интереса к кровообращению у народов, открывших акупунктуру, феноменально. Страх осквернения и т.п.

"Почему? Очень вероятно, что они разрабатывались не в Японии и не для Японии"
- Согласен, но тогда как быть с коммерческим распространением?

"Кстати, если "ламповые деревья" - тоже грибы, то их споры должны легко разноситься ветром на большие расстояния".
-Берег не тот. Исключается этой версией  цепочки вдоль дорог. Тогда уж непреднамеренная интродукция, с морскими грузами.
Кстати, о японцах и грибах. В.И. Арнольд в "Истории давние и недавние" М.: Фазис, 2002г, передает рассказ калифорнийских знакомых, что сбор определенных грибов является привилегией лиц с японской внешностью - по остальным могут открыть огонь.

"а для сохранения массы необходимо лишь возвращать навоз, компост и фекалии на поля"
-Заблуждение. Навоз, компост - откуда возьмутся? С заливных лугов сено косить? А где скот тогда в Ю.Америке? Где злаковые, от которых солома и стебли остаются?  И фосфора, например, в навозе немного. Микроэлементы, особо ценные в условиях тропиков и т.п.

"Данный тип почв в основном появился в промежутке от 450 года до н.э. до 950 года н.э. на участках, расположенных по всей территории Амазонской низменности"... и был заброшен до появления европейцев веков шесть. Про население берегов Амазонки читал, это факт. Причина отсутствия следов не только в климате - есть научные разработки по устройству подобных обществ. Бросили-одичали... может быть, конечно. Тропики это сурово и очень серьезно.
По поводу трудозатрат. Ключевой фактор с/х, с которым мало что сравнится. В начале двадцатого века делали в России опыт - сажали хлеб в предварительно обработанных и пророщенных зернах, на тщательно подготовленный участок. Урожай был фантастическим - но себестоимость хлебушка оказалась такой, что запомнился опыт как курьез. И наоборот, Ф.Бродель упоминал остров Ре, на котором ячмень жали руками - почва удобрялась морскими водорослями и прокормиться можно было ничтожным, по меркам материка, участком. В японской клубнике, каждая ягода которой закрыта колпачком, сидит не только национальная трудовая этика, но и субсидии+защита от конкуренции.

"Речь не о Японии в YKK, а о мире в целом. Что, подразумевается, что перед началом катаклизма восточные культуры захватили всю Землю? Я в этом сильно сомневаюсь.."
- Изоляционизм набирает силу в кризисах. В том, что сердце мира скоро будет биться в Азии, сомневаются только ворчуны, вроде меня, а лидеру подражают все. И что станет с этим остальным миром при подъеме уровня вод и тектонической активности? А падение численности и плотности населения, исчезновение ТВ и промышленности, приведет к тому, что утратится интерес ко внешнему миру. Вне культурной/политической/технической сферы, что мне сказать жителю Йокогамы?
Какой вопрос Вы хотели бы задать Альфе?

"По поводу мимикрии - сомневаюсь, в этом случае им бы было гораздо удобнее мимикрировать под неработающие фонарные
столбы :)."
- Это конечно, не мимикрия, но зачем тогда все эти имитации объектов и субъектов? Тенденция просматривается, объяснения связного подобрать пока не могу. :-(

"фибриллярные композитные материалы сейчас набирают все большую популярность"
-Нет волокна/соотв.структуры  - нет прочности на изгиб, трещиностойкости и т.п. важных в строительстве факторов.

"Растить дом-гриб прямо на куче органики не слишком разумно - для него необходимо достаточно прочное основание, а компост редко отличается высокими прочностными характеристиками :)."
1. Одно из преимуществ " живого дома"  в том, что фундамент ему предварительно готовить не стоит. Выравнивание внутри на последнем этапе. Деревья растут вертикально даже на крутых склонах, где не каждый прораб возьмется бетономешалку поставить.
2.Сама же конструкция весьма легкая.  Корни - не сваи, но держат неплохо. Мангры вообще растут на болотах, выращивая себе подпорки. Еще Дарвин писал, что пережить землетрясение в лесу - веселое приключение, что, вспоминая рассевшуюся надвое Фудзи, немаловажно.

По поводу праздника и детей. Часть из отмеченных отношу к категории "парочки" и "подростки". Дети есть, это так. Меньше, чем  трое на женщину.

