101

Re: Справочник Йокогамы

Машинный разум? Интересно, но маловероятно. Тут скорее всего была такая банальная причина как сами людишки, которые и без всякого "Машинного разума", друг друга с превеликой радостью изничтожают.

When he ride, ride, rides into your life*//You know that nothing will be the same.//Don't try to hide//You can't escape the fate he brings to you//Midnight rider, midnight rider//

102

Re: Справочник Йокогамы

По пунктам.

Биологическая система - это не долговечность. Это регенерация. Для которой нужны материалы плюс энергия, в то время как метаболизм альф представляется, в первую очередь, экономным.

Он и есть экономный, покуда нет необходимости заживления чего либо или серьезных внешних усилий. В походе Альфа хрумкает едва ли не все что под руку попадется. Один чудо-помидор чего стоит. А правильно настроенная регенерация - и есть долговечность. В природе же "вечно" никто не живет не по причине невозможности, а потому что природе это не нужно - иначе встала бы эволюция. В данном же случае цели и "производитель" явно другой.

но использование синтетических материалов и расширение функций некими гаджетами более чем вероятно.

Я бы сказал - крайне маловероятно. Растянулось синтетическое сухожилие... ой, прощай Альфа? Ведь регенерировать его она не сможет. Произошел сбой в искусственной ЦНС -> все, биоробот в помойку? Нет, для действительно почти вечного существования в отрыве от производственных баз, биоробот обязан быть в состоянии восстановить практически любую свою часть, до тех пор пока повреждения не являются критическими.

Давайте посмотрим на Коконе. Она доставляет картинки, сделанные внешним устройством, в своей памяти. Возможны манипуляции  типа загрузить, найти, передать, стереть(?). Адресаты (Маруко и Альфа) получают эту информацию непосредственно в ощущениях. Альфе хозяин Хацусено дарит фотик - чтобы сохраняла впечатления, делала коллекцию. Существование внешних накопителей и передачи информации не вяжется с методами геномодификации - вряд ли подберете аналог.

А кто сказал, что ЦНС "Альф" идентична человеческой? Отнюдь. Но, что она разработана на базе человеческой нервной системы - это точно. Эйдетическая (вроде правильно написал) память встречается и у людей. USB-порт вполне можно сделать и на основе совсем обычных нейронов. Хранение информации на внешних носителях нас волнует мало - тут вопрос сугубо в доступном объеме, так что любое чувство можно "оцифровать" на выходе. Это при условии, что в вычислительной технике все еще используется (использовался?) двоичный метод хранения информации. А ведь возможен и более "человеческий" метод.


По Вашему сравнению,  "Жигули" отладили и перебрали, после чего в них появилась стереосистема. Японская.

В точку :) Обычно она там после отладки и появляется. Вместе с литыми дисками, тонированными стеклами и сиденьями от мерседеса. Тем не менее, это ведро с болтами, мерседесом не становится, а остается жигулями, ибо все "присадки" совместимы с "анатомией" жигулей.

Если нервная и мышечная системы биороботов идентичны человеческой - как объяснить реакцию Коконе и замечание слесаря при повороте стартера на ее мотороллере? С каких фиников снабжать аналогом нервной системы двухколесную дешевку? Если они искусственные - масса версий. Наводки, наложение "врожденных" периодов колебаний, вроде пульсирования...

Нервная система не идентична, но будь она даже полностью искусственная, поворот ключа зажигания эффекта бы не давал. А, чтобы понять эту фразу, надо прочитать коментарий механика. Буквально следующую фразу. 

"Ведь в твоем теле есть части (компоненты) аналогичные мускульнуму двигателю..."

А потом вспоминаем... Носите вы синтетику, к примеру, а потом хватаетесь за трубу  парового отопления. Или за машину, или еще за что железное. Что происходит? Искра. Ибо статическое электричество. Если заряд накопился приличный (день ходили ни за что не схватившись) то реально встряхивает, мышцы сокращаются от разряда непроизвольно. Вероятнее всего, нечто подобное имеет место и тут, а модифицированные мышцы "альф" аналогичны мышцам мускульного двигателя.

С одеждой пример не очень - синтетическое волокно в темном и сухом месте (вакуумной упаковке) будет храниться очень долго.

Допустимо. Но, обрати внимание на покрой. Скажем так, он несколько не современен, и явно не "гражданской" направленности. Скорее, специфичен для разведчика (ведь она там работает разведчиком то-ли полезных ископаемых, то ли горячих источников то ли еще чего в этом духе). Опять таки, не забываем упоминание Северного и Бжного государств. Что подразумевает довольно плотное заселение и относительно сложную инфраструктуру.

Почему или наука или лайнер? Скорее всего, многофункциональный комплекс для всевозможной совместной эксплуатации. Кстати, их могло быть/предполагаться больше одного. Или он был передан науке, в качестве трофея/демилитаризации, как барк "Товарищ", или в связи с изменившейся конъюнктурой, как "Каллипсо".  Причина перехода на "атмосферную МКС" - с космосом хреново. (Не позволительно подвергать персонал перегрузкам, невесомости и риску, солнечная активность нарушает связь, опасный мусор на орбите, дорого, СОИ, марсиане и т.п.).

Возможно. Хотя я бы поставил все же на сугубо научное применение. Черезчур уж он несуразный, для типичных целей лайнера. Это надо затратить уйму топива, на то, чтобы до него добраться, да еще и догнать его, потом немало, чтобы с него спуститься... Проще было бы так долететь. Ведь этот пепелац летает фактически на границе с космосом (вспоминаем как выглядит с него земной шар - с весьма заметным изгибом поверхности).

По моим представлениям, объект таких размеров и скоростей активно маневрировать не может. Скорее какие-то приспособления для изменения аэродинамики (в случае неполной загрузки :-)) ). Или некая конструктивная заморочка для приема челноков/ подвески ускорителя/ облегчения сборки. Или оптический обман.

Не оптический обман. Сообщение БК Директору Альфе "Формирование оперения на крыльях завершено". Так что, крылья именно оперенные.  А под маневрированием, я имел ввиду не фигуры высшего пилотажа, действительно маловероятные на такой махине, а изменение высоты и направления полета на необходимое. Касательно двигателя - возможно применение прямоточного двигателя с использованием реакторов в стиле "Токамак".  То есть, когда забортный воздух является как рабочим телом, так и топливом. Скорость у этого самолета, судя по всему, вполне достаточная для функционирования прямоточного двигателя.

Биороботы носят оружие, равнины горят, транспорт управляется людьми, тайфун сносит дома -  этикосфера, без производственых травм и преступности?

И много их носит оружие? За все время оружие встречается только у двух персонажей и ни одного применения оружия кроме стрельбы по железке. А шпана, по видимому попадается везде и всегда. Тайфуны и пожары... А часто они? Если просто забросить обслуживание современных АЭС, через месяц практически по всей территории земли будет натуральный Fallout. Мы же этого не наблюдаем?

"Сеть есть везде" - есть у Альфы телефон, телевизор, интернет?

Не понимай слово "Сеть" столь буквально. Имелся ввиду не нынешний интернет, а глобальная система передачи данных. С тем же успехом это может быть система без материальных носителей, например на основе естественных гравитационных (или иных) колебаний. В этом случае "сетью" становится вся вселенная. Вспоминаем Netsphere из "Blame!". Но, это к данному сюжету отношения имеет мало и остается в поле догадок.

Мегаполисы мертвы. Перевозки ничтожны. Экосфера трансформируется. Следы вулканической активности. Уровень моря значительно выше современного, климат суше и теплее.

Мегаполисы мертвы ввиду отсутствия населения. Вполне вписывается в мою концепцию. Трансформация экосферы, вполне моглы быть запущена еще до эволюционного скачка, или наоборот, после него, дабы максимально возможно обезопасить человечество (или по другим причинам). Косвенно в пользу этого говорит уж очень удобное для человечества изменение климата.

Наблюдается технологический разрыв, пропавшая ступенька, от которой остались артефакты. Не видно IT. Биотех процветает. Есть промышленность, приспособленная к текущему положению.

Разрыв может быть как умышленный (дабы развились по новой, избежав ошибки на этом этапе) так и случайный - Техника "завтрашнего дня" осталась без квалифицированного присмотра и по большей части пришла в негодность,  техника "сегодняшнего дня" слишком тяжела для производства неквалифицированным персоналом без нужных производственных мощностей, а техника "дня вчерашнего" допускает вполне нормальную сборку "при помощи кувалды и такой то матери", и позволяет впихнуть некоторые "футуристические" компоненты, производство которых сохранилось.

Контакты со внешним миром и власти неявно существуют. Информационный обмен весьма замедлен. Сферы развлечений, масс-медиа, изменивших ХХ век нет.

Проистекает из общей малочисленности населения и общей песимистической настроенности его.

Если заповедник - зачем там камас, Альфа, Мисаго, чудо-подсолнечник, "водяные боги" и т.п.?

Почему заповедник? Кто сможет утверждать, что это ПЕРВЫЙ эволюционный скачок? Возможно, Земля выпускает уже которое поколение трансчеловеков. И каждое, оставляет после себя "в наследство" свои наработки. Это просто, как вариант. С Мисаго уже разобрались вроде, записав ее в какой-то сбежавший прототип биоробота 20-21 века. Камас... При столь глобальной перестройке генной системы, которую мы наблюдаем у "альф", собрать рабочую модель из щуки, летучей рыбы или еще какой стрекозы с добавлением нужных органов - не так уж сложно. Для каких целей - кто знает. Может мода была охотиться с такими, как с соколами. Водяные боги - тоже загадка. Тут уже было предположение, что это остатки работы какого-то скульптора-биотехнолога. Или, как вариант, неудачная попытка создания системы производства биороботов для нужд населения. Кто знает.

103 (2009-05-23 16:38:16 отредактировано Stonecold)

Re: Справочник Йокогамы

Насчет войны с машинным разумом - даже не рассматриваю, ибо затаскано и бредово. Да и, как я уже говорил - следов войны не наблюдается вовсе.

Еще один интересный момент, который надо бы перечитать, чтобы удостовериться. Восспоминания Дедули с Сэнсей о байкерском юношестве. Они имеют место быть ДО разработки биороботов серии "альфа", но УЖЕ наличествуют пустующие и заметаемые песком дороги... Я хочу сказать, что не было "катастрофического" события, напообие войны, эпидемии или нашествия марсиан. Процесс падения, или, выражаясь словами Директора Альфы, "затихания", был достаточно медленным, но неотвратимым. Настолько медленным, что даже при угасающих производствах и научных отраслях, заинтересованные люди успели разработать и начать производство столь совершенной системы, как "альфы".

104

Re: Справочник Йокогамы

Поддерживаю Стоунколда. Вполне разумное и правдоподобное мнение.

When he ride, ride, rides into your life*//You know that nothing will be the same.//Don't try to hide//You can't escape the fate he brings to you//Midnight rider, midnight rider//

105

Re: Справочник Йокогамы

Кстати, пришла в голову мысль по повуду USB-порта на языке. А ведь не спроста он там. Ведь к языку подходит уйма нервных окончаний. В разы больше, чем, скажем к пальцу или носу. Что, на мой взгляд, говорит в пользу цельно-биологического строения ЦНС Альфы.

106

Re: Справочник Йокогамы

Да и красивее оно смотрится, когда две девушки "информацию друг другу передают".

When he ride, ride, rides into your life*//You know that nothing will be the same.//Don't try to hide//You can't escape the fate he brings to you//Midnight rider, midnight rider//

107 (2009-05-23 23:10:16 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

По поводу пальца - согласен, по поводу носа - не уверен. А вот в возможности создания полностью биологической нервной системы, способной широко взаимодействовать с внешними электронными системами через USB-подобный интерфейс, я СИЛЬНО сомневаюсь: элементы классической биологической нервной системы работают на частотах не выше нескольких десятков килогерц, а современные электронные устройства - на частотах, на несколько порядков более высоких, и банальным распараллеливанием каналов это расхождение скомпенсировать не удастся. Можно постараться обойти его, введя в (относительно обычную) нервную систему дополнительные структуры из кристаллизованных биологических макромолекул, или даже полностью заменить ее подобными структурами, но вот сделать их еще и самособирающимися и способными к регенерации - это ГОРАЗДО более сложная задача.

108

Re: Справочник Йокогамы

по поводу носа - не уверен

Я имел ввиду внешнюю сторону :D Да и судя по хреновости человеческого обоняния - и внутренняя не особо...

А вот в возможности создания полностью биологической нервной системы, способной широко взаимодействовать с внешними электронными системами через USB-подобный интерфейс, я СИЛЬНО сомневаюсь: элементы классической биологической нервной системы работают на частотах не выше нескольких десятков килогерц, а современные электронные устройства - на частотах, на несколько порядков более высоких, и банальным распараллеливанием каналов это расхождение скомпенсировать не удастся. Можно постараться обойти его, введя в (относительно обычную) нервную систему дополнительные структуры из кристаллизованных биологических макромолекул, или даже полностью заменить ее подобными структурами, но вот сделать их еще и самособирающимися и способными к регенерации - это ГОРАЗДО более сложная задача.

А если "современная" электроника в Иокогаме работает на базе нейропроцессоров? Они, насколько помню как раз отличаются очень низкими частотами. Опять таки, при показанном развитии биотехнологий - фотоаппарат вполне может быть адаптирован именно к используемым "альфами" частотам.  Думаю, тут имеет место именно адаптация внешних носителей к заданной частоте, а не наоборот.

109 (2009-05-24 00:06:50 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

Экраноплан "Мисаго" делался еще до появления Альф. Его электронную начинку тоже адаптировали к их (еще не существующей) нервной системе и ее спецификациям? Ведь собирали его студенты практически на коленке, так что вряд ли они использовали для него какие-то новейшие достижения в области микроэлектроники. Судя по некоторым архитектурным достопримечательностям, фигурирующим в манге, юность Сенсэй пришлась на середину или конец XXI века, максимум - на самое начало XXII.

110

Re: Справочник Йокогамы

Экраноплан "Мисаго" делался еще до появления Альф. Его электронную начинку тоже адаптировали к их (еще не существующей) нервной системе и ее спецификациям?

Уже существовали модели с 1 по 6? Или, полагаете, спецификация изменилась на 7й? К тому же упоминалось его связь с проектом, по которому разрабатывались "альфы".  Какая - неясно.

Ведь собирали его студенты практически на коленке, так что вряд ли они использовали для него какие-то новейшие достижения в области микроэлектроники. Судя по некоторым архитектурным достопримечательностям, фигурирующим в манге, юность Сенсэй пришлась на середину или конец XXI века, максимум - на самое начало XXII.

Насчет временного периода - очень на то похоже. Опять таки подчеркну, если ТИПИЧНАЯ электроника построена на базе нейропроцессоров, то частоты вполне могут быть подходящими для биологической ЦНС. Опять таки, если эти процессоры распространены - ничего удивительно если они используются в управлении кустарного экраноплана.

111 (2009-05-24 02:15:58 отредактировано Al_Sleeper)

Re: Справочник Йокогамы

Stonecold пишет:

Уже существовали модели с 1 по 6? Или, полагаете, спецификация изменилась на 7й? К тому же упоминалось его связь с проектом, по которому разрабатывались "альфы".  Какая - неясно.

Седьмая модель еще точно не существовала. По поводу остальных ясности нет.
С проектом был связан не сам экраноплан, а записи работы нервной системы Сенсэй во время управления им. Кроме того, она сама упоминает, что полученные записи так и не были потом использованы для этой цели.

Stonecold пишет:

Опять таки подчеркну, если ТИПИЧНАЯ электроника построена на базе нейропроцессоров, то частоты вполне могут быть подходящими для биологической ЦНС. Опять таки, если эти процессоры распространены - ничего удивительно если они используются в управлении кустарного экраноплана.

Любые (классические) биологические системы характеризуются двумя важными недостатками: необходимостью непрерывной подачи питания для поддержания их в целостном и работоспособном состоянии и съедобностью для бактерий, грибков и прочих микроорганизмов. Если же предположить, что они представляют собой кристаллические структуры из биологических макромолекул, то это делает их прямыми аналогами современной электроники (за исключением компактности, малого энергопотребления и сложности пространственной структуры). С учетом того, что экраноплан лет сорок пролежал на складе без особого ухода, то первый вариант, я думаю, можно исключить.

112

Re: Справочник Йокогамы

Гм... мы друг друга не поняли. Нейропроцессоны - НЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ. И даже неорганические, насколько я понимаю. Это именно электроника, но основанная на базе искусственных нейронов. Так что лежать он может хоть до второго пришествия. Точнее, ровно столько же, сколько и обычный "транзисторный" процессор.

113

Re: Справочник Йокогамы

Stonecold
"В походе Альфа хрумкает едва ли не все что под руку попадется."
это вы YKK11 "Протеин" забыли. Альфt плохо от яиц, мяса, рыбы и молока. Причем не рвота с диареей, как в случае человеческой непереносимости молока. Специфическая реакция на алкоголь (полагал, что проблема скорее в "печени", но рассуждения Al_Sleeper резонны). Так что не все она уплетала, далеко не все.
"Растянулось синтетическое сухожилие... ой, прощай Альфа? Ведь регенерировать его она не сможет. Произошел сбой в искусственной ЦНС -> все, биоробот в помойку? Нет, для действительно почти вечного существования в отрыве от производственных баз, биоробот обязан быть в состоянии восстановить практически любую свою часть, до тех пор пока повреждения не являются критическими."
Откуда почти вечное существование? 3...4 человеческих срока - плотины на меньшее рассчитывают. Сбои в ЦНС  - она ложиться спать, видит сны, и просыпается как новенькая. С сухожилием Вы привели  неудачный пример. На какие повреждения рассчитаны животные сухожилия, как они регенерируют после механических повреждений? Даже такая обновляемая ткань, как кожа.  В YKK 06_86 Альфа обгорает на солнце(!), но знает, что к утру пройдет. А после удара молнии - пришлось Сенсей ставить заплатки. Полагаю, вопрос о запчастях решен. Они существуют. Материалы А7 не жидкий металл терминатора.
"Эйдетическая (вроде правильно написал) память встречается и у людей."
.... и она совсем не похожа на эффект переноса в прошлое.  Не представляю ни мнемостеганографии у эйдетиков, ни способов ее хранения.  YKK02_10 "я сама не знаю, о чем там говорится"
"Хранение информации на внешних носителях нас волнует мало - тут вопрос сугубо в доступном объеме, так что любое чувство можно "оцифровать" на выходе. Это при условии, что в вычислительной технике все еще используется (использовался?) двоичный метод хранения информации. А ведь возможен и более "человеческий" метод."
YKK09_22...25 Альфа может смотреть через объектив камеры, не только загружать в память. Кабель по-любому не живой. В YKK38 "Морское течение" она управляет техникой через аналогичный интерфейс, входя в контакт до самоотождествления. Почему это не существенно, какой геномодификацией можно такого добиться? Что такое "человеческий подход", управляемые извне внутриклеточные механизмы синтеза РНК?
   Хотя, конечно, тут много неясного. Скорее всего, где-то в Мусасино есть перекодировщик (письмо было отправлено), и Альфа заблуждается насчет невозможности показать свои фотографии Одзи-сану.   
"ибо все "присадки" совместимы с "анатомией" жигулей."
Дык! Имплантант должен быть совместим.
"модифицированные мышцы "альф" аналогичны мышцам мускульного двигателя"
если есть дельные, еще не описанные соображения по "мышечному" движку, поделитесь.
"Скорее, специфичен для разведчика (ведь она там работает разведчиком то-ли полезных ископаемых, то ли горячих источников то ли еще чего в этом духе). Опять таки, не забываем упоминание Северного и Южного государств. Что подразумевает довольно плотное заселение и относительно сложную инфраструктуру."
Потерял нить рассуждения. Это в еще не переводившихся частях? Разведка полезных ископаемых в Японии? Упоминание государств?
"Возможно. Хотя я бы поставил все же на сугубо научное применение. Черезчур уж он несуразный, для типичных целей лайнера. Это надо затратить уйму топива, на то, чтобы до него добраться, да еще и догнать его, потом немало, чтобы с него спуститься... Проще было бы так долететь. Ведь этот пепелац летает фактически на границе с космосом (вспоминаем как выглядит с него земной шар - с весьма заметным изгибом поверхности)."
Спуск дешевле ;-) . Долететь "так", конечно проще. Но если появится задача "разгрузить" небо, или потребность в по-настоящему массовых межконтинентальных перевозках пассажиров ( лучшие лайнеры не приблизились по вместимости к электричке)... YKK 20_76  или YKK94_002 -  не сказал бы, что таапон в стратосфере. Высота полета меняется однозначно. А вот вид на таапон из космоса на 78 стр - вполне возможно. По поводу маневров - там вода свободно течет, придется как-то учитывать изменения центровки и перегрузки насосов, но вполне возможно. Т.б., что инверсионный след виден не всегда...
"С тем же успехом это может быть система без материальных носителей, например на основе естественных гравитационных (или иных) колебаний."
Мистика. Хотя, на проведение экспериментов с гравитацией можно многое списать, не только тонущую Японию - см. "Стену" Адама Робертса.

114

Re: Справочник Йокогамы

И, на всякий случай. "Альфа" = "первая". Или "прототип". Альфа была первой "модель 3" серии А7, потом их стало больше.  История с именами биороботов YKK09_28 Коконэ говорит, что она  придумала себе имя. Кстати, это очень по японски.
Во времена учебы Сенсей остро стояла проблема создания автономных машин. "когда-то дать роботам свободу воли, казалось недостижимой мечтой". Ее пришлось чем-то заменить ( в отношении приматов всегда более остро стоял вопрос дисциплины). Предложенный группой сенсей - "на основе чувств человека стремящегося к цели в экстремальных обстоятельствах, ощущения выхода за рамки собственных возможностей" - был отвергнут, и тип А7 был создан на ином подходе. Каком? У меня сложилось впечатление - эстетическом.
"Альфа теперь следует собственному пути", "роботы стали типом личности" - можно воспринимать как выход за рамки первоначального программирования. До появления А7 особых успехов не было, Коконе информации найти не может.

115

Re: Справочник Йокогамы

И, на всякий случай. "Альфа" = "первая". Или "прототип".

Для пояснения - Альфа - имя собственное, та самая Альфа - держательница кафе. "альфа" или "альфы" - все биороботы 7 поколения (название 7 серии - "альфа").

это вы YKK11 "Протеин" забыли. Альфt плохо от яиц, мяса, рыбы и молока.

Что является, и это написано прямым текстом "багом" именно Альфы, но никак не всей серии.

Откуда почти вечное существование? 3...4 человеческих срока - плотины на меньшее рассчитывают.

"В моем распоряжении все время этого мира" (с) - Альфа.

Биороиды серии "альфа" практически вечны. То есть, если шею не свернет в какой-нбудь канаве или молнию очередную не словит - то будет существовать вплоть до разрушения вселенной.  Это упоминается прямым текстом много раз. Не понимаю, откуда вылезло сравнение с плотинами...

В YKK 06_86 Альфа обгорает на солнце(!), но знает, что к утру пройдет. А после удара молнии - пришлось Сенсей ставить заплатки.

Разный процент обгорания кожи. Вполне возможно, заживление произошло бы и своим ходом, но значительно болезненнее и за значительно больший срок.

Не представляю ни мнемостеганографии у эйдетиков, ни способов ее хранения.  YKK02_10 "я сама не знаю, о чем там говорится"

Не думаю, что эта проблема не решима. Если те же нейропроцессоры строят из искусственных нейронов, то вполне можно построить "компьютерную" систему хранения памяти из живых нейронов.


Альфа может смотреть через объектив камеры, не только загружать в память. Кабель по-любому не живой.

Честно говоря, не вижу проблем в небиологическом происхождении фотоаппарата. Вопрос лишь в использующихся частотах и соответствующей конструкции ЦНС пользователя.

Почему это не существенно, какой геномодификацией можно такого добиться?

Если б знал - не сидел бы на форуме ;)

Что такое "человеческий подход", управляемые извне внутриклеточные механизмы синтеза РНК?

Не обязательно. Точнее РНК даже нежелательно, ибо подразумевает биологические детали. Первое приближение электроники к нервной системе - нейропроцессоры. Читаем о них тут:
http://citforum.amursu.ru/hardware/neur … p_04.shtml
Еще можем погуглить, тема не новая.
Есть наработки и по альтернативным методам хранения информации. Например такие:
http://www.businesspress.ru/newspaper/a … 89664.html
Или такие:
http://www.whatis.ru/hard/mem2.shtml
http://www.nanonewsnet.ru/news/2007/per … aya-pamyat

Дык! Имплантант должен быть совместим.

Имплантант - это небиологический компонент среди биологических.

Скорее всего, где-то в Мусасино есть перекодировщик (письмо было отправлено), и Альфа заблуждается насчет невозможности показать свои фотографии Одзи-сану.

Для просмотра обычным человеком, наверняка нужно какое-то устройство вывода. Тот же принтер хотя бы, или монитор. Не имея этого под рукой, она, скорее всего, действительно не может показать их. Согласитесь, глупо было бы разрабатывать фотоаппарат, если им пользоваться могут только "альфы".

если есть дельные, еще не описанные соображения по "мышечному" движку, поделитесь.

Соображение есть дельное, но в общих чертах уже описанное. Мое внимание привлекло описание "одномускульного" и "двухмускульного" двигателя. Точнее, полная идентичность одно и двухциллиндровому ДВС. В том числе и в описании вибрации при работе.  Учитывая упадок производства, недостаток ГСМ ("А сегодня бензина нет, только керосин. Бензин, наверное будет завтра..." (с) Дедуля), напрашивается следующий вариант: Берем типичную схему ДВС. Заменяем цилиндры - искусственно выращенными мускулами и соответствующим образом балансируем вал (цилиндры работают на расширение, а мускулы, как я полагаю, на сжатие). Получаем движок, по размерам совпадающий со старым ДВС, по характеристикам, по видимому, идентичный, но работающий сугубо за счет электричества. Питательные вещества, такой мускулатурой, судя по всему потребляются весьма мало и не требуют частой замены. Такой движок элементарно впишется в любую технику времен 20го века, засилье которой мы и наблюдаем. По видимому, производство искусственной мускулатуры еще идет, раз целый город живет за счет него. Может как запчасти к "альфам", может, специально для двигателей, может еще для каких нужд.

Потерял нить рассуждения. Это в еще не переводившихся частях? Разведка полезных ископаемых в Японии? Упоминание государств?

Заключительная 141 глава - "эпилог". На русском еще нет.

Мистика. Хотя, на проведение экспериментов с гравитацией можно многое списать, не только тонущую Японию - см. "Стену" Адама Робертса.

Привел просто как пример, что не надо все мерять технологиями нынешнего дня. На некоторые моменты всегда остаются как художественные, так и научные допуски.

"Альфа теперь следует собственному пути", "роботы стали типом личности" - можно воспринимать как выход за рамки первоначального программирования. До появления А7 особых успехов не было, Коконе информации найти не может.

До "альф", действительно, особых успехов не было, судя по манге. Насчет эстетического подхода... Сложно сказать. Как мне кажется, как раз со свободой воли у Альфы все в порядке. Весьма часто, она делает именно "то что хочется", то есть не наблюдается проблемы с выбором из множества вариантов действий, когда нет четкого указания сверху, что делать. И даже такие банальные ограничения, как 3 закона робототехники, на биороботов серии "альфа" повидимому не распространяются.

116

Re: Справочник Йокогамы

sch пишет:


Во времена учебы Сенсей остро стояла проблема создания автономных машин.

Что, кстати, говорит либо о том, что человечеству было уже достаточно плохо(людей банально нет -- все миллиарды населения уже тогда куда-то делись), либо о том, что проводилась попытка экспансии в зоны, где человек откровенно плохо функционирует. Тот же Таапон уж очень напоминает прототип модуля долговременной Марсианской исследовательской экспедиции. Если он использует атмосферу только как опору для полета -- то летать он там сможет. А "роботы" -- попытка решить проблема персонала этой экспедиции.

Просто же разумных роботов, с "классическим" ИИ-программой и нормальным телом-марсоходом для этих целей создать не удалось -- не получилось.

117 (2009-05-24 22:39:12 отредактировано sch)

Re: Справочник Йокогамы

Stonecold пишет:

"альфа" или "альфы" - все биороботы 7 поколения (название 7 серии - "альфа").

Ссылку, пожалуйста. Альфа, А7М3, говорит о своем имени напрямую, Коконе - А7М4, не верит.
Поколение, серия, модель - разные термины.

118

Re: Справочник Йокогамы

Stonecold
Польза обгорания на солнце для "вечной" машины?
Плотину назвал т.к. это самое долговечное из известных, расчитанных по науке сооружений. Не с пирамидой же сравнивать.   

Если те же нейропроцессоры строят из искусственных нейронов, то вполне можно построить "компьютерную" систему хранения памяти из живых нейронов.

Человеческой она не будет, вопрос решен :)

Как мне кажется, как раз со свободой воли у Альфы все в порядке.

И Сенсей того же мнения. Она в восторге. Да и Коконе с Маруко завидуют чуть-чуть.
Упорствую в том, что программирование исключает простую "переборку и отладку" генома.

119

Re: Справочник Йокогамы

Польза обгорания на солнце для "вечной" машины?

Так в том и фокус, что не "неубиваемой", что невозможно по определению, а "вечно обновляемой".  Тут главное не то, что она может обгореть, а то, что на завтра заживет!

Человеческой она не будет, вопрос решен :)

Главное, что она будет биологической, будет составной частью организма, а не чуждым ему имплантантом. К тому же про человеческую память еще слишком мало известно, чтобы с уверенностью сравнивать.

Упорствую в том, что программирование исключает простую "переборку и отладку" генома.

Хм... Что-то мы не в те дебри зашли. КОНСТРУИРОВАНИЕ заключало в себе переборку, отладку генома, и выращивание требуемого "изделия". А программирование... А было ли оно? У меня осталось впечатление не столько о программировании, сколько об обучении (которое опять таки, сродни нейропроцессорным системам и живым людям).

Ссылку как найду - будет. Точно помню, это было сказано прямым текстом.

120 (2009-05-25 09:48:06 отредактировано Stonecold)

Re: Справочник Йокогамы

Нашел упоминания о тренировке, а не программировании.

Глава 9, стр 10 . Коконе:

"I seem to have given myself that name... for some reasone... when I first went to the training grounds. But I don`t remember - why.

"Похоже, я сама дала себе это имя... по какой то причине... когда я в первый раз попала в тренировочный лагерь. Но,
я не помню- почему."

А вот и об Альфе.

Глава 9, стр 11. Альфа:

"It seems alpha types like me are kind of rare. So I was just called Alpha"

"Похоже модели альфа, вроде меня, встречаются нечасто. Поэтому меня назвали просто Альфа"

Действительно, допускает разночтения, но, в любом случае, по крайней мере первая модификация, к которой относится Альфа - носит то же название. Со своей стороны, могу предположить не вполне корректный перевод с японского на английский. Вполне возможно, имела место быть фраза, наподобие

"Похоже, в то время (во время изготовлния Альфы) модели альфа были весьма редки. Потому меня просто звали Альфа."