"Парадоксальным является положение в YKK. Мы видим полный порядок в обществе и функционирование денежной системы при отсутствии видимом слуг закона, сборщиков налогов и т.п. Функционирующую инфраструктуру - поставки газа и бензина, водопровод, электричество, общественный транспорт - при отсутствии забот по ее поддержанию. Согласитесь, что о самоокупаемости речи быть не может. На дорогах стоят еще кое-где торговые автоматы - кто-то ездит и заправляет?"
- Действительно, картина довольно парадоксальная, и в этом одно из главных отличий YKK от других постакалиптических сеттингов. Видимое отсутствие слуг закона, сборщиков налогов и т.п. еще можно списать на весьма ограниченный круг героев манги: в конце концов, в других произведениях, относящихся к жанру "slice of life", подобные персонажи тоже фигурируют не слишком часто. Отсутствие видимой заботы по поддержанию инфраструктуры может объясняться тем, что в манге показана почти исключительно жизнь сельской местности, причем КРАЙНЕ малонаселенной. Население Йокогамы, по моим прикидкам, может составлять от 5-10 до 50-100 тысяч человек (скорее, все-таки ближе к нижнему пределу), и для существования города такого размера однозначно необходимо поддерживать его инфраструктуру.
Поставку электричества (даже в затопленные города) можно списать на его избыток после падения цивилизации в связи с использованием автономных автоматизированных генерирующих мощностей (скажем, подводных термоядерных установок). Поставка воды и газа, похоже, осуществляется по инерции - см. жалобы Альфы на качество водопроводной воды. Проблема возможных источников получения бытового газа уже обсуждалась выше. Из общественного транспорта, IIRC, показан только трамвай, на котором ездила Коконе, который можно отнести к "уцелевшему наследию цивилизации" - других примеров я что-то не помню. Дороги, кроме ряда ключевых, явно совершенно не поддерживаются, а про морской транспорт в манге почему-то нет никакой информации ("Мисаго 2" рассматривать не будем - это не транспорт). Авиация продолжает существовать, но явно в сильно урезанном виде - инверсионные следы в небе практически отсутствуют.
Торговые автоматы в окрестностях Йокогамы, может быть, периодически и перезаправляют, но вот те, что продолжают работать в лесу - явная шутка автора по поводу их избыточного распространения в Японии в настоящее время (см., например, "Pani Poni Dash!").
"Довольные, сытые лица стариков, и много-много досуга. Хотя никто не занимается сельским хозяйством."
- Это может объясняться тремя причинами:
a. "Сахалинским эффектом": из-за повышенного плодородия почвы посадки требуют минимального ухода.
b. Использованием генетически модифицированных/стимулированных культур, также требующих меньше ухода по сравнению с традиционными.
c. Концентрацией внимания в манге на других аспектах жизни. IIRC, на задах заправки Дедули пару раз мелькали какие-то грядки...
"Равнина Канто должна была сильно пострадать, а на более высоких местах бушуют степные пожары, что тоже не говорит об их эксплуатации."
- IIRC, степные пожары бушуют как раз на сравнительно низких участках - на территории бывших пригородов Большого Токио. Так как тамошняя территория должна быть изрядно замусорена остатками кирпичных и бетонных конструкций, то при наличии других сельскохозяйственных площадей ее превращение в сельхозугодья может быть экономически неоправданным.
"Предположим, кое-где есть районы интенсивной агрокультуры. Как при данной плотности населения организовано распределение - непонятно."
- Согласен, данный момент в манге - один из самых темных. В сельских областях ответ, скорее всего, заключается в самообеспечении продовольствием, но с городскими территориями вопрос остается открытым.
"Доставка морем - к утерянной инфраструктуре в первую очередь надо отнести морские глубоководные порты и центры переработки морепродуктов. Перевалы и водные потоки ограничивают перевозки по суше, которые потребовали бы немало грузовиков. Которых мы почти не видим. Легковушки, мотороллеры, дохленький пикап. Все производится на месте? А откуда тогда деньги, на тот же бензин?"
- По поводу глубоководных морских портов - согласен. Использование рыбы и других морепродуктов списывать со счетов я бы не стал - в море и в реках рыба явно есть, а большинство уцелевших японских городов, видимо, расположено все-таки достаточно близко к морю, что исключает необходимость в глубокой переработке морепродуктов и их дальней транспортировке. Причины упадка дорожной инфраструктуры уже обсуждались выше. Превращение нынешних палисадников в огороды (вполне возможно, весьма обширные) тоже исключать нельзя - в манге слишком мало городских сцен.
"Так кто может выполнять работы практически бесплатно? А то, что тех, кто работает, не видно - старая истина."
- Идея вполне возможная, но зачем рабам свобода воли? Я бы сказал, что для этого следовало использовать гораздо более примитивных роботов, чем A7.
"- Мисаго - рыба?"
- В смысле? Если в виду имеется расшифровка имени, то скопа - это птица, рыбоядный сокол. Если же с биологической точки зрения, то, как я уже писал раньше, по моей гипотезе она - биологический прототип роботов, не имеющий небиологических компонентов. Чей генетический материал был взят за основу - сказать сложно, но я склоняюсь к мысли, что за основу все-таки был взят человек, возможно, модифицированный процентов на 5-10 (по числу генов).
"А вариант случайности я бы не снимал, помня профессора А. Донду из одноименного рассказа Лема."
- Не читал, к сожалению.
"- Да. А пробуждение спящего генокомплекса, с соответствующей перестройкой организма? (Честно, не знаю)."
- В смысле, обеспечивающего устойчивость к холоду и отсутствие видимых признаков старения на протяжении 20-30 лет жизни? Так как я почти 10 лет проработал в Институте молекулярной биологии РАН, то мне это кажется ОЧЕНЬ сомнительным. Кто еще из млекопитающих сравним с человеком по долголетию и уровню интеллектуального развития? Слоны и китообразные? IMHO, СЛИШКОМ уж дальнее родство...
"Закрытый проект означает смерть чьей-то репутации. Может наоборот, Най - очередная модификация и все последующие должны были быть такими же . Сначала хотели оптимизировать технологии на спокойных и консервативных, чтобы потом перейти к более рисковым, но коммерчески выгодным."
- Возможно, но данных слишком мало. Надо бы, кстати, посмотреть в оригинале, какими именно словами там комментируется отсутствие роботов-мужчин. В сцене с Наем переводчики могли что-то опустить, а других подобных моментов я что-то уже и не помню.
"В смысле, полигамия распространена шире полиандрии. С такой опорой и надеждой конкурировать не всякому под силу."
- Исходная логика рассуждений до меня почему-то по-прежнему не доходит :(. Что имелось в виду: что женщины заведут себе по "обратному гарему" роботов, не будут обращать внимания на обычных мужчин и окончательно перестанут размножаться?
"Или дама с аэродрома пришла в некую фирму и сказала: "Детей заводить не могу, но всегда хотела мальчика.""
- Ээ, а есть данные, что кассирша на аэродроме - хозяин Ная? Я что-то такого не помню...
"Возможно, создателям при программировании поведения было необходимо использовать базу записей, лучшая часть которых оказалась сделана с женщин. И тело приведено дизайнерами в соответствие "психике"."
- Возможно. Проблема в том, что подобной продвинутой технологии программирования сейчас не существует, так что обсуждать ее технические аспекты невозможно - все имеющиеся сейчас разработки либо закрыты, либо находятся уж на слишком базовом уровне. Кроме того, существует ряд биологических аспектов, связанных с гендерными различиями в ЦНС, противоречащих этой гипотезе, но детально обсуждать их я не возьмусь из-за отсутствия у меня достаточно глубоких познаний по данным аспектам нейробиологии.
"Биологическое бессмертие, энергетическое и химическое обеспечение и защита от патогенов могут быть обеспечены куда более простыми модификациями." - Смело, очень смело.
- Дело не в смелости, а в наличии определенного личного близкого знакомства со всей этой кухней.
Биологическое бессмертие требует модификации всего двух основных клеточных систем - теломеразной и протеазомальной, плюс некоторой доводки системы регенерации, существующей у млекопитающих - уже сейчас имеются разработки, позволяющие молодым крысам полностью регенерировать лапы, и это без каких-либо генетических модификаций!
Эффективные иммунные системы в природе тоже существуют - вспомнить хотя бы личинок мясных мух, среду существования уж никак нельзя назвать стерильной :)! Эффективная противовирусная защита - более сложный вопрос, но тут проблема обусловлена уж слишком быстрой сменой поколений у соответствующих патогенов и, во многих случаях, сильно повышенной частотой мутаций в их геноме. Тут все сводится к проблеме "снарядов и брони", и любая существующая иммунная система со временем теряет свою эффективность - именно для преодоления этой проблемы гены иммунных систем вынуждены сохранять повышенную мутабильность по сравнению с остальными участками генома.
Абсолютно эффективной защиты от рака в природе не существует - это особенность всех многоклеточных биологических систем, но довести до ума теломеразную систему и контроль апоптоза - вполне реальная научная задача.
Химическая и энергетическая самодостаточность (грубо говоря, жизнь на одной глюкозе/целлюлозе и мочевине) - задача, разрешимая уже сейчас, просто в настоящее время проблема заключается в стоимости подобного проекта и низком выходе методик генетической модификации клеток высших организмов, а не в неосуществимости задачи при текущем уровне развития науки. Для бактерий проекты сборки генома de novo существуют уже сейчас, но речь идет именно о сборке, а не о его разработке с нуля - ни "молекулярный дизайн", ни "молекулярная эволюция" не способны сейчас обеспечить получение 2-3 тысяч необходимых генов, и уж тем более - оптимизацию их совместной работы. Для высших организмов проблема будет еще сложнее - для них потребуется не менее 30 тысяч генов, а объем необходимой работы будет больше как минимум прядка на четыре. С учетом темпов развития вычислительных мощностей, в ближайшие 100 лет это явно будет за пределами возможностей компьютерной техники, если только не предположить, что на решение данной задачи будут брошены ВСЕ вычислительные ресурсы Земли.
"Почему? В отличие от существующих генетических систем, перед "геномом" А7 не встают ни задачи полового размножения, ни роста, ни энергетической стоимости конструктивных решений. Мы знаем, благодаря Вашей наблюдательности, что внутри фотоаппарата псевдобиологическая система, аналогичная зрительной роботов, а искусственное зрение гораздо сложнее, скажем, сустава."
- Полового размножения - да, но вот роста, развития и поддержания существования - точно нет, эти задачи останутся по-прежнему актуальными. Поклеточную сборку роботов, IMHO, можно исключить, так что биологические ткани должны выращиваться естественным образом (возможно, несколько ускоренным и в каких-то моментах контролируемым внешними воздействиями, но базовую основу это никак не отменяет).
Фотоаппарат, IMHO, содержит (псевдо)биологический аналог глаза, а не нервной системы. Примитивные глаза есть и у плоских червей, нервная система которых недалеко ушла от таковой у гидр и медуз. Система обработки и хранения снимков в фотоаппарате, скорее всего, небиологическая - задача распознавания образов, аналогичная той, что осуществляется в нашей нервной системе, перед фотоаппаратом не стоит.
"Способ передачи информации тоже мало похож на реально существующие..."
- Он похож на реально существующие, но больше на небиологические. Именно это привело меня к заключению, что как минимум часть нервной системы роботов имеет небиологическую природу.
"Метаболизм имеет некоторые отличия, малая потребность в кальции и железе."
- Высокая потребность в кальции и железе при правильной оптимизации метаболических процессов должна возникать только во время роста или регенерации. Рост в манге не показан совершенно, а в клинике Сенсей могла и инъекции Альфе сделать, если это ей было действительно нужно (оральные формы на первых этапах лечения, скорее всего, можно исключить - IIRC, после удара молнии Альфа довольно долго оставалась в бессознательном состоянии).
"Если предположить, что их скорее собирают, чем выращивают, на долю заимствованых биологических компонентов (уязвимых к накоплению дефектов репликации) придется немного. Так зачем привязываться?"
- В этом-то вся и проблема. Создание биороботов имеет смысл только тогда, когда процент биологических компонентов в них достаточно высок, в противном случае проще использовать чисто технические решения.
""Вопрос: а чем роботы-женщины так отличались от роботов-мужчин, что ограничивало бы их применимость в военной области?"
- Не знаю. Чем хуже гипотеза, что их поубивали, гипотезы, что они загнулись еще в пробирках?"
- Как гипотеза - ничем не хуже, но причин возможной гибели по биологическим причинам я выше упомянул не менее трех, а вот исходный вопрос, как мне кажется, не имеет ясного ответа. Избирательная гибель мужчин на войне в случае людей обычно все-таки избирательна в гораздо меньшей степени :).
Кстати, возможна еще одна гипотеза избирательной гибели роботов-мужчин: эпидемия (либо естественного происхождения, либо в результате применения биологического оружия, в том числе и специально созданного для уничтожения роботов). С биологической точки это вполне возможный вариант, но для дальнейших рассуждений, как обычно, не хватает данных :(. Вирусы, репликация которых зависит от женских половых гормонов, известны уже давно, поэтому можно предположить и существование либо создание вирусов, размножение которых зависит от мужских половых гормонов - IIRC, какие-то попытки разработок биологического оружия на этом принципе уже предпринимались.
"В детскую библиотеку - все может быть. Обычно частные пожертвования."
- Я бы сказал, что в последнее время популярность обычных книг по сравнению с электронными изданиями начала быстро падать, так что издание справочников по роботам серии A в бумажном виде кажется весьма неожиданным. Вполне возможно, что в ту библиотеку собирали ВСЕ уцелевшие книги именно из-за редкости их бумажных вариантов (либо это недостаток предвидения со стороны автора :)).
"1. "любое современное производство", как и "хай-тек-индустрия", ориентирована на интенсивный выпуск коммерческого продукта, что вовлекает в подготовительно-заключительные и административные работы массу народа. Если хочется/нужно просто сделать, можно иначе."
- Можно, но на каком уровне технологии? Микросхемы на коленке не собираются. С другой стороны, современные заводы по производству электроники действительно могут быть доведены до уровня, близкого к почти полной автономности, но как долго может проработать их оборудование в случае прекращения выпуска запчастей?
С другой стороны, для биологического производства сложных систем, тем более сопряженного с их научной разработкой, подобный уровень автономии, IMHO, практически недостижим. Можно, конечно, вспомнить "производство" боргов из "Alien 9", но там все-таки уровень алиеновских технологий куда выше.
"Старинная мастерская Вокансона (и его японского аналога)"
- Андроиды Вокансона были чисто механическими, так что данный пример здесь нерелевантен.
"...современный аэрокосмический центр в Мохаве; лаборатории, в которых клонировали ту овцу..."
- Если отрезать их от смежников, то они не проработают и недели, и таких ключевых смежников - десятки, если не сотни.
"Мастерские и экспериментальные заводики при советских КБ и НИИ, в которых могли сделать очень многое (в одном экземпляре) не так уж велики и требовательны к смежникам, в силу секретности и уникального характера работ."
- А вот этот пример ГОРАЗДО более релевантен, но проблема в том, что они славились достижением уникальных результатов с использованием низкотехнологичных подходов и штучностью своей продукции. Как всегда, переход к массовому производству действительно высокотехнологичных вещей был сопряжен у нас с МОРЕМ проблем.
"2. Необходимые инструменты и материалы же необходимо иметь, простите за тавтологию. Но причем тут самодостаточный производственный цикл? Как правило, их покупают."
- Об этом и шла речь. У кого их можно покупать, если после краха цивилизации уцелел, дай бог, только каждый десятый город? Высокотехнологичные производства имеют тенденцию останавливаться одними из первых, в отличие, скажем, от рыболовства и сельского хозяйства, которые еще могут перенести переход на более низкий уровень используемого оборудования. Транспортная инфраструктура тоже, как известно, серьезно пострадала, так что уцелеть могли лишь предприятия с (квази)самодостаточным технологическим циклом.
"3. Вариант Стивенсона считаю невозможным. Он напоминает старую задачку, спрашивающую, за сколько потомство пары мух покроет земной шар, но не объясняющую, почему этого не происходит."
- Это был крайний пример. Кроме того, использование 3D-принтеров для воспроизведения биологических объектов сопряжено с большими трудностями из-за высокой чувствительности последних к ошибкам в структуре молекул, которая нехарактерна для механических, электронных и оптических систем.
"Как насчет аксолотлиевых чанов хербертовских тлейлаксанцев?"
- Эти чаны, IIRC, исходно были модифицированными людьми, так что их применимость для производства небиологических объектов мне представляется весьма сомнительной. Можно, конечно, предположить использование для выращивания биологической основы роботов, скажем, свиней вместо промышленных агрегатов, но как быть со встраиванием в эту основу небиологических компонентов?
"4. Проблем с энергией в YKK не наблюдаю."
- Проблема не с самой энергией, а с ее использованием для преобразования сырья в готовую продукцию.
"5. Для судов и домов наличие "серии" совсем не означает, что все они одногодки и погодки. Мы не знаем, какова продолжительность производственного цикла по стадиям. Во время (условно) "выращивания", "созревания", "тестирования", процесс мог идти значительные и неравные промежутки времени, а то и вообще прерываться, спокойно дожидаясь освобождения "узкого места". Не конвейер же."
- Но существуют определенные ограничения, как в связи с возрастом Сенсей (не более 40 лет от начала производства роботов до начала манги), так и с необходимостью выращивания и обучения роботов (не менее полугода на выращивание и как минимум полгода-год - на обучение).
"Любые, кроме требующих изолированного существования."
- Совсем необязательно. Те же крестьяне могут вполне успешно обходиться и без зрительно выделяющей их униформы :).
"Так если вопрос в концентрации, не указывает ли это на не аутоимунную природу проблемы?"
- На аутоиммунную - точно не указывает: вряд ли альф использовали как дойных коров или мясных животных :-))).
Холестерин я бы исключил - он слишком важен для поддержания агрегатного состояния клеточных мембран всех высших организмов, а вот продукты загрязнения среды, накапливающиеся по мере приближения к вершине пищевой пирамиды - достаточно разумная гипотеза.