Вопрос по поводу затопленного города. Все замечательно, но чем обеспечивается фантастическая прозрачность воды в прибрежной зоне? Может это быть следствием загрязнения акватории химией, препятствующей росту водорослей?

35 (2008-10-23 11:23:27 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"Согласен, но тогда как быть с коммерческим распространением?"
- Если разработка осуществлялась государственными учреждениями для муниципальных организаций, то основными критериями при их создании могли быть простота изготовления (в данном случае - размножения) и установки (посадки) и дешевизна самих осветительных устройств и их эксплуатации. Всем этим требованиям "ламповые деревья" отлично удовлетворяют. Если учесть население и площадь того же Китая или Индии, то овчинка вполне стоит выделки, тем более с учетом того прорыва в биотехнологиях, который, по-видимому, имел место в мире YKK к моменту развития катаклизма.

"Берег не тот. Исключается этой версией  цепочки вдоль дорог. Тогда уж непреднамеренная интродукция, с морскими грузами."
- В смысле? Споры грибов могут разноситься ветром на сотни километров, в Цусимском проливе столько просто не наберется. Рост вдоль дорог может объясняться наличием контрольного механизма, привязывающего их к асфальту. Вариант с непреднамеренной интродукцией и разносом семян вдоль дорог тоже имеет право на существование, но из него следует, что цикл прорастания и созревания "ламповых деревьев" длится не менее 10-20 лет (повсеместное распространение они получают только к концу манги, когда движение по соответствующим дорогам уже давно прекратилось), что не слишком-то соответствует их предполагаемому использованию в коммунальном хозяйстве. Можно, конечно, еще предположить, что это какая-то алиеновская форма жизни, но особых оснований для этого нет (если не считать "водяных богов" формой медленного алиеновского вторжения).

"Кстати, о японцах и грибах. В.И. Арнольд в "Истории давние и недавние" М.: Фазис, 2002г, передает рассказ калифорнийских знакомых, что сбор определенных грибов является привилегией лиц с японской внешностью - по остальным могут открыть огонь."
- Не читал. Я не уверен также, что это объясняется именно пиететом к грибам - если, скажем, китайцы или корейцы начнут слишком активно промышлять сбором кедровых орешков в окрестностях деревень, в которых жители также вовлечены в этот бизнес, то у них тоже могут возникнуть проблемы.

"Заблуждение. Навоз, компост - откуда возьмутся? С заливных лугов сено косить? А где скот тогда в Ю.Америке? Где злаковые, от которых солома и стебли остаются?  И фосфора, например, в навозе немного. Микроэлементы, особо ценные в условиях тропиков и т.п."
- Традиционного скота там действительно нет, собак в Амазонии вроде бы тоже не разводили, а вот какие-то формы одомашненных морских свинок там разводят на мясо до сих пор. Стебли остаются не только от злаков. IIRC, в тех районах весьма активно разводили различные бобовые культуры - переход на массовое возделывание кукурузы вроде бы произошел уже при европейцах, а картошку выращивали ближе к Андам. При начале истощения полей в случае их избыточной эксплуатации на них можно было свалить и сжечь стоящие вокруг деревья - шириной эти поля были все-таки не в километр, да и речной ил тоже могли использовать - эти поля обычно располагались не очень далеко от рек, хотя, как правило, и выше зоны затопления обычными паводками. Был еще один механизм, способствующий естественному удобрению этих полей - уголь помогал сорбировать микроэлементы из воды, стекающей после дождей из соседних лесных участков. Вообще, поддержание баланса микроэлементов на территории Амазонской низменности - это длинная история, в нем, IIRC, даже сахарская пыль участвует :).

"Изоляционизм набирает силу в кризисах. В том, что сердце мира скоро будет биться в Азии, сомневаются только ворчуны, вроде меня, а лидеру подражают все."
- Не спорю.

"Это конечно, не мимикрия, но зачем тогда все эти имитации объектов и субъектов? Тенденция просматривается, объяснения связного подобрать пока не могу. :-("
- Субъекты там имитировались только роботами и "водяными богами", и кто создавал роботов - нам из манги известно. "Мимикрия" прочих биологических объектов может объясняться банальной психологической инерцией их создателей, она до сих пор является исключительно мощным фактором в нашей жизни.

"Нет волокна/соотв.структуры  - нет прочности на изгиб, трещиностойкости и т.п. важных в строительстве факторов."
- В смысле? Гифы мицелия имеют как раз форму волокон. Если толщина межклетника и прочность матрикса увеличатся, то получится классический фибриллярный композитный материал, а способность гифов образовывать перемычки между соседними нитями только дополнительно увеличит его прочность.

"Одно из преимуществ "живого дома"  в том, что фундамент ему предварительно готовить не стоит. Выравнивание внутри на последнем этапе. Деревья растут вертикально даже на крутых склонах, где не каждый прораб возьмется бетономешалку поставить."
- Для малоэтажного дома, может быть, и не стоит, но показанные в манге "грибы-дома" к ним явно не относятся. Кроме того, в отличие от корневой системы деревьев, мицелий распространяется преимущественно вширь, а не вглубь - из-за отсутствия истинных сосудистых тканей грибы испытывают проблемы с перекачкой воды и растворенных в ней веществ на большие расстояния, особенно в вертикальном направлении. Это же, кстати, свидетельствует в пользу того, что надземная часть "грибов-зданий" в основном состоит из уже омертвевшей ткани.

"Сама же конструкция весьма легкая."
- Об этом я уже писал выше. На мангры "грибы-здания" не похожи совершенно, для этого у них слишком правильная форма, да и боковых подпорок у них что-то тоже не видно...

"По поводу праздника и детей. Часть из отмеченных отношу к категории "парочки" и "подростки". Дети есть, это так. Меньше, чем  трое на женщину."
- Гулянка происходит на ночь глядя. Это может частично объяснять недостаток детей младшего возраста. Кроме того, из-за стиля рисовки автора старших подростков весьма сложно отличить от взрослых, так что я старался отмечать только тех, которым по виду не больше 10-15 лет. Колясок там нет, но рядом с некоторыми парочками видны какие-то корзинки, и что в них, еда или младенцы - бог его знает.

"Вопрос по поводу затопленного города. Все замечательно, но чем обеспечивается фантастическая прозрачность воды в прибрежной зоне? Может это быть следствием загрязнения акватории химией, препятствующей росту водорослей?"
- Возможно. С другой стороны, рыба там точно есть, а она обычно еще более чувствительна к химическому загрязнению воды. Можно также предположить что это - просто художественное преувеличение автора, часто встречающееся и в других произведениях современной литературы и кинематографа.

Кстати, вопрос по поводу архитектурных особенностей смотровых площадок над японскими городами - почему на них почти всегда присутствуют какие-то круглые или полукруглые каменные либо бетонные конструкции? Примеры этого можно видеть в YKK, "Mahoromatic", "Midori no Hibi", "Hanbun no Tsuki", etc. Это что, остатки систем береговой обороны времен Второй Мировой, или даже более старых? IIRC, прямо на это указывалось только в "Hanbun no Tsuki".

36

Re: Справочник Йокогамы

"Если разработка осуществлялась государственными учреждениями для муниципальных организаций, то основными критериями при их создании могли быть простота изготовления (в данном случае - размножения) и установки (посадки) и дешевизна самих осветительных устройств и их эксплуатации"
-похоже на требования к операционке :-)).К любой технике применимы эти критерии, но также существует и патентное право, и запреты по использованию. Не очень-то я верю в бесплатность серьезных продуктов... вон, вакцины не бесплатны. Какой смысл, даже госучреждению, сеять по ветру? Где гарантия, например для того же Китая, что они по ветру распространятся там, где нужно? К какому фенологическому периоду привязывать их спорообразование? Перенос по ветру таких муниципальных сюрпризов за границу на биологическую войну похож. Перенос же  автотранспортом мне более симпатичен.

"В смысле? Споры грибов могут разноситься ветром на сотни километров, в Цусимском проливе столько просто не наберется"
- Маршрут Альфы пролегает отнюдь не по берегу Цусимского пролива. И, с поднятием моря, равнинный Китай, не говоря об Индостане, был бы  похож на барьерный архипелаг, так что вопрос расстояний спорен. Хотя есть корейские горы.

"Вариант с непреднамеренной интродукцией и разносом семян вдоль дорог тоже имеет право на существование, но из него следует, что цикл прорастания и созревания "ламповых деревьев" длится не менее 10-20 лет (повсеместное распространение они получают только к концу манги, когда движение по соответствующим дорогам уже давно прекратилось), что не слишком-то соответствует их предполагаемому использованию в коммунальном хозяйстве."
-Почему? С учетом всего вышесказанного, представьте их внедрение. Как обеспечить доходы? Очень просто. Там, где о них заботятся и поливают, скажем, составом "SCH-2050"(звоните прямо сейчас), они засветятся в течении года. Где не поливают - гарантируем 10..20 лет темноты, и после которых они будут скорее светиться, чем светить.

"На мангры "грибы-здания" не похожи совершенно, для этого у них слишком правильная форма, да и боковых подпорок у них что-то тоже не видно"
- Хмм, а зачем бы им быть видимыми? Цитируя некоего Al_Sleeper :"Вероятнее всего, они представляют собой решетчатый каркас, покрытый внешней пелериной".Контрфорсы/колонны, плотная крыша и стена-пелерина, утончающаяся в тех местах, где проектировщик рекомендует делать окна. Почему правильной формы - в условиях японского климата непросушиваемых углов в доме должно быть меньше, это раз. Есть особый шик в том, чтобы природный объект был похож на искусственный, а искусственный - на природный, в версальском духе, это два.
Кстати, Ваше высказывание в адрес залежей органики навело на мысль - да дома ли это? Места не сказать, чтобы удобные для жилья. М.б., они суть системы утилизации, перегоняющие, скажем, тяжелые металлы в связанные комплексы, с несколько эстетизированными "терриконами"? Некоторые виды грибов очень успешно тянут в себя и радионуклиды...

"Гулянка происходит на ночь глядя. Это может частично объяснять недостаток детей младшего возраста"
-Бесспорно! Вот только темнеет на этих широтах рано. В анимешках, не пропускающих  праздник Обон, дети бегают. И не так уж там темно, на морском берегу - мы видим силуэты судов на приличном удалении. Можно даже вычислить время, при желании.

" Кстати, вопрос по поводу архитектурных особенностей смотровых площадок над японскими городами - почему на них почти всегда присутствуют какие-то круглые или полукруглые каменные либо бетонные конструкции?"
-Самого раздражает, видел такие, но не помню где, (на Волге?). Это не фортификации, хотя наблюдательные посты могли там находиться. В теории. Считаю, это стандартная попытка облагородить и облагоустроить  процесс отдыха граждан железобетоном (тикконкритом).

По климату. Меня подсознательно беспокоит осенняя(ний) Фудзи без снега. Летом снега на Фудзи нет, за исключением снежника северного склона. А осенью, когда ложится? С того места, с которого Альфа смотрит, он виден? Уменьшение высоты в результате катаклизмов - все равно доминанта пейзажа, т.е. речь не о полукилометре. Вулканическую активность исключаем - кратер не курится, на Камчатке такие вулканы белятся, да и последнее извержение было 300 лет назад. Сухость климата могла бы обеспечить передвижение...Чем ближе к экватору,тем линия снегов выше, но уровень осадков также имеет значение - по гималайским муссонным и немусонным склонам равной высоты разница до 700м.

37 (2008-10-27 00:18:12 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"Похоже на требования к операционке :-)). К любой технике применимы эти критерии, но также существует и патентное право, и запреты по использованию. Не очень-то я верю в бесплатность серьезных продуктов... вон, вакцины не бесплатны. Какой смысл, даже госучреждению, сеять по ветру? Где гарантия, например для того же Китая, что они по ветру распространятся там, где нужно? К какому фенологическому периоду привязывать их спорообразование? Перенос по ветру таких муниципальных сюрпризов за границу на биологическую войну похож. Перенос же автотранспортом мне более симпатичен."
- Ну, если вспомнить советское время, то тогда вакцины были как раз бесплатны :). А вот предложенный вариант с "составом SCH-2050" вполне реален и возможен.

"И, с поднятием моря, равнинный Китай, не говоря об Индостане, был бы  похож на барьерный архипелаг, так что вопрос расстояний спорен. Хотя есть корейские горы."
- Вряд ли море может подняться больше, чем на 150-200 м - запасы льда в Антарктиде тоже не безграничны :). Скорее всего, во время действия YKK его подъем не превышает 100 м, а таких местностей и в Китае, и в Корее достаточно много.

"Хмм, а зачем бы им быть видимыми?"
- Контрфорсы обычно все-таки располагаются снаружи стен, а не внутри них :). Вариант с несущими колоннами вполне возможен, но показанные в манге "грибы-здания" располагаются на горе, так что я не уверен, что растение или гриб смогут самостоятельно заглубить их на нужную глубину в скальную породу, особенно если она монолитная. В этом случае остается вариант с относительно плоским фундаментом, но тогда он должен иметь приличную площадь и хорошие крепления к вертикальным элементам несущих конструкций. Располагать такой фундамент на куче органики глупо - она со временем может и сгнить...

"Почему правильной формы - в условиях японского климата непросушиваемых углов в доме должно быть меньше, это раз. Есть особый шик в том, чтобы природный объект был похож на искусственный, а искусственный - на природный, в версальском духе, это два."
- Вполне разумные предположения.

"Кстати, Ваше высказывание в адрес залежей органики навело на мысль - да дома ли это? Места не сказать, чтобы удобные для жилья. М.б., они суть системы утилизации, перегоняющие, скажем, тяжелые металлы в связанные комплексы, с несколько эстетизированными "терриконами"? Некоторые виды грибов очень успешно тянут в себя и радионуклиды..."
- То, что здания бывают не только жилыми, вполне очевидно. На терриконы эти конструкции не похожи, а вот какими-нибудь производствами или перерабатывающими системами, имеющими отношение к биотехнологиям, они могут быть вполне. Правда, вариант с радионуклидами я бы отмел: биологическое связывание радионуклидов не есть самый надежный вариант их утилизации - органику, как известно, многие любят кушать (я, конечно, имею в виду не людей, а бактерий, простейших и т.д. :)).

"Самого раздражает, видел такие, но не помню где, (на Волге?). Это не фортификации, хотя наблюдательные посты могли там находиться. В теории. Считаю, это стандартная попытка облагородить и облагоустроить  процесс отдыха граждан железобетоном (тикконкритом)."
- С волжскими сооружениями я тоже знаком. То, о чем шла речь, в их показываемом состоянии конечно не является фортификационными сооружениями, но размеры упоминавшихся выше круглых конструкций и окружающих их полукруглых парапетов наводят меня на мысль, что когда-то эти площадки подготавливались для установки береговой артиллерии, в том числе башенного или полубашенного типа.
Что такое "тикконкрит"?

"По климату. Меня подсознательно беспокоит осенняя(ний) Фудзи без снега. Летом снега на Фудзи нет, за исключением снежника северного склона. А осенью, когда ложится? С того места, с которого Альфа смотрит, он виден? Уменьшение высоты в результате катаклизмов - все равно доминанта пейзажа, т.е. речь не о полукилометре. Вулканическую активность исключаем - кратер не курится, на Камчатке такие вулканы белятся, да и последнее извержение было 300 лет назад. Сухость климата могла бы обеспечить передвижение...Чем ближе к экватору,тем линия снегов выше, но уровень осадков также имеет значение - по гималайским муссонным и немусонным склонам равной высоты разница до 700м."
- IIRC, Альфа живет почти строго к югу от Фудзи, так что вряд ли из окрестностей ее дома может быть виден снежник на северном склоне. Судя по тому, что было показано в манге, основная часть осадков выпадает в конце весны и в начале лета, а осень и зима являются относительно сухими, так что это может быть одной из причин малого количества снега на Фудзи. Судя по величине нового вершинного кратера, извержение было сопоставимо по величине со взрывом Сент-Хеленс - с одной стороны вершина снесена метров на 500-700 по высоте, с другой - километра на полтора, что соответствует VEI где-то от 4,5 до 5,0. Не мировая катастрофа, конечно, как взрыв Тобы или Тамборы, но окрестностям должно было достаться весьма существенно. IIRC, средний промежуток между серьезными извержениями Фудзи составляет 300-400 лет, так что отсутствие видимых выбросов вулканических газов вполне объяснимо. С другой стороны, влияние разогрева горы вследствие ее недавней активизации полностью исключить нельзя - для полной диссипации тепла могут потребоваться десятилетия (в зависимости от глубины, на которой под вершиной горы располагается верхняя магматическая камера).

38

Re: Справочник Йокогамы

"Ну, если вспомнить советское время, то тогда вакцины были как раз бесплатны :)."
- Бесплатной была вакцинация для граждан. Вакцины - нет.Сейчас в ЮАР горнодобывающие компании вынуждены снабжать своих негров ВИЧ-лекарствами, потому что их зарплаты/отчислений по страховке на эти лекарства не хватит, а работать кому-то надо. Но они не бесплатны.

"Скорее всего, во время действия YKK его подъем не превышает 100 м, а таких местностей и в Китае, и в Корее достаточно много."
-Мне кажется, гораздо меньше - высота затонувших зданий, высоты над уровнем моря по карте с маршрутом Альфы... К тому же, механизм наступления выглядит не постоянным, а циклическим - "первый большой прилив", о котором рассуждает Сенсей. Хотя какие причины могли его вызвать, затрудняюсь определить. Тектоническая активность, которая, кстати, все еще под вопросом, могла привести к местному опусканию территорий, увеличивающему визуальную "глубину затопления".

"размеры упоминавшихся выше круглых конструкций и окружающих их полукруглых парапетов наводят меня на мысль, что когда-то эти площадки подготавливались для установки береговой артиллерии, в том числе башенного или полубашенного типа"
- маловероятно. 1. Места там максимум на одну зенитку или два петропавловских каземата. Береговая артиллерия всегда существовала побатарейно, по вполне очевидным причинам. Место расположения должно подразумевать полный контроль над рейдом и входом в гавань. Лучше в узкостях, как в турецких проливах. И, в первую очередь, важна самозащита. Стрельба через головы штатских или расположение среди гражданских объектов недопустимы, как и вообще тесное с ними соседство. Нахождение одиночного орудия в парке нелепо, хотя у военных всякое возможно.   
2. Башенный тип подразумевает подземное хранилище снарядов, помещения для расчета и массу механизмов, в т.ч. для замены ствола. Следов инфраструктуры не видать.
3.Площадка для наблюдения за морем и корректировки огня - почему нет.

"Что такое "тикконкрит"?"
- искаженное "Железобетон", Tekkonkinkreet, память уже не та,  ;-( , а так же название недурной по эстетике полнометражки :-).

"Альфа живет почти строго к югу от Фудзи, так что вряд ли из окрестностей ее дома может быть виден снежник на северном склоне."
- Сцена торговли кукурузой, во время которой мы можем полюбоваться панорамой Фудзи, происходит не в окрестностях ее дома, гораздо севернее.

"Судя по величине нового вершинного кратера, извержение было сопоставимо по величине со взрывом Сент-Хеленс"
- Не вижу там кратера или его признаков, если не считать "выглядит присыпаной порошком какао".

"с одной стороны вершина снесена метров на 500-700 по высоте, с другой - километра на полтора"
- Это как? :-(.
Высота Фудзи современная 3776 м. При утрате 1,5 км, примерно половины высоты, с любой стороны ее знаменитый конус, по-прежнему доминирующий в пейзаже и выглядящий треугольником из дома Альфы( история № 73),узнать было бы невозможно. Мне показалось, там горб вырос слева, нарушив конус... или это Ноейзан так выглядит на рисунке?
Если она так просела - никаких снежников.

"Судя по тому, что было показано в манге, основная часть осадков выпадает в конце весны и в начале лета, а осень и зима являются относительно сухими"
- Это и хотел услышать. Падение сезонных количеств осадков приблизило бы климат Японии к Италии или Ирану - странам райских садов.

  По поводу домов-терриконов, ламповых деревьев и их назначения. Асфальт неиспользуемых дорог, прочее индустриальное наследие в развалинах, несомненно загрязненное море( история 77), пищевые реакции Альфы... и появление необычных биологических объектов. Если предположить их разработку в лабораториях, не была ли их целью "уборка территории", наподобие той, которая требовалась в романах Д.Брина о Возвышении, программа обезвреживания опасного наследства, действующая без дополнительных усилий и контроля? Это объясняет тот факт, что они растут исключительно в незаселенных, заброшенных местах.
  Угроза с поеданием и разносом вредных компонентов -  да, она присутствует. Но накопление токсинов для того и придумано эволюцией, чтобы ограничить собственную "вкусность". Связывание в концентрированной форме имеет определенные плюсы для утилизации, особенно в случае с нефтепродуктами. К тому же  легче запомнить, что всё, что растет с человеческим лицом вредно и несъедобно, чем заставлять заучить границы района зараженного полихлорбифенилами.

39 (2008-11-01 10:19:30 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

"Бесплатной была вакцинация для граждан. Вакцины - нет. Сейчас в ЮАР горнодобывающие компании вынуждены снабжать своих негров ВИЧ-лекарствами, потому что их зарплаты/отчислений по страховке на эти лекарства не хватит, а работать кому-то надо."
- Именно это и имелось в виду. Производство чего бы то ни было практически никогда не бывает бесплатным. Нынешняя ситуация в Центральной и Южной Африке - это отдельная песня, кадры про особенности рекламного рынка в Малави (а именно о том, что рекламируется практически только одна категория товаров - гробы :() по ТВ показывали еще года три тому назад.

"Мне кажется, гораздо меньше - высота затонувших зданий, высоты над уровнем моря по карте с маршрутом Альфы... К тому же, механизм наступления выглядит не постоянным, а циклическим - "первый большой прилив", о котором рассуждает Сенсей. Хотя какие причины могли его вызвать, затрудняюсь определить. Тектоническая активность, которая, кстати, все еще под вопросом, могла привести к местному опусканию территорий, увеличивающему визуальную "глубину затопления"."
- Я указал лишь верхнюю предельную границу. Более точную оценку реальной высоты затопления можно сделать по карте Йокогамы из первого тома. Цикличность затопления вполне может иметь место, но ее правильнее было бы назвать ступенчатостью - механизмов, которые могли бы способствовать понижению уровня океана после его быстрого подъема, я как-то не вижу.
По поводу локального опускания прибрежных территорий - вполне согласен.

"Стрельба через головы штатских или расположение среди гражданских объектов недопустимы, как и вообще тесное с ними соседство."
- Особенности местного рельефа часто просто не оставляют выбора - все удобные прибрежные территории в Японии уже давно освоены.

"Нахождение одиночного орудия в парке нелепо, хотя у военных всякое возможно."
- Полностью согласен, однако особенности показа подобных площадок обычно не позволяют заключить, являются ли они одиночным объектом, или рядом имеется еще несколько подобных.
   
"Башенный тип подразумевает подземное хранилище снарядов, помещения для расчета и массу механизмов, в т.ч. для замены ствола. Следов инфраструктуры не видать."
- Возможно, она просто не отрисовывавется, или же была демонтирована. Этой инфраструктуры не видно и в "Hanbun no Tsuki", где про происхождение соответствующих структур было сказано прямо.

"Площадка для наблюдения за морем и корректировки огня - почему нет."
- В YKK - вполне возможно, в MnH и "Mahoromatic" - вряд ли, слишком велики размеры площадок (около 100 м в поперечнике) для банального наблюдательного поста.

Торговля кукурузой, вероятно, происходит в начале осени - в это время снежник (если он сохранился), скорее всего, имеет минимальные размеры.

"Не вижу там кратера или его признаков, если не считать "выглядит присыпаной порошком какао"."
- Результаты замеров по стр. 108 в восьмом томе: справа - снесено 2 см из 25, слева - 5 см из 25. Выпуклость внешнего края свидетельствует о том, что сам кратер находится на обратной от зрителя стороне Фудзи, так что нижняя часть его заслонена склоном горы. Высоту видимой части можно грубо принять за 3,5 километра. Итого: справа вершина снесена на 300 м, слева - как минимум на 700 (низ кратера скрыт за горой). В первый раз я писал по памяти, и, похоже, ошибся раза в полтора :(, но на оценку VEI это повлияло не очень сильно, поскольку VEI - логарифмический индекс. Скорректированная оценка VEI - ~4-4,5. Справа внизу на той же странице виден небольшой паразитный конус. В целом вершинный кратер ориентирован куда-то к югу или юго-западу, так что на северный снежник он не должен был повлиять уж слишком сильно.
В последних томах были картинки с более наглядным изображением скошенной вершины Фудзи, но они были сравнительно мелкими, так что для измерений я выбрал картинку именно из восьмого тома.

По поводу главы 77 - откуда в море и на берегу взялись водоросли, доски, деревья и ржавое железо, вполне понятно, но вот по поводу источника нефтепродуктов можно поразмышлять более подробно. Своих источников нефти в Японии нет, а их занос издалека представляется мне не очень вероятным - тамошнее побережье омывается текущим с юга Куросио, а к югу от Японии расположены только острова, на которых нет крупных залежей нефти. Остаются два возможных варианта: либо это результат судоходства, либо нефть попадает в море с размываемого берега, скажем, из остатков какой-нибудь заброшенной автозаправки. В открытом море нефть быстро испаряется, а остающиеся тяжелые фракции в прибрежной полосе быстро загрязняются песком и захораниваются на дне или в береговых отложениях, так что наличие запаха свидетельствует о сравнительно свежем загрязнении.

"Грибы-здания" в манге - единичный объект, поэтому делать по их поводу какие-либо выводы сложно.
"Ламповые деревья", похоже, растут только вдоль бывших дорог, в том числе и на территориях, где раньше не было никаких жилых кварталов. Асфальт - продукт сравнительно инертный, так что мне не очень понято, зачем нужно было специально создавать средства для его медленной биологической утилизации. Загрязнение почвы бензпиренами носит достаточно глобальный характер - если "ламповые деревья" были бы предназначены для их улавливания и утилизации, то картина их распространения выглядела бы несколько иначе.

Касательно "уборки территории" и созданных с этой целью искусственных объектов можно также вспомнить "Навсикаю". Данная гипотеза имеет право на существование, но я не вижу особых доводов именно в ее пользу либо против нее. Можно, конечно, порассуждать о причинах все более широкого распространения "водяных богов" на когда-то заселенных территориях, но в данном случае выборка уж слишком нерепрезентативна из-за крайне высокой плотности заселения нынешней Японии.

"Угроза с поеданием и разносом вредных компонентов -  да, она присутствует. Но накопление токсинов для того и придумано эволюцией, чтобы ограничить собственную "вкусность". Связывание в концентрированной форме имеет определенные плюсы для утилизации, особенно в случае с нефтепродуктами. К тому же  легче запомнить, что всё, что растет с человеческим лицом вредно и несъедобно, чем заставлять заучить границы района, зараженного полихлорбифенилами."
- С помощью токсинов в основном можно защищаться лишь от высших живых организмов - бактерии и грибки подобную защиту преодолевают сравнительно быстро. Защита с помощью мимикрии для них также по барабану (если речь не идет о мимикрии на молекулярном уровне). Заражение полихлорбифенилами в основном возникает либо рядом с химическими комбинатами соответствующей направленности и предприятиями ЦБК, либо при низкотемпературном сжигании мусора, содержащего хлорированные пластики типа ПВХ. Первая проблема сравнительно локальна (IIRC, первичной переработкой древесины в целлюлозу Япония почти вообще не занимается), со второй в Японии сейчас вроде бы вполне успешно борются благодаря сортировке мусора и использованию печей для высокотемпературного сжигания отходов.

40

Re: Справочник Йокогамы

"Особенности местного рельефа часто просто не оставляют выбора - все удобные прибрежные территории в Японии уже давно освоены."
-Воякам все равно. Дым от горящих домов не должен закрывать обзор, никакие шпионы и т.п. Это американцы судятся, с трудом представляю попытку сопротивления в первой половине ХХ.
"Возможно, она просто не отрисовывавется, или же была демонтирована"
- вряд ли полоску земли перед стволами, необходимую для их осмотра и обслуживания, демонтировали... :-))
По поводу площадок - может, все банальнее, чтобы не толпились у обрывов и парапетов?
Результаты замеров - масштаб вывести возможно, но как сопоставили высоту?На панораме видимая часть не от уровня моря.
"скажем, из остатков какой-нибудь заброшенной автозаправки"
-Или севшего на камни судна.
Сортировка мусора - один из мифов ХХ века. По поводу печей высокотемпературного сжигания - экосчастье Японии в том, что она промывается и продувается тайфунами. Потому, что после разложения в печах, в остывающих газах снова начинается синтез, но уже далеко.