Интересная дискуссия, дальше второй страницы пока не прочел, но нагоню в ближайшее время. Пока несколько моментов, которые хотелось бы добавить (возможно, они уже упоминались на нечитанных страницах).
1) По поводу анатомии Альфы. ПМСМ, число кибернетических элементов в ней стремится (если не равно) к нулю.
В первую очередь, предположение вызвано соображениями долговечности. Намного проще (на мой взгляд) создать вечно-обновляющуюся биологическую систему, нежели "неубиваемую" механическую. Все, или бОльшую часть электронно-механических схем можно осуществить и биологическими компонентами, потеряв в размерах, но выиграв в надежности. Если вспомнишь, ничем, кроме надежности/долголетия от человека Альфа особо не отличается. Отличное зрение не такая уж редкость и среди людей. Тот же "USB" порт в языке - вполне может быть и биологического происхождения, ровно как и вся нервная система Альфы. От "человеческого" генома, Альфа отличается так же, как "жигуль" ласково перебранный и доведенный до ума энтузиастом этого дела, от такого же "жигуля" только что сошедшего с конвейера. То есть устранены все, либо бОльшинство природных недостатков, оптимизированы до упора все системы организма. Та же имунная система, система пищеварения и долгосрочного хранения энергии (Альфа не выглядит полной - соответственно, жиры расщепляет намного эффективнее).
Во второй степени, предполагаю, что биороботы серии Альфа, заранее предназначались для существования в условиях упадка цивилизации и остановки производственных мощностей. Почему именно такой вывод, постараюсь доказать чуть позже. Как следствие, что уже не раз упоминалось в тексте, любой неорганический компонент, будет снижать надежность модели - его не удастся заменить без функционирующей производственной базы.
В третьих - биороботы серии Альфа, явно оптимизированы для работы в человеческом окружении и должны вписываться в человеческие массо-габаритные характеристики, дабы быть действительно многофункциональными.
2) Касательно производства. Производство, по видимому, так и не остановилось до конца. Во первых - фотокамера с (псевдо?) биологическими деталями - явно новая, выпущенная не так давно, во вторых в последних томах упоминался "город моторов" (это когда Коконе меняла "мускульный двигатель" своего мотороллера). Кстати, еще один интересный момент - по видимому, очень многие оставшиеся технологии основаны на частичном, по крайней мере, использовании биотехнологий. А такое решение, с одной стороны, требует весьма серьезное с научной точки зрения, высокотехнологичное производство, а с другой, весьма нетребовательно к исходным ресурсам. В третьих, в Эпилоге (141 серия, где описывается, насколько я могу понять, начало пробуждения цивилизации ото сна - "рассвет") главная героиня одета во вполне себе фабричного производства одежду, а никак не в шкуры или домотканные вещи. Кто бы еще сказал сколько лет/столетий прошло с момента "Заката". Но, одно можно предположить точно - Кафе Альфа все еще существует ;) Так что, определенный научно-технический потенциал явно остался.
3)По поводу беспосадочного самолета - версия некой стратосферной лаборатории/наблюдательного пункта, мне кажется более вероятной, нежели пассажирского лайнера